天气预报:
当前位置:首页 > 委员专区 > 委员风采 > 正文
铸造时尚天桥的草原明珠
时间:2012-12-27 10:30:08   来源:

 

她优雅而美丽,智慧且坚强,有着自己不懈的追求和执着的梦想。她的身上有很多定义——“塑造美丽的使者”、“明星摇篮的掌门人”、“内蒙古职业模特教育的领跑者”……。她就是包头市第十一届政协委员、包头卡丹模特学校校长——陈姝仪。

时光转到上个世纪七十年代的最后一个春天,皮尔卡丹的金发碧眼女模让中国人首次领略了“外面的世界”。在之后的二十多年里,“模特”,这个时髦而富有魅力的字眼,一直以比演员、歌星更加强劲的冲击波,振撼着一切爱美的心。

时光踏入新世纪,这个天外来客悄然落至鹿城。包头卡丹艺术学校,这个以大师之光冠名的地方,在短短的几年时间里呈裂变式发展,迅速成为模特成长的摇篮。而这个学校的创办人——陈姝仪,也成了塞外的第一个吃螃蟹者,在这个被人们称为眼球经济和人脉经济的行当里掀起了一片波澜。

初闻卡丹学校的大名,又听说这是位女士开办的,脑海里就有一个初步印象:此女子必定是健壮如马、机警似鹿。

真实的陈姝仪却是让你意想不到的纤弱与不善张扬。素素雅雅的小毛衣、小短裙,精致雅洁;柔顺的直发垂肩,大眼睛中透出不加修饰的自然……但随着了解的深入,你便会被她于普通中蕴涵的柔美和不经意间流露出的智慧所吸引。而最让你惊诧的则是那么多看上去矛盾的要素却在她身上交织得如此和谐——纤弱的双肩与博大的胸怀、优雅的气质与奋争的精神、谦逊的性格与绚丽的风采……也正是这种看似矛盾的统一使得她把美丽与事业巧然结合,成就了对美的卓越追求和对女性的完满诠释。

造星之路

 

每至盛夏,北方的鹿城总是秀着一种时代最美的元素——T台旋律。这,就是卡丹的成就。人们把她喻为美的精灵,她用柔弱的双肩撑起了一片绚丽的天空,影响和带动着人们对艺术追求的观念变革。

2000年,她开时代之先河,在这片职业模特文化尚为处女地的土壤上率先开办了首家职业模特培训班。有朋友问:有敬业能干的老公,有美满幸福的家庭,有清闲稳定的工作,为何还要自己辛辛苦苦地经营事业,不如放弃算了。可她却说,“人总是要做点事的,在做事的时候,不要把它当成负担,而要当成乐趣。任何经历都是一种积累。生命的方向未必是个人能把握的,我喜欢凭着直觉做出各种选择。”她是学服装的,西北纺大服装设计专业与北京大学MBA教育,使她凝结和积淀了深厚的文化底蕴以及对现代美的自我理解。她把自己对美的理解与感悟融情于自己的事业,追求精神与情感的感染力,享受视觉与审美的冲击波。

她说,“目标确定之后,就是执着的追求,一如爬山,成功者最大的秘诀就是一次再一次地坚持。因为太多的人生是在渴望、选择、放弃之间起起伏伏,从而徘徊不前,蹉跎一生。”2000年以后,依托在职业模特领域的突出成就,她开始“走红”内蒙古服装模特界:承担了“中国职业模特大赛内蒙古选拔赛”包头地区的组织培训选拔工作;担任了“第二届中国服饰表演大赛甘宁内蒙古选拔赛”总评判长; 2002年至2004年,她成为中国最具影响力的模特赛事——“新丝路中国模特大赛”和“中国模特之星大赛”内蒙古赛区连续三年的总出品人、总导演;2005年至2007年,成为国际级赛事“丝绸之路国际模特大赛”内蒙古赛区连续三年的总出品人、总策划、总导演;从2006年年初开始,她又与高校合作,开办了服装设计与表演大专班……短短七年时间,她便把包头的职业模特行业与自治区、全国和世界紧紧相联。

一路走来,繁星点点。她经常鼓励学生,只要用心去征服蓝天,任何人都可以飞翔。七年时间,她培养和指导的学生已有1000多个,与国际国内著名模特经济公司签约和考入国内服装设计与表演重点大学的近50人。其中,2000年中国职业模特大赛内蒙古赛区总决赛冠军郭琳,已成为中法亲善大使;赵宝军;梁莹*******她,为他们的成长撑起了T台;她,为他们的成功提供了可能。也正是她的努力,让美的元素在更广阔、更宽泛的领域里张扬与升腾。

谈到她的每一个学生从一无所知地走进排练厅到慢慢成熟,谈到她的学生们对学习的态度、心得和知识的逐步积累,谈到她的学生屡屡在国内国际各级大赛中获奖,谈到她的模特大赛在内蒙古自治区占据着绝对的优势……她笑了,很开心。

是非经过不知难。谈到她创办卡丹的艰难经历,她说:“开始办模特培训班的时候,真的一点都没有想到会有那么难。直到现在我才越来越清醒的认识到当时的艰苦。那时的我根本没有任何经验,那些日子里的每一天对我来说都是阴天。有时候,当我想到第二天要做的事情时,我就有些丧气。虽然当时我没有负担,但我经常气馁。等到后来,各种挫折、各种艰辛却让负担越来越重。那时候,任何抱怨都已经不起作用,所有的事情都那么棘手。我只能潜心做好自己的事情,从不,也顾不得计较自己付出了多少,得到的回报是不是够。”

经历了各种难言的艰辛与失败的痛苦,她从挫折中一路走来。即使到今天,各种场合的陈姝仪总是扬着那张明媚的笑脸。但很少有人知道光环、鲜花与掌声的背后那些太多的无奈与艰难。每每大赛之后,惯常所闻、所见的还是她嘶哑的声带和熬红的双眼。

 

卓越追求

人的一生,如果能倾情实现一次美的绽放已实属不易。而她却始终站在潮流与文化的最前沿,给自己划定了N个人生的起跑线。

有人说,陈姝仪可以当之无愧的做许多女人的榜样。而她却说,“生活对我来说就是一件事情:做我喜欢做的事,做我擅长做的事,不断地往前走。”

如果说2000年创办卡丹实现了她人生的第一次跨越,那么,2004年她策划举办的“中国响沙湾沙漠服装设计大赛”,则真正实现了她人生的拓展。这一次努力,在内蒙古的服装设计领域又一次开了先河,也完成了她从职业模特导师到服装设计大赛出品人的角色转换。

2005年,是包头历史上可以大书特书的一年。那一年的“三大盛事”妇孺皆知。作为一个文化人,她主动请缨,敢担重任。无论是青年志愿者选拔工作的现场,还是大型文艺演出宏大场景的台前幕后,都有着她忙碌的身影……在音乐、服装、舞台、鲜花的包围中,她感受着跳动的音符和律动的青春。这种历练和感受,使她更加透彻地理解了文化的内涵和功用,也正是在这之后的一次次历练和感受中,她逐渐成长为引人瞩目的大型综艺舞台策划和文艺晚会导演。

20063月,陈姝仪开始在另一个新的领域里探索,先是成功举办了文明女性骨干培训班,接着正式开办了优雅女性修养学堂。这一大胆尝试,使得她的工作空间迅速拓展。当一位有着成功背景的年轻副教授,不断地出现在行政事业单位和工商企业的讲堂上,向你娓娓讲述她关于现代礼仪与修养的理解与感悟时,带给人们的不仅是惊诧和哗然,更多的是现代文明之风的绽放与蔓延。

语言是通往优雅之路的最内在的禀赋。让人惊诧的,她还是为数不多的内蒙古自治区普通话省级测试员。

勤奋的女人是辛劳的,但也是幸福的。她经常说:“对自己,始终要有一个清醒的认识,既要知道自己的长处,又要明白自己的短处;既要明确自己的发展方向,也要做好失败的准备。只有这样,才能得意淡然,失意泰然。”

天道酬勤。从职大副教授到职业模特导师,从服装设计大赛出品人到大型综艺舞台策划和文艺晚会导演,从礼仪教学与指导到内蒙古自治区普通话省级测试员……她在一次次个性差异较大的角色中从容地转化着,而每一次蓄力和飘舞,都如庄梦之蝶般飞翔与绚丽。

不管周围是赞誉和置疑,她总是抱之一笑,“不能用世俗的眼光来衡量成功的价值,人活着,不管是工作还是学习,没有积极向上的精神,就永远不会有强大的动力,更不会有骄人的成绩。人生就是一场大型比赛,既要有机遇,又要靠勤奋,二者缺其一,都会功败垂成。”

温馨人生

 

我们无从更多地知道生活中的她和她的生活。但从她众多的朋友那里,我们知道她是如何地热爱家庭、生活和朋友。也恰恰是在这份天地里,她把女人的优雅与美丽演绎到了极致。

熟悉她的人总是把她与优雅划等号,都醉心于她难得的在如此嘈杂的时世里固守的那份纯真。她说,“女人的美丽是用来欣赏的,无论是容貌的美丽还是心灵的美丽。”她始终认为,“女性还是女性味十足一些好。女人要获得事业的成功,并不意味着要牺牲家庭的幸福,去成为一个强悍的人。”

提到她的家庭,幸福美满的表情在她脸上立刻绽放开来。幸运的她,拥有着能干而且疼爱她的爱人,拥有着体谅她支持她的公婆、父母。她说她最感谢、最心疼的就是她的公婆,他们为她、为孩子、为他们的小家庭付出了很多。她说,“人,要常怀一颗感恩的心。”

她有着男人少有的豪爽与干练,朋友圈里,她是地道的梁山好汉。她的朋友特别多,倒不是信奉多个朋友多条路,而是珍惜友情和怀着感恩之心。她说,“我做人的原则特别简单,因为我的脑子没那么快,也没那么聪明,对我来说,掌握最简单的原则就是最好的。”她强调,“与朋友处。你可以甘愿为别人付出一切,却不应要求别人为你奉献任何。”

书是她最好的朋友,闲暇时她也总是那样的勤奋。她说,“女人的气质和品位需要花费一生中的每分每秒来塑造和领悟。” 她感叹,“作为一个人,尤其是女人,你可以什么都没有,但绝对不能缺少一种精神。随着年龄和阅历的增长,我要汲取更多知识的营养,增强宽容和善的力量,要努力去作细腻而温婉的女人。”她始终坚信,“作为女人,只有不断获取更多的知识来营养自己,才会永葆青春的美丽。”

谈到未来,她充满无限期望和憧憬。20083月,她正式注册成立了内蒙古卡丹卓亚文化有限责任公司,同时携手其他文化产业单位共同组建了包头市文化产业促进会,用她的话说,他们要倾尽全力促进包头市的文化产业做大做强;她还将推出自己的第一部专著,当然是关于女性修养的。

在漫长的文化苦旅中,她才刚刚起步;在繁茂的文化青藤里,她只是一枚新枝。让我们真诚地祝愿和期盼她,能一如既往地恬淡做人,从容做事;能一如既往地隐忍坚强,真诚豪爽。