天气预报:
当前位置:首页 > 委员专区 > 委员风采 > 正文
爱心浇铸中医魂
时间:2006-03-22 08:37:49   来源:
  孟仲岐 , 现任包头市第十届政协委员 , 包头市杏林中医院院长、医学硕士。他出生于中医世家 ,耳濡目染中华传统医德医风 ,为他今后行医、做人奠定了良好的基础。小时候 ,父亲经常给他重复这样一个典故 : 三国时期大夫董奉尝采百药, 用神奇的药术 ,为百姓治疗各种疑难重病,并且不收钱物,老百姓感恩不尽, 执意要表达心意,大夫推辞不过,便让人为他栽种一颗杏树即可, 天长日久,大夫家的房前屋后杏树成林,惠及乡邻。孟仲岐不负父望,从小认药,勤奋好学,刚刚走出内蒙医学院的校门,就背起药篓去野外采药,然后自己揣摸研究,结合理论,研制攻克疑难杂病的药方。"医者父母心", 是中华民族传统医学的人文之道。博爱、仁慈的中医精神 ,赋予了他为祖国医学的发展而奋斗不止的源源动力。经过十几年的风雨创业,杏林中医院己成为全国第 一家民办中医科研机构,发展成今天集医疗、教学、科研为一体的中医科研中心。
  "一方有难,八方支援" 是中华民族的传统美德,仁爱之心更是在孟仲岐身上充分体现出来。他每年都要为社会公益事业、捐资助学、扶贫济困等捐助款物数万元。2004 年8月1日 ,和包头市的数位企业家一道,慰问了边防五团全体官兵,并赠送了价值一万元的药品,为军民团结作出了贡献。曾经有一位固阳的孤寡老人慕名来到他的医院就诊,老人服过两次药后,病情大为好转,可是老人却再也不登门了。孟仲岐虽然工作繁忙,可他一直惦念着那位老人。于是便委托固阳的求医者打听这位老人,终于打听到了音讯, 原来老人是因为家境太贫寒,怕付不起医疗费所以就停止了看病。孟仲歧听完禁不住眼眶一阵阵发热,救人治病是自己义不容辞的天职啊!他郑重其事地告诉那位传话的乡亲:让老人尽管放心地来,不要考虑医药费。当老人第二次踏进医院的大门,脸上露出了舒心的笑容。经过四个多月的精心治疗,老人的肺结核病彻底痊愈, 上万元的医药费孟仲岐一分没收。
  长期的中医临床生涯,他在中医理论上也得到了长足发展。代表著作有《中医治癌大成》、《中国医药发展理论与实践大典》、《中国国情报告 -中国医药发展研究报告》、《中药演义》、《孟氏医学心悟》等。独立研创的新药一一壮肾健脑系列产品己获国家专利,并荣获中国当代专利成果博览会金奖。十余年的努力和付出,始终坚持 " 科技以人为本 " 的思想,凭着精湛的医术和优质的服务,赢得了广大患者的好评,收到了良好的社会效益,党和政府也给予了他很高的荣誉。1990年以来,杏林中医院年年被包头市工商局东河分局授予"信的过企业",1999年被授予"中国名医一万家"称号 ,2001年在人民大会堂被授予"新世纪华佗-医圣药王杯"金奖, 2003年元月又被消费者协会评为"诚信单位", 同年被中宣部评为"爱国英才集体单位" 。  
上一篇:厚瑞杰
下一篇:科技兴企献青春