天气预报:
当前位置:首页 > 委员专区 > 委员风采 > 正文
创新之路,在他脚下延伸
时间:2012-12-27 10:21:59   来源:

 

创新,是发展的不竭动力。创新型国家和创新型城市的缔造,始终离不开矢志于创新的人才。现为包头市十一届政协委员、内蒙古一机集团公司工艺研究所研究员级高级工程师李文刚同志,就是这样一位执着于以创新之力攻克科学研究难题、用创新之智建言城市转型发展的优秀政协委员。

“文刚制造”攻克科研难题

1985年大学毕业后,李文刚被分配到一机集团工艺研究所国防科技工业的科研工作岗位上,从事车辆表面工程的工艺技术及研究工作,承担了集团公司的多个型号军民产品的工艺研究工作。他勤于思考,专于研究,用一个又一个“文刚制造”的发明专利、创新理论攻克了实际生产中诸多专业技术难题。

“文刚制造”既包括了进入到操作层面的技术发明,如获得国家专利局授权的《一种铜及铜合金的酸洗溶液》、《火炮电化学除铜系统》等多项发明专利;亦有处于探讨层面的理论创新,如见诸集团内部的《车辆表面处理涂镀层自然环境实验研究》、《传动系统-铝合金硬质阳极氧化工艺研究》等论文,以及在国际先进制造技术领域引发关注的 《Influence Of Anodizing Process On Cohesive Property Of Anodic Films On Aluminum Alloy With Rubber》(中文名称《阳极氧化处理对橡胶和铝合金阳极氧化膜粘接性能的影响》),该合作撰写的论文被收录于2006 Trans Tech Publications Switzerland(瑞士出版的论文期刊)的《advanced Materials Research》。

“文刚制造”攻克的不仅是军用领域的技术研究难题,在民用领域同样多有贡献。其在担任高新工程轮式车工艺专项科研课题《综合防腐技术在轮式车上的应用研究》课题负责人期间,解决了轮式车在海洋性气候条件和渡河涉水要求的关键防腐技术难题,取得了显著的社会和国防效益。而以课题负责人身份承担的兵科院下达的重型车辆传动系统科研课题《传动专项-传动系统关键铝合金阀芯硬质阳极氧化工艺研究》,解决了传动专项铝合金阀心等关键液压件的表面改性处理技术难题,这一成果在重型车辆传动系统的铝合金阀芯及高新工程两栖车的水上传动系统研制生产中得以应用,取得了明显的经济和社会效益。

“文刚制造”的突出贡献得到了广泛的肯定:2000年在9910工程中获得兵器工业集团公司三等功;2000年获得包头市人民政府颁发的《包头市归侨、侨眷先进个人》;2001年获得内蒙古自治区颁发的《第六届内蒙古青年科技创新优秀奖》。而其《电镀镍新工艺在军品防腐件上的应用》、《中氰镀锌工艺研究》、《军品封存包装工艺研究》等多项成果更是获得了从国家到地方的各级科技进步奖励。

 

“文刚提案”助力城市转型

多年的工作实践使得李文刚深刻认识到科技创新对国民经济发展和国防建设的重要意义,他对创新精神的执着追求和对理论学习的认真态度被带入到政协委员的角色中来,以推动创新型包头的缔造和转型发展作为建言献策的重点,切中了城市发展的脉搏,成就了其鲜明的政协委员个性。

李文刚认为,只有不断加强学习,着眼于新的实践和新的发展,才能始终准确把握政协工作的特点和规律,进一步提高履行职责的能力和水平,在围绕中心、服务大局、促进发展中有新的作为,发挥更大作用。因此,他积极参加政协组织的调研视察和学习研讨活动,积极撰写委员大会发言材料,并充分吸纳本界别委员的意见和建议,为科学发展、创新驱动鼓与呼。

“科学发展、全面转型、富民强市”是包头市“十二五”时期的发展战略,也是政协委员们履职尽责的“中心”和“大局”。深谙此发展形势的李文刚积极利用委员提案来为包头经济发展转型升级建言献策。特别是其关于重点发展具有我市优势特色的装备制造业的提案,提出以我市的载重汽车制造为龙头,大力发展装备制造业,依托中国兵器两个重点特大央企的技术优势,实现我市经济发展由粗放型向技术密集型和资源节约型的科学发展方式转变,从业内资深人士的判断出发,为我市大力改造提升传统产业,加快产业结构调整优化步伐,推动中低端产业向中高端产业转变提出了建设性意见,得到了有关部门的关注和重视。此外,不管是参加关于发展我市旅游产业重点提案的现场督办活动,还是对我市侨联、台联企业发展情况进行调查研究,李文刚都立足于以加快发展生产性服务业和生活性服务业作为产业结构优化升级的战略重点,试图从中找寻更多有利于实施产业结构转型升级、构筑现代产业体系的有益经验。

多年来,李文刚还一直热心于各种社会公益事业,不仅在四川汶川地震、甘肃周曲泥石流灾害和青海玉树地震的赈灾活动中,积极参加社会捐助活动,在参加单位组织的温馨基金的募集活动中亦不甘落后。特别是在政协组织的关心培养下,从一名从事科技工作的技术人员,不断进步,提升自身参政议政的能力,在完成好本职工作的同时,关心社会事业。他热爱祖国,全力拥护中国共产党的领导,自觉维护民族团结和国家统一,认真学习中国共产党的理论知识,坚决执行党和国家的政策法规,始终和党中央保持一致,发挥了一名爱国党外知识分子的积极作用,在2007年和2010年市政协全委会议上连续两次被评为“优秀政协委员”。