天气预报:
当前位置:首页 > 委员专区 > 委员风采 > 正文
口腔妙医,齿牙春色
时间:2006-12-07 10:34:11   来源:

\

     杏林牙医洪勇主治医师,在从事口腔专业二十几年来,由于他在医学事业上刻苦钻研,锐意进取,披砂拣金,专心致志,在医术上探赜索隐、钩深致远、解疑释惑、执经问难,为广大患者治愈各种牙科疾病不计其数,可谓医术尤着,唇口牙玉。被牙疼齿病康复之人,誉为“齿牙春色”的妙手高医。
     刚刚跨入不惑之年的洪洪勇,显得特别精明、干练、睿智、自负,对他所主持、经营的“包头市洪勇口腔诊所”,充满无限信心和活力。只见他身着白大褂,头戴返光镜,手执牙镊,正踌躇满志地精心为仰躺在专用牙疗专用椅上的患者,进行专注、认真、细致的检查,治疗各种牙科常见病、多发病、疑难症。前来让他医治口腔的患者,在他这所宽敞的候诊室里,排着候诊的长队,他和他的助手们,分秒不停地紧张忙碌着。
     洪勇早年毕业于北京口腔医学院,先后在伊盟盟医院牙科工作,后又调到包头市第七医院牙科,曾任牙科主任,持有全国注册的医师资格证书,后于1978年,自己办起了口腔诊所,为社区群众送医诊疾,用自己精湛的医术,热忱的服务,为患者解除痛苦,谱写出“义齿如真牙,漱濯口颌爽”的医风。
     由于洪勇奋发努力,潜心钻研,在口腔科的学术研究和治疗上,不断攀登新的攻关高峰,踏出一条呕心呖血、艰苦摸索的新蹊径。他通过反复实践论证,撰写的两篇论文《自攻自断固位光固修复临床探讨》和《自凝塑料全冠口内即刻制作》,于1989年、1990年发表刊登在全国性医学论坛的刊物上,引起医学界的注意。洪勇所研究、创新的《电动压冠成型机》和《可调式牙托》,于1992年获得国家专利,获《专利证书》,并被筛选入《中国当代发明家大辞典》中。由于洪勇在医疗事业上有所建树,并取得卓越成绩,2003年被邀请为包头市政协第十届政协委员。洪勇在一项项荣誉面前、一顶顶桂冠冠面前,没有丝毫的满足情绪,他发誓要在今后漫长、艰巨的医学道路上,再接再厉,永攀新高,进一步掌握新学识、新技术,百尺千头,更进一步!

爱心从这里升华

     “洪勇口腔诊所”从开业到现在,始终把服务、体贴、关爱患者作为他们的行医准则。洪勇经常对所内医务工作者讲:现在是经济社会,注重效益,追求金钱,占有货币量,这是一个带有普遍性的问题,因为钱能换取自己所需的一切物品,但是,我们国家仍然是一个以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”为指导的社会主义国家,仍须坚持和发扬民族的优良传统。公平合理收取费用,是每个医疗部门所必须遵守的原则。洪勇在这种思想观念的支配下,效仿古今一些贤医“齿牙流芳”的做法,妙手传医德,良术鉴丹心,作为自己诊所行医治病的指南。又用“真言真情医患者,只效岐黄济世心”的格言,检点、审视自己的行动。2005年6月份,他们给市“新时代幼儿园”一个班、五十多名孩子进行了口腔免费检查,为社会献上了一份“雷锋式”的爱心。事后,幼儿园老师们赞扬他们是“关心下一代的儿童牙齿保护医。”
     洪勇在日常行医时,对不同患者区别对待,他从惜老怜贫、助残帮困、扶危济弱的爱心出发,对一些社会弱势群体、下岗失业人员,在检查诊治、立方开药方面,尽量予以照顾,减免,能用一般药物治疗的,决不开昂贵药,尽量考虑他们的经济承受能力,尽量让他们看得起病。尤其在检查、手术等方面,有的只收成本费,甚至给予免费治疗。患者感到惠而不贵、廉而不费,都愿意找他治牙疗齿。洪勇是这样考虑的:自己少挣点没什么,在低利润中运行,能为广大患者解除痛苦,把病治愈,心中感到平衡,踏实,欣慰。2004年秋天,有一位从固阳下湿壕乡来的上了年纪的女患者,名叫刘玉娥,患有口腔上颌囊肿疾病,脸腮肿的连水也喝不进,她曾在一家大医院就诊,经检查需要手术治疗,药术费须交2500元。她一听便傻眼了,哪有力量交这么多的钱啊!她十分苦恼,沮丧地走出医院。后经别人介绍,她抱着碰一碰的想法求医洪主任。洪医师为她认真检查了病状后,同样是上颌囊肿,必须做摘除手术,当他询问了患者的家庭经济状况后,发现她是一位生活十分困难的农民,便安慰她说钱不钱先放在其后,先治病,解除痛苦为要。于是他和别的医生,利用两个多小时,精心手术,为患者切除了囊肿。这是一项较大、较为复杂的牙科大型手术,洪勇决定为她免费义务治疗了,可这位患者心里怎么也过意不去,执意放下二百元。这和二千五百元比起来简直不成比例!最后这位患者十分感谢地走出诊所,并说他是个“帮贫济穷的好大夫!”类似这样乐施好善的事例不胜枚举,一些患者称赞他是一位关爱病人,同情患者,医德高尚的“百姓郎中”!

致力于诊所发展

     口腔诊所经过洪勇的艰苦创业,精心经营,把一个由刚开始筹建时三千多元的简易诊所,发展成为一个具有现代化先进设备、拥有固定资产一百一十万元的大型牙科诊所。他十分清楚地看到:现在是科技时代,淘汰旧的设备,更换科技含量较高的新型器件、仪器、检查工具,是迫在眉睫的头等要务。几年来,洪勇陆续购进、配备国内外先进设备十多台(件),如:中日合资的“大型曲面断层机”、意大利生产的“手机消毒炉”、美国制造的“活牙机”等,还从上海购进三台“综合治疗仪”等等,为牙槽整形、颌面手术、补牙修复提供了质的保障和时效。


     洪勇一方面在加强诊所建设、更新设备,更重要的一点是加强医学技术的学习与提高,他白天上班工作忙,没有时间看医书、医报、医学杂志,大部分是在下班后,或每周仅有的一天休息日阅览攻读。每天夜间,洪勇坐在斗室,拉着台灯,埋头苦读。一方面提高自己的专业素质,另一方面关注医疗卫生界的新动态、新论着、新技术、新创造以及药物方面的新制剂、新配方。一字一句地读,逐段逐章地分析研究,有些对他启发性较大的学术观点、临床诊疗方法,他都记在笔记本上。常年累月地记写,薄册累压,字迹麻麻,这是他不断进取的见证。他在生活方面很注意节俭,但在订阅书籍、报刊、杂志方面,从不吝啬,舍得大把投入,用他的话说,“知识是用代价换来的,一是精力方面的代价,二是财力方面的代价,尤其是搞医术的人,必须强学博览,学贵专,非专无以自得。不学习,吃老本,不会维持多久,终将被日新月异的新技术抛弃!”他还清醒地看到:像我们这样的民营诊所,在财力、精力有限的情况下,必须有高质量的医疗技术,高质量的服务态度,才能在激烈竞争中物竞天择。洪勇的这个诊所,还从医学院、卫校聘请了几名医务工作者,一方面为社会减轻一点就业压力,一方面充实了自己的医资力量。他们互相学习、相互补充、共同提高,在工作中连文释义,各显才情,补漏拾遗,相得益彰。洪勇的服务宗旨是:一切围着患者转,患者的满意程度是检验他们医务工作的唯一标准。他经常对同事们讲:病人得了病,本身就是件十分苦恼的事情,来我们所里就诊,是看得起我们,心中有我们,所以我们要尽心、尽力、尽责,为患者服务,能在半个小时做完的手术,绝不多用十分,能在拔一个牙解决问题的情况下,决不拔两个牙,不给患者增加心身痛苦和经济负担。洪勇脑子里想得是:让患者通过亲身经历如是说,也是不登广告的宣传,从而扩大诊所的知名度,诚信度,关爱度,用真挚、笃实的服务,感动每一个患者。所以,洪勇的这个诊所发展步子较快,业务较多,患者总是川流不息,纷至沓来,工作很忙,有时忙得答话也接应不暇。