天气预报:
当前位置:首页 > 委员专区 > 委员风采 > 正文
时代骄子 巾帼英杰
时间:2007-08-16 09:33:19   来源:

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     樊尚仁

\

包头市东河区第七届政协委员、包头市时代典当有限公司董事长赵艳萍,是内蒙古女企业家协会执委、包头市工商联(总商会)常委、包头市女企业家协会副会长、包头市工商联女企业家工作委员会主任、包头市东河区工商联(总商会)副会长,她没有什么惊天动地的英雄事迹,也没有什么供人猎奇的传奇故事,却在风起云涌的市场经济下,凭借着诚实守信,在商海中一步一个脚印,不断拼搏,创造出辉煌的业绩,用柔韧、善良、坦诚和激情丰富自己和完善人生。

 

自强自立    巾帼不让须眉

 

绿茵场上,一个十二、三岁的小姑娘甩着两个小辫奔跑在800的跑道上,第一个冲过了终点,夺得了800的第一名……她就是少年时代我们的主人翁赵艳萍。赵艳萍出身在一个铁路工人的家庭,姐弟四人,她排行老二,在三姐妹中,她个性倔强,处处不服输,事事要争第一。上世纪670年代,家里仅靠父亲的工资维持生计,小艳萍看到家里生活窘迫,就把好书包、好本子让给姐弟用,自己用旧的;那时候铁路机车是内燃机车,沿铁路线会有遗落的煤核,就用她稚嫩的小手捡煤核给家用;上学时,她总是第一个来到教室,打扫卫生、擦黑板,每有顽皮的男同学欺负女生,她总是第一个站出来,主持公道,据理力争,保护受欺负的同学。从小养成的倔强性格,敢为人先的闯劲,陶冶和造就了她后来的人生。

1977年,赵艳萍参加了工作,成为包头铁路房建段的一名工人,在厂里她无论是本职工作,还是做其它工作,比男工友还出色,常常受到师傅的夸奖。

当时,在国有企业,尤其在铁路房建段工作,令许多人羡慕和眼馋,手捧着“铁饭碗”,从事着比较轻松的工作,按月开工资,还时不时的有奖金拿。按理说,赵艳萍是应该知足了。但是,随着时间的推移,改革开放步伐的不断加大,赵艳萍开始“不安分”了,她不想就这样日复一日地从事着简单、重复的工作, “别人能闯,能做买卖,我为什么不能?”赵艳萍暗暗立下了体现人生价值的决心和勇气—下海经商,在商海中去学“游泳”。

 

勇为人先   商海小试牛刀

 

从小热爱生活、喜欢鲜花的赵艳萍认为,鲜花是美丽的象征,追求美、热爱美是每个人的天性。赵艳萍的爱人是老红军的后代,他对妻子的想法非常支持,不管当时社会上对下海经商有什么看法,夫妻俩认准,只要守法经营,靠自己的智慧和汗水去赚钱没错。回想起来,成功的路与最初的定位是密切相关的,自己的爱好正是自己擅长的东西,擅长的东西不正是实现心中目标的砝码吗?想好后,赵艳萍和爱人就在鲜花上打主意。

通过一番市场调查,赵艳萍了解到,由于包头气候四季分明,鲜花的季节性很强,人们对鲜花认识不够,投资鲜花生意多少还是要冒点风险的。但也看到,经过改革开放,人们的生活水平已经有了提高,布置会场、送礼品和结婚花车开始从用绢花向用鲜花过度。再说,一批追求美、追求时尚、追求时髦的人,对鲜花的需求也正在悄然兴起。

赵艳萍用她敏锐的眼光,看准了这一行的发展前景,毅然放弃了国有企业的“铁饭碗”, 开始了她的创业生涯。

1989年,赵艳萍拿出家里仅有的3000元和从朋友处借的7000元,作为启动资金,在东河区商贸大厦租下了两节不足3平方米的柜台,开起了“丹丹鲜花礼品屋”,在几平方米的鲜花店操练起来,丈夫取货、送货,妻子守店。

赵艳萍反复提醒自己,做生意就像吃饭一样,要一口一口地吃,不能急于求成,生意靠的是人气,人气靠的是经营,经营靠的是人品。平时,她就注重研究成功者的经验,又研究失败者的教训,以她的诚心换取顾客的信任。

在当时,由于人们对鲜花还不是太认同,家里摆鲜花,拿鲜花当礼送还不流行,多数人将其列为额外的奢侈消费项目。赵艳萍就不遗余力地给人们讲述居室里放鲜花的好处。她卖的商品,价格合理,不赚暴利,如实向顾客鲜花品种、特点、用途,既不夸大其词,又不蒙骗顾客。顾客美化家居,她就给送到家里;去医院看病人,她就以进价给送去。一朵朵玫瑰成就了一个个有情人,一束束康乃馨温暖了一个个身患疾病的人。

这一年,她虽然没赚到多少钱,却赚得了顾客和信誉,赢得了众多的回头客。做鲜花生意,从来就没有退货一说,而她却做到了只要顾客不满意就可以随时退货的承诺。这源自有一次一位顾客买走鲜花,很快又来退货说:鲜花不鲜。她二话不说,原价退款。并由此将“顾客不满意可以随时退货”列为店规。

赵艳萍对事业极其认真,而这种认真既表现为负责,又表现为不断创新。

通常,装扮婚礼花车是一件看似简单的活,但她却当作是做一件精美的作品,来呈现给新人。装扮花车不小心就会划伤车的漆面,她就别出心裁地将优质的缎面派上了用场:先包扎缎面,然后将鲜花用针线缝在缎面上。这样不但避免了划伤车的漆面,而且使花车显得更加华贵靓丽。

辛勤的劳动,诚信的经营,换来了丰硕果实。

在此后不长的时间,顾客陆续多了起来,3平方米的小屋已不能满足经营需求,赵艳萍将借款还清后,把全部积累拿出来又租下了东河区政府门前的商铺,业务范围也逐渐扩大,利润开始翻番地增长,“丹丹鲜花礼品屋”扩大成“丹丹鲜花礼品商店”,营业面积由3平方米扩大到20平方米210平方米。最多的一天,她装了43台花车。

现在,赵艳萍的丹丹鲜花礼品店在市内许多地方开设了分店,成为包头市的品牌店,成为鹿城一道靓丽的风景线。

 

不断前行   打造全新天地

 

商海小试牛刀之后,赵艳萍成功了,把鲜花的“雪球”越滚越大,这个“蛋糕”也越做越大。同学见了她都说,艳萍从小倔强,干什么都行。但赵艳萍却没有停留在成绩面前止步不前。她说:我是凭借经营美丽和情趣起步的,“丹丹鲜花礼品屋”是我事业的源头,但不是事业的尽头。创业起步时的艰难,历历在目,推己及人,赵艳萍通过对市场细致分析,把目光瞄向了典当拍卖行业上。有人说典当拍卖行业风险大,占用资金大,弄不好倾家荡产。赵艳萍则认为,风险在于我们把握,最关键的是这一行业可以为中小企业解决急需的资金,对于他们上一些“短平快”的项目是很有好处的。

创业需要有一个好思路,但更需要付出辛苦,对于典当拍卖业务,赵艳萍是门外汉,资金从何而来?业务怎么发展?由此引发的困难如何解决?从小就不服输的赵艳萍经过一次又一次的论证,更加坚定了投资典当行的决心。她四处寻找合伙人,到处筹集资金,借来资料,夜以继日地学习典当拍卖业务,跑北京、跑自治区首府去争取支持,办理相关手续。功夫不负有心人,经过一年的筹备,赵艳萍与合伙人共同筹办鑫托典当拍卖行终于开业了。由于有“丹丹鲜花礼品屋”打下的信誉基础,由于赵艳萍的诚信为本,使鑫托典当拍卖行的业务从一开始就人气很旺,顾客盈门。

赵艳萍是幸运的,是成功的,但又有谁知道在成功和幸运的背后,有多少辛酸和艰难。

1992年,就在“丹丹鲜花礼品屋”生意做的红红火火时,和她签订租赁柜台协议的房东要毁约,中断“丹丹鲜花礼品屋”的继续使用,这意味着要丢失大量客户,好多的前期工作要化为乌有……面对这些,她没有沮丧,没有气馁,没有怨天尤人,而是勇敢地面对:移地再租,硬是把礼品店开下去,而且越做越红火。

典当行股东之间看法不一致,她耐心做工作,说不通时另辟蹊径,重新呈报注册独资经营。合伙人退出后,带走了大量客户,事业又一次面临危机。面对困难,赵艳萍临危不乱,泰然处之,迅速从困境中走出,又筹巨资在东河区巴彦塔拉大街盘古饭店对面买下了600平方米的办公楼,聘请了北京拍卖行的著名拍卖师参与拍卖工作的筹备;派出一批业务骨干到北京和自治区首府去学习典当拍卖业务……办公条件的改善,人员素质的提高,使典当拍卖行的业务峰回路转,赵艳萍很快就从分家带走客户的阴霾中走了出来。

为承揽拍卖业务,赵艳萍亲自下厂到店揽活,说服对方,公司先后为伊利购买骑士乳业、建筑商购买砂石厂、银行不良资产等2000多万元拍卖成功,有时把拍卖业务做到跨市经营,既扩大影响,又活跃了业务。

在长期磨练中,赵艳萍认为越是难啃的骨头她越要去啃,在困难和挫折面前不低头,冲破了黑暗就会迎来曙光。

赵艳萍说:一个健康、有意义的人生是需要自己努力打拼才能得到的。人是要有一点精神的,这就是敬业精神。正是这种坚忍不拔的性格和极强的敬业精神,支撑着赵艳萍从3000元起家,打下了在包头市典当拍卖行业占有一席之地,拥有上亿元资金量的企业家的名气和事业。

曾有人多次追问赵艳萍:你成功秘诀和窍门是什么?按她自己的说法是:“没有秘诀也没有窍门。”她只是遵守经营法则,敢于拼搏,审时度势、脚踏实地地去干;以诚待人,守信做事,追求优异,把平凡而简单的事情办扎实。朴实语言的背后,是赵艳萍把每一件小事做好,才取得了成功。

在赵艳萍的办公桌上,常常摆放着一摞厚厚的税单。她每个月的月初要办的第一件事,就是依法缴税。她从个体户到合资企业再到股份公司,从来没有在纳税上做过文章——在经营鲜花店时,就被有关部门授予“优秀纳税户”和“信得过先进个体”等荣誉称号。

赵艳萍从开设鲜花店丈量人生开始,又成立了蒙路工商贸有限公司”、“担保公司”。2005922,典当行重新整合为时代典当有限公司,成为自治区首批3家典当行中的一家。

显然,典当行不同于鲜花店,企业大了,员工多了,没有一套科学的管理办法是无法保证正常经营的,更谈不上去竞争和发展。即使每个员工都是“珍珠”,不用线穿起来,仍然是散落一地。管理出人才,管理出效益,对于这一点,赵艳萍深信不移。她认为:有的企业之所以跟不上业务发展的需要,很主要的问题是管理跟上不去,经营者的自身没有跟上企业发展的步伐。赵艳萍为了尽快提高自己的管理水平,十分注重“充电”,一有机会就参加各种类型的培训班,使自己在繁忙的事务中,通过不断学习来提高自己的综合素质。

赵艳萍还对员工的情况进行了客观实际的分析,本着,“疑人不用,用人不疑”、“用其所长,避其所短”的原则,进行了重新合理的安排。同时,还建立健全了规章制度,从上至下都是按章办事,管理有序,她对顾客对员工和颜悦色,以笑待人,从不发脾气,她深信和气生财和经商之道,又努力实践身体力行,不计较一时的得失。她常说“做事要先做人。”

一个人的能力和精力毕竟是有限的,要敢于用比自己有能力、有专长的人,这是所有民营企业在发展的过程中必须要面对的。如果跨越不出这一步,就没有办法最大限度地去发现和发掘员工的潜力。赵艳萍如是说。

为了不让典当业务出差错,赵艳萍特聘了一位长期从事金融工作的退休老行长,请他严格把好每道关口,确保了典当行业务的顺利拓展。

 

回报社会   爱心从此升腾

 

 “钱来自于社会,同时又要让钱服务于社会,挣钱的目的是将来为社会做出更大的贡献。”这也是赵艳萍追求的最终目标。

赵艳萍的事业是成功了,但赵艳萍更加注重的事业是扶助社会弱势群体和贫困学子,是支持社会公益事业。从开办“丹丹鲜花礼品屋”开始,赵艳萍事业的发展,始终伴随着对社会公益事业的资助,十几年来,连她自己也数不清对多少社会事业给予了资助,给多少面临失学的学子以经济上的支持。达茂旗有些贫困学生上不起学,她立即给寄去钱;听说包二中有学生因父母下岗,没有了学费,她亲自把钱送到了学生手中;开展捐资助学,东河区光彩小学和红旗中学建教学楼时,她分别捐5万元;东河区东北门道路改造,她捐款5万元;东河区政府在元旦、春节开展向贫困居民送温暖活动,赵艳萍年年积极参与;抗洪救灾、印度洋海啸、艾滋病患者救助,都有她的身影;区政府召开劳模代表会、先进工作者会议,她亲自送去鲜花以示祝贺;平时遇到乞丐,也要施以援手。用赵艳萍的话说,是社会支持我,使我事业有成,我不能忘记那些上不起学,吃不饱饭的人,不能忘记党和政府对我的支持;我来自社会,我就应当回报社会。先富起来的人要去帮助、扶持弱势群体,这样才能构筑我们和谐的社会大家庭。

赵艳萍做为一个女人,有着比男人更多的一份社会和家庭的责任。在外人眼里赵艳萍是个热情豪爽,性格外向,敢做敢为的女企业家、董事长;在家里赵艳萍是一个相夫教子的好妻子、好母亲,对公婆她是一个好媳妇,对父母她是一个好女儿,这已在邻里间传为佳话。人们常常会看到赵艳萍会在百忙之中抽出时间赶回家中系上围裙为公婆做一顿丰盛可口的饭菜,和老人共享天伦。女儿在国外读书,她总是用自己的童年和少年时的生活经历告诉孩子要吃苦耐劳,努力学习,将来报效祖国。

有付出,终有回报。赵艳萍以她的人格魅力和无私奉献得到了社会各界的普遍认可,党和政府给了她极高的荣誉:被邀请为包头市东河区第七届政协委员;荣获中国女企业家协会“杰出创业女性”、“21世纪中华女性二十大成功管理案例”奖、“21世纪中华女性商界精英人物50名”奖,其先进事迹入编《中国优秀女企业家辉煌成果》一书中

赵艳萍在创业中历经艰难和困苦,终于打造出自己的一片崭新天地。她说这仅仅是开始,人生的路还很漫长,仍需一步一步地走下去,把脚步迈得更坚实,继续开拓新的经营领域,为包头经济的发展,构建和谐社会做出自己的贡献。

 勇立潮头好放歌。我们衷心祝愿“时代人”在市场经济的滚滚大潮中,百尺竿头更进一步。