天气预报:
当前位置:首页 > 委员专区 > 委员风采 > 正文
万里海天万里潮
时间:2007-08-16 10:06:24   来源:

                                       樊尚仁

 

\

提起包头市海天计算机开发有限公司,在包头IT业内几乎无人不晓,即使在全国也有一定的影响。

海天公司从1997年起步,短短的几年里,在总经理李巧珍的带领下,从传统的经营模式逐步转变为与国际大公司合作的专业IT公司,在国内IT业内独树一帜,取得了令同行瞩目的成绩。作为昆都仑区第六届政协委员、昆都仑区工商联执行委员、包头市工商联(总商会)执行委员的李巧珍,积极履行职责,围绕我市经济、政治、文化、社会建设中的重要问题以及群众普遍关心的热点、难点问题提出许多具有建设性和可操作性的提案,并多次受到表彰,在昆都仑区政协开展的“五个一”活动中,被评为优秀政协委员。

 

品学兼优

 

李巧珍是包头市昆都仑区第六届政协委员,上世纪60年代末出生在一个普通的工人家庭。

李巧珍的父亲曾就读于自治区的重点中学包一中,当年也是高材生,只因家道中落,没能够继续深造,成为一家军工企业的电工,长年跑车,既是到了上世纪80年代中期,每月也只有60多元微薄的工资,要养活全家三代5口人,已属不易。不料,到了巧珍上初中时,爷爷又因脑中风长年卧床不起,性格刚毅的母亲毅然承担起服侍护理爷爷的全部工作,一做就是8年,照顾小弟弟的任务便自然落到了小巧珍的肩头。

为了减轻家里的负担,李巧珍从上中学起利用课余时间和寒暑假打工——摆过地摊,帮别人看过柜台,还到被服厂干过计件工、在机关实习过。打工虽然占用了她许多宝贵的学习时间,但天资聪慧的她并没有放弃学业,以优异的成绩考取了包头市重点高中包二中。本来是值得高兴的事情,却给她出了一道难题:一方面,上重点高中需要一笔不菲的学费,但对于自己家庭的经济状况,自然是承担不起这笔高昂的学费,而且日后将没有时间继续打工,这会影响到今后贴补家用的来源;另一方面,上重点高中后的下一个目标就是上重点大学,那将意味着什么,李巧珍心里自然十分清楚,几经思量,她打定主意,转学,上普通中学,并学习一门实用技术。此时,开学已经好几天了,几经周折,两所学校的老师都被她曲折的经历所打动,才使她转学成功,成为一所重点职业高中的学生。

令李巧珍没有想到的是,1987年临近高考时,她又因品学皆优,被学校保送到自治区一所重点大学。要知道,这是学校唯一的一个指标,班主任老师连和她一个班学习同样优秀的自己的亲闺女也没有推荐。

此时,年仅17岁的巧珍,内心承受着多么大的煎熬,承继了父亲的倔强、聪明和母亲的刚毅的她,为逃避各方面带来更大的压力,随一起打工的朋友,跑到呼市躲了起来。时至今日,当年的班主任老师对此事一直颇有微词。

 

初闯商界

 

艰苦的经历是人生一笔巨大的财富,机遇总是垂青有准备的人。5年的打工生涯,使李巧珍积累了丰富的社会实践经验。

高中毕业后不久,也是机缘巧合,朋友得知四通集团包头分公司招聘员工,让李巧珍陪着去参加应聘考试,招聘的老师让她也试试,就这样,她凭着过硬的专业技能和独特的个人经历,在近百名应聘者中脱颖而出,成为四通集团包头分公司的一名最低层的普通员工,从此开始了她在IT行业中的艰辛跋涉。

自幼好强的李巧珍面对清华、北大毕业的师哥师姐们,感到了从来没有过的压力,怎样缩短同他们的差距是她面临的又一个重要课题。于是,她一边努力工作,一边刻苦学习,小心翼翼地避开所有的人,参加了1988年的高考,非常幸运地被河北师范大学计算机专业录取,开明的校领导再次被她曲折的经历所打动,和她约法三章:每学期如期注册;保留学籍,只参加期末考试;必修课的成绩须达到80分以上,选修课须修满并超过若干分后,方可拿到毕业证。

解决了工学矛盾的后顾之忧后,李巧珍更加勤奋工作,经过不懈的努力,深得四通集团包头分公司老总的赏识,重视发挥每个员工潜力的老总,让年轻又没有文凭的她,做了培训销售主管,后又担任公司培训部、经营部经理,在此期间还派她代表包头分公司参加了全国各类计算机大赛,获得4S (售前专家咨询和设计、售中放心专卖购机场所、售后专业安装调试,以及使用中优质快捷的服务) 大赛第一名及销售功勋奖,并获得全国最高级别的三星级优秀销售能手称号。

 

诚信经营

 

在任经营部经理期间,李巧珍又选修了营销技巧课,在工作中学以致用,不断实践,勤于思考,认真揣摸顾客的购物心理,寻找理论与实际工作的最佳结合点,凭借实力获得了一项又一项荣誉称号。

一系列的成绩和荣誉并没有使李巧珍满足,反而使她深入思考今后的发展方向。也就在此时,由于她不凡的销售业绩,被深圳天华公司高薪聘请为全国销售主管,在这一岗位上,她如鱼得水,不断开扩的眼界,使李巧珍终于找到了自己奋斗的目标。尽管这条道路充满坎坷,但这对于争强好胜的她来说更具诱惑力。

经过充分的市场调查,李巧珍了解到包头IT市场与北京、广州、上海等大城市的差距。当时包头的IT市场还没有形成规模,一些经营者诚信度不够,有捞一把就撤的短视行为。但李巧珍认定,市场潜力巨大,只要诚信守法经营,一定会成功的,于是就有了自己开办公司的打算。

李巧珍还进一步了解到,绝大部分经营者,起步都是以打字复印为主,市场缺少专做耗材的公司,她果断地确定了自己事业的最初立足点。

1994年,李巧珍不顾家人和朋友的反对,毅然炒了深圳天华公司老板的鱿鱼,回到包头开办第一家专业耗材公司包头海天电脑公司。

海天公司的成立不仅填补了包头市电脑耗材市场的空白,同时也对包头电脑耗材市场的发展起到了积极的推动作用。

目标明确了,但创业的艰难却超出了李巧珍的想象。刚开张3个月,公司还没有完全步入正轨,合作的朋友看到微薄的利润后就撤走了全部货款。本来就缺少资金,好不容易凑来的5000元钱又不慎丢失,真是雪上加霜。资金不到位,公司陷入混乱,她真想大哭一场,但她深知伤心和痛苦是解决不了任何问题的,她必须学会坚强!冷静下来的她仔细分析市场,寻找商机,准确判断出纸业经三起三落后必有一个大的利好反弹。几经周折,她东拼西凑借到了几万元,经过三个月的拼搏终于挽回了局面,为公司在耗材市场占据一席之位奠定了坚实的基础。

小店在李巧珍的精心呵护下一步步成长。

当海天公司稍有一些实力时,深圳一家专做软件的公司,与李巧珍签了一份独家代理的合同。

当时,由于李巧珍缺少法律知识,被人家轻易骗去十几万元,公司再一次陷入困境。

这件事对李巧珍的打击可想而知,机关里的朋友劝她回去上班,但她不屈不挠的性格使自己永远笑对人生,无论有多大困难,都要在这一行干下去,她实在太喜欢这一行了。这一行业的发展速度太快了,需要她学习、思考和创新的东西太多了,实在让她着迷,同时,公司里年轻的员工也促使她的思想必须紧跟时代步伐,只有这样,才能在这一行业占有一席之地,才能实现自己的理想,才能体现自己的人生价值。

凭借着诚信守法经营和对IT行业独到的见解,李巧珍终于说服代理商支持她度过难关。从此,她一步一个脚印引领自己的公司走向成功。

李巧珍以诚信守法的经营之道与客户建立了良好的关系。公司创业之初,来自客户的信任和鼓励给了李巧珍很大的自信,使她更加精心努力经营着自己的事业。

一次,李巧珍加班加点为达旗税务局修好一台损坏严重的打字机后,局领导专门写信表扬她,看到自己的工作得到他人的认可和尊重,她的心情无以言表。这件事情李巧珍一直铭记于心,使她认识到今后为客户服务,诚信为本最重要。

李巧珍凭着自己诚信与守法,与许多客户成了好朋友,他们在各方面都给予她很大的帮助,她就以加倍的努力来回报大家,每年都与厂家联手共同答谢与回馈客户,让客户随时接受到最新的资讯。

包头海天公司经过几年的摸爬滚打,不断发展壮大,在原有经营范围的基础上,于1996年又成立了包头市跃海天经贸有限公司,在李巧珍的精心打造下,该公司成为集科工贸为一体实力雄厚的公司。

 

海天新貌

 

1998起,李巧珍带领公司员工为伊盟盟工署及包头市许多政府职能部门架设广域网、局域网,并且为多家学校、医院、企事业单位架设局域网。

短短几年时间,李巧珍带领“海天人”服务过的单位多达数百家,建立信息点数以千计,客户遍及包头及周边地区的鄂尔多斯市、巴盟、乌海等地。其中东河区就业局的局域网、广域网的建立,得到了来包视察工作的江泽民总书记的好评。

那还是19991月初,机遇又一次光顾于有准备的李巧珍,东河区政府建立了再就业服务中心,决心花大力气解决东河再就业难的问题,并决定上一套在全国领先的全部由电脑控制的下岗人员基本情况和待聘岗位管理系统。

这在全国都将是一个样板工程。李巧珍想:这既是一个回报社会为下岗失业人员再就业尽一份绵薄之力的机会,同时也是一个不可多得的商机,不在于赔与赚,重要的是要通过这个工程,可以树立企业的形象,提高公司在全国的知名度。

李巧珍决定应标,她带领海天公司的全体技术骨干制定了详细的技术方案,以成本价参加竞标。负责这项工程的区政府领导和有关部门负责人多方面仔细考察了她们公司的实力后,以包头市跃海天经贸有限公司全额垫资为附加条件,把工程包给了李巧珍的公司。

就在其他几家参加竞标的公司有些沮丧的时候,令李巧珍没有想到的是,东河区政府领导突然通知她:因特殊原因,原定3个月的工期,缩短成1个月。

面对这个难题,李巧珍首先想的是为东河区再就业工程做贡献!但稍有不慎,在全额垫资的情况下,如不能及时优质交工,公司将不会有东山再起的机会。

怎么办?

经过深思熟虑后,李巧珍当机立断,一面布置全部员工一起上工地,加快施工进度;一面同显示大屏的制作单位紧急联系,取得他们的理解和支持,加价赶制显示大屏,并加大了运作成本。

大屏做好时,距春节只有两天。年关已至,连从北京往包头运显示大屏的车都找不到,只好出高价租了一辆敞棚货车,采取必要的保护措施,亲自押车,小心翼翼地护送回来。此时,已是腊月二十九(那一年没有腊月三十),组装显示大屏时险情不断,有关部门的领导急得坐立不安,好在中科院的高工和公司的员工技术高超,在李巧珍的指挥下,终于在报春的钟声响起的时候,安装调试好了所有的设备。现在说起当时的情景,李巧珍激动的心情依然溢于言表。

1999228,中共中央总书记江泽民视察东河再就业中心,李巧珍的公司在全国一炮打响,名声远扬。工程不但没有赚到钱,而且李巧珍还赞助了就业中心3000元钱。通过这个工程,公司锻炼了队伍,为日后的发展奠定了良好基础,建立良好信誉,先后承接了全国各地几个大工程,取得了良好的社会效益和经济效益。

现在的海天计算机开发有限公司,已由最初的从代理商处进货,成为与IBM、惠普(HP)、佳能(Canon)、三星(SMSUNG)、爱普生(EPSON)等国际知名企业合作的分销商,并经授权成为他们的特约代理及维修站。

20049月,佳能(中国)公司副总裁中岛先生来包头视察工作时,给予了海天公司非常高的评价,给予海天公司最优惠的待遇。

在享受成功喜悦的同时,李巧珍总能够保持一颗平常心,她认识到企业要发展,人才和管理尤为重要,所以特别注意引进高层次人才,学习外企先进的经营理念和管理模式,先后拿出十几万元系统地培训员工。这在人才流动很快的IT业中非常少见,她用自己的言传身教影响着全体员工,培养和造就了一支综合素质较高的员工队伍。

李巧珍还不拘一格使用人才,让有能力的人打理公司,放手让他们处理公司日常事务。

为了使公司得到更大的发展,企业规模再上一个新的台阶,李巧珍于2001年又成立了包头市海天计算机开发有限公司。这是一家致力于IT产品流通和信息系统工程建设的高科技企业。这样,海天公司成为下辖三家销售公司、一家培训中心、一家维修中心的全方位、多元化的专业计算机公司,在同行业中一路遥遥领先。

海天公司能够由小做大,在同行业中出类拔萃,与每一个“海天人”的辛勤劳动和无私奉献分不开。

海天自成立以来,凭借不断创新的经营理念,先进的管理模式和完善的培训、用人机制吸引了大量优秀人才。在这几年中,包头海天本着“人尽其才,任人唯贤”的原则,制定了一整套完善的人才吸纳、管理、培训、使用制度,培养和造就出一大批专业IT人才,输送了好几批员工到外地去发展自己的事业。

海天公司本着先做人后做事、诚信为本的原则,使企业得到了客户的认可。

在各项工作逐渐步入轨道,取得一定成绩时,李巧珍首先想到的就是以一颗赤子之心回报社会,常年资助2位失学儿童的全部学杂费。

几年来,公司招聘的员工除特殊人才外,基本上来自下岗失业人员和待业青年以及大中专毕业生,李巧珍以实际行动为缓解社会就业压力做贡献,为政府和群众排忧解难。

虽然李巧珍与员工之间是聘用关系,但李巧珍对这些员工,从不歧视,员工叫她李姐,她视员工为自己的亲弟弟、妹妹,虽然在工作上对员工要求很严,但私下里却从各方面对他们体贴关心,爱护有加。对在销售、服务、技术攻关方面有较大贡献的员工及时予以表扬奖励,对有突出贡献的员工,年终予以重奖;为增加企业的凝聚力,解决员工的后顾之忧,她为公司员工上了商业养老保险,购买了意外伤害保险。用她的话说叫“亲情加制度”。这既凝聚了公司员工的心,又发挥了团队精神,而且增强了企业的竞争力。

企业发展到一定程度,就会面临新的选择。

如今,IT业竞争激烈,高科技硬件产品利润薄,对企业人才的综合素质要求高、企业运营成本逐步增加等因素,许多同行纷纷改换门庭,而李巧珍,这位坚韧不拔的女企业家却一如既往地在IT业中稳步上升。

在竞争中抓管理,变被动为主动,使企业产品多元化,引领数码产品的新潮流与新理念,使员工激情与效率同在,这些都是李巧珍取胜的法宝。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”面对新的机遇与挑战,李巧珍正带领公司全体员工,进一步依靠规范化管理,科学化运作,寻求多元化发展。“海天人”正在抓住西部大开发的有利契机,引领时代潮流,更进一步!

李巧珍,一个IT界孺子牛,一个有进取心,给IT业注入新鲜血液的先行者,将继续本着团结、创新、开拓、进取的企业精神,为推动包头地区乃至自治区的信息化建设及IT业的繁荣和发展乘风破浪,勇立潮头!