天气预报:
当前位置:首页 > 委员专区 > 委员风采 > 正文
戎王踏上争“王”之路
时间:2006-12-07 10:48:41   来源:

\

     1949年8月18日,当一个小男孩诞生在伊盟达旗一个贫穷的乔姓农家时,劳苦一生的父母只是希望孩子能早日摆脱饥饿、远离贫困,便赐予孩子一个飞字。56年后,当年的那个小男孩不仅飞了起来,而且成为掌控年产值2亿元的包头戎王实业(集团)有限公司的老板。
 回首往事,乔飞感慨万千,“每个企业家,都有一路属于自己的脚印”。

这一路走来很难很快乐

     一直梦想自己做点事情的乔飞,淘到的第一桶金是在1980年。他从亲戚处筹借3000多元从牧民手里买回100多只羊,一边种地一边搞起了养殖业,同时还悄悄做起了绒毛收购的生意。
     “初试‘海水’的感觉真的很好。”乔飞说,第一步的成功让他对自己充满信心。于是一个更加“大胆”的想法涌上心头:为什么不能自己加工羊绒?说干就干,做事一向爽快的乔飞,此次果断地决定,厂址就设在包头。“当时没想太多,只是相信羊绒一定会有市场。”也就是这次的“冲动”,让乔飞的事业驶上快车道。
     1992年4月,飞鹿绒毛厂破土动工。7月,可年梳无毛绒30吨的小分梳厂正式开始运转。凭借出色的质量,飞鹿牌很快赢得了市场,成为许多羊绒纺织企业的首选原料。在投产的当年就生产无毛绒10吨,实现产值200万元。
     1993年6月,羊绒衫生产线正式投入生产。
     如果说之前的打拼和积累是乔飞商海的“大胆”一跳,那么,接下来乔飞的动作更出乎很多人意料。
     原包头市光明实业有限公司,由于严重亏损和资不抵债,宣告破产。1997年3月份,乔飞出资1650万元收购了这个有319名职工的破产企业。原光明实业公司更名为包头市戎王纺织有限公司。5月份,乔飞整合现有经济实体组建包头市戎王实业(集团)有限公司,自任董事长。仅仅两年时间,1999年集团公司就实现产值7121万元,出口创汇412万美元。

 打造“戎王”品牌

     1997年6月,乔飞经人介绍结识了著名的美籍华人企业家张济民先生,并赴美与张进行洽商。很快,张济民先生就被乔飞的胆识和理念所打动而最终达成协议,合资创建了包头鹿美羊绒制品有限公司,共同开发国际羊绒市场。合资后鹿美羊绒制品有限公司不仅拥有雄厚的经济实力,更拥有一大批高级技术和管理人才。1998年2月,乔飞二次赴美,说服张济民迅速先生扩大投资到9034万元,并引进一套意大利先进的纺纱线设备。雄厚的资金和人才支撑,乔飞的品牌战略得到充分的落实。
     “由于集团公司不同于以前的小厂,现在规模大了,每一个决策都要精心谋划。这么做就是为了使 戎王 牌羊绒制品能够在激烈的市场竞争中实现较高的市场占有份额,使集团成为行业的龙头。”乔飞对记者毫不掩饰自己的“野心”。
     为此,乔飞走了三步“好棋”。一是紧盯国际市场,见缝插针,通过与美国合资获得在市场上较稳定的出口量,通过参加国内外的经济贸易洽谈会,积极探求联通韩国、日本、香港等国家和地区的羊绒衫市场,通过委托出口把“戎王”打到世界各地;二是积极开拓国内市场,遍地生花,盯住北方地区消费较高的大中城市,通过直销成立精品专卖店等各种方式,广布其点,提高“戎王”知名度。三是健全信息网络,将各地商讯、市场需求变化及时反馈给公司,缩短生产与市场的距离,增强适应市场、牵控市场的能力。
     完善的制度是策略得到真正贯彻的保障,乔飞深谙其道。他借鉴同行业及国内外先进经验,彻底打破家族式的管理模式,1999年底 2000年初公司先后进行了三次改革,家族中担任重要职位的人员均已离开公司或担任第二线工作,而优秀人才得到了重用。1999年4月顺利获得ISO9002质量体系认证。
     几年来,“戎王”产品在国内外声名远播,累计上缴税金3000多万元,出口创汇2000多万美元,公司已发展为国家大型二档乡镇企业。公司先后获得包头市百强企业、明星企业、内蒙功臣企业、包头功臣企业等殊荣。1998年乔飞当选为包头市人大代表。
 

 回报社会是应尽责任

     在公司里,员工视乔飞为信得过的“哥儿们”;在外界,乔飞被称作公益事业的代表人物。而对于他自己,100万的公益事业投入仅仅看成是“应该做的”。
     因为贫穷,中学没有读完就不得不辍学的经历一直深深地印在乔飞的记忆中。“当时,不仅我们家穷,整个国家都穷,上不起学没办法。现在不同了,我挣了点钱,不想再让贫穷阻挡孩子们的求学路。”说这话时,记者看到乔飞的神态显露沉重。
     1994年5月,他拿出41万元在包头郊区和达旗建起了两所希望小学。乔飞告诉笔者,开学那天整个学校和周围地区就像过年一样,又放鞭又放炮的。看着孩子们背着书包跑进学校的样子,他仿佛感觉到那就是自己。在一次聚会上,偶然听朋友谈及伊盟达旗的一些地区至今还没有通电,成为中国版图上为数不多的一个小黑点的消息后,对于生于斯长于斯的家乡状况,乔飞心情一阵酸楚。第二天就拿出10万元交给旗政府作为铺设电缆用,同时送去的还有价值30多万元的学生桌椅、电脑和教学用品等;1996年包头5·3大地震后,在公司同样遭受极大损失的情况下,他还是捐出价值6万元的现金和物品;2003年非典时期,他捐资20万元  据不完全统计,10多年来,他为希望工程等公益事业捐资捐款100多万元。


 “是国家的改革开放和对民营企业的扶持政策,造就了我们这样的民营企业。而先富起来的民营企业家,回报社会是应尽的责任。”没有冠冕堂皇,也没有矫揉造作,朴实的乔飞用这样朴素的语言说出了一个真理。
     创业人语人生的价值就在于不断奋斗,永不屈服。创业是艰难的,但人要知难而进,创业的快乐,就在于不断战胜困难和自我的过程。