天气预报:
当前位置:首页 > 委员专区 > 委员风采 > 正文
转轨建制 创造生机
时间:2007-09-28 15:16:25   来源:

\     

 樊尚仁

       杜志毅是包头市鑫垣机械制造有限责任公司党总支书记、董事长兼总经理,他担任本公司主要领导以来走过了风风雨雨的18个年头,他以艰苦奋斗起家,以顽强拼搏求得企业生存发展。在企业改革的征途中他勇敢地迈出了第一步,于1987年成为包头市第一家以家产做抵押租赁国有企业的厂长,经过3年艰苦努力,使一个濒临倒闭的企业起死回生。又于1990年至1995年连续6年滚动承包企业,圆满完成上级规定的各项经济指标。随着企业改革的不断深化,他又做出了重大决择,于1997年成为包头市第一家国营转民营的企业。继而他又探索企业参股上市之路,于1999年成为内蒙古包钢钢联股份公司发起单位之一,并当选为钢联股份公司董事会成员单位。

杜志毅用产品、信誉占领市场,以全天候服务赢得用户,使企业呈现跳跃式发展态势,一跃成为内蒙古工业企业300家最佳效益企业之一,企业和他本人连续9年被评为包头市经济技术双向协作先进企业和先进个人,曾多次获得包头市优秀共产党员、优秀党务工作者的光荣称号,荣获全国星火明星企业家称号,2003年被邀请为包头市十届政协委员,2007年当选为包头市工商联(总商会)常务委员

 

企业改革的排头兵

 

杜志毅原是一名国有企业的副厂长,多年来,他满腔热情地把自己全部投入到企业改革之中,早在1987年他用自己的家产做抵押,成为包头市第一个租赁国有企业的排头兵。中标上任后担起了原包头汽车制配厂厂长的重任,并经历了一段辛酸苦辣的历史。当时,汽车制配厂产品无销路,工资开不出,年产值不足150万元,亏损高达32万元,就连职工饮水的锅炉都买不起,只能用大铁锅烧开水喝,职工士气低落,百废待兴。职工的期盼,社会的关注,激发了杜志毅强烈的责任感,他没有更多的豪言壮语,也没有更多的举措,他身先士卒,日夜奔波于包钢各二级厂矿。功夫不负有心人,几经周折,杜志毅承接了一批又一批的非标加工任务,拿回了一张张的合同订单,他忘记了自己吃不好饭,睡不好觉的疲惫,他急的是用户所需。

他以良好的信誉赢得包钢用户的信赖,逐步和十几个二级厂矿建立了非标加工协作关系,生产任务饱满,当年实现扭亏为盈,产值翻番,企业获得生机,取得3年租赁承包的成功,产生了极大的社会效益。随着企业的改革发展,他又积极地投入到企业滚动承包的行列,在连续6年的滚动承包中,大胆实践,探索出一条走出去、请进来、厂校院所挂钩、广揽人才、调整产品结构、依靠技术进步的企业发展之路。先后与内蒙古农牧学院、内蒙古农科院等5个单位联手合作,共同研制出9GSCC1.4型水草收割机()(此项目已获得国家专利)FF20000型复混肥生产线成套设备,已被列为国家星火项目。以上产品的开发不但为内蒙古自治区农牧业生产做出贡献,更重要的是企业有了拳头产品,大大增加了企业的效益,产品打出区外销往全国各地,使企业发展呈现跳跃式态势。从1992年开始连续4年,每年以500万元产值和 50万元利税的速度递增,到1996年实现产值2000万元,实现利税200万元,由一个产值不足150万元的企业发展到2000万的今天,是杜志毅在企业改革中开拓、进取的成功,引起了社会的关注,他站在企业改革的最前列,拼搏创新的精神令人刮目相看。

 

转制民营的带头人

 

原包头市汽车制配厂在1996年正是发展的鼎盛时期,企业生产任务饱满,外部市场稳定,职工收入增加,工作积极性高涨,这和当时大部分企业处在产品滞销,生产无力、关门、停产的状况形成了极大的反差。汽车制配厂是当时令人羡慕的国营企业。但杜志毅并没有为此放松自己疲惫的身心,更没有丝毫要过几天安稳舒心日子的想法,因为他明白,市场是无情的,机遇是难得的,他更深深地懂得居安思危、不进则退的哲理。企业改革的深化,使汽车制配厂的命运又面临一次重大决择。

在包头市放活小企业领导小组和市体改委工作组的指导下,他发动群众,经过上下反复酝酿讨论,全员职工出资入股,一次性买断国有资产,退出国有身份,一步到位,转为民营。这在企业发展史上是一次重大选择。由谁挑头,全员职工一致认为杜志毅是企业的最好带头人。职工的期盼,大家的信任,更加激发了杜志毅的信念,他毅然决然地又一次置身改革的最前列,他自己出资118万元入股,占全员95%的职工入股,大家共同承担起企业的风险,使国有企业汽车制配厂转制为民营企业。杜志毅再次出任包头市第一个国营转民营的企业——鑫垣公司董事长兼总经理。杜志毅始终坚持企业发展靠全体员工共同奋斗、企业快速发展靠技术进步、支撑,企业发展最终落脚点是用广大员工共享发展成果来保证的治厂方略,使鑫垣公司在机械行业激烈的市场竞争中立于不败之地。

这几年,企业的主要产品复混肥生产线成套设备被国家科委列为星火项目,被评为国家级重点推广产品和星火计划名优产品,成为原化工部复肥成套设备定点生产厂家之一。企业与内蒙古农业大学联合开发研制的水草收割机,是治理环境、水下切割、收集、运输的联合机械化装置,已在本地区乌粱素海使用,取得了很好的社会效益,受到国内外的关注和重视,并予以很高的评价,具有广泛推广的价值。在与包钢双向技术经济协作中,在包钢的大力支持下,于1999年与武汉材料保护研究所和中国有色金属研究院、首钢热喷涂修复中心合作,自筹资金140万元,建立了包头市热喷涂中心,采用热喷涂新技术,对包钢在恶劣工况下运行的设备、零部件运用热喷涂新技术进行修复,使其使用寿命提高15倍,对冶金企业降低生产成本和耗能,提高经济效益,具有重要的战略意义和显著的经济社会效益。特别是在2000年企业取得ISO9001质量体系认证之后,更加显示出企业的进步和市场竞争的实力, 使鑫垣公司在包钢市场占有一席之地。公司建立起严格的质量管理体系和有效、有序的先进管理模式,依靠技术进步,不断开发研制新产品,多方位寻求新的经济增长点,2004年被认定为包头市企业技术中心 。杜志毅用他18年的实践证明 ,他不但是一个好带头人,而且也是一个把全部精力投入到事业中的好经理,深孚众望。

 

关心职工的贴心人

 

杜志毅严格管理的工作作风和务实严谨的人格魅力受到群众的爱戴。十几年来,他依靠群众管理企业,爱护群众的工作积极性,关心群众的疾苦,受到群众的欢迎。他从和群众同甘共苦的实践中汲取智慧,把“务实、严格、拼搏、创新”概括为鑫垣公司的企业精神,把“敬业、爱厂、勤奋、守法”总结为鑫垣公司员工行为准则,规范着每个人的言行,使企业成为培养良好作风和思想的教育园地,营造了企业浓厚的文化氛围。他根据企业多年的实践摸索出一套 完善规章,以岗定责,以人为本,全面考核的管理模式。为提高企业管理水平,历时半年,展开自下而上的学习讨论,形成共识,制定出19140页的“企业管理制度”,被誉为“19140工程”,并召开了隆重的全厂职工大会,他亲自向各级部门颁发,引起全体员工的高度重视。通过各项制度的执行考核,激发了员工履行个人职责、自觉执行制度的积极性,经过多年坚持不懈的努力,培养出一支召之即来,来之能战,不畏艰难,吃苦耐劳的职工队伍。

杜志毅善于做好新形势下的群众工作,解决企业在改革中出现的各种新问题,厂内先后有100多名人员分流,安置退养,自谋职业等,得到妥善解决。他从每个人的实际出发,既要顾全大局,又要关心群众的切身利益,使职工满意,受到职工的赞同,保证了企业改革的顺利进行。

杜志毅非常尊重、爱惜群众的劳动积极性,关心群众的生活。十几年来,他坚持了把工资、奖金、福利、住房向一线工人倾斜原则,设立的专项奖是对提出合理建议和攻克技术难关的工人、技术人员的贡献奖励,从而激发了广大职工的积极性。哪个车间加班加点,杜志毅的身影就会在哪里出现;他总在工人身边嘘寒问暖,生产中遇到难题,他就带领技术人员在现场解决;职工得病,他就派车送往医院,亲自探望,或指派工会专人慰问;对职工提出的问题,他亲自在职代会给予解答;职工养老金每月按时交纳,十几年决不欠账;年龄达到男55岁、女50岁的老职工生日那天,总能收到厂里送上门的生日蛋糕;自学取得文凭证书的职工学费一律给予报销。杜志毅20年前上任时曾讲过这样一段话:我当厂长的最大心愿是企业不断发展,职工生活水平不断提高。20年来,他履行着自己朴实而真诚的承诺,他是广大职工群众的贴心人。

杜志毅在自己平凡的岗位上,从不炫耀自己,始终如一,老老实实做人,踏踏实实办事,他用自己强烈的责任感和事业心,带领着全体职工,在新的征途上顽强地拼搏着。

金色的秋天正在等候着他去收获。