天气预报:
当前位置:首页 > 委员专区 > 委员风采 > 正文
当好界别群众的代言人
时间:2012-12-27 10:52:02   来源:

 

陈姝仪

 

政协委员,是社会观察员,是警报员,是联系群众的桥梁和纽带。他的职责就是以高度的责任感,用建言献策的方式反映社情民意,促进政府的民主决策、科学决策和相关工作的改进,为构建和谐社会献计出力。

一、对如何当好政协委员,我有一些肤浅的认识,就是要当好“三种角色”

(一)多动笔,当好“小学生”。

作为一名政协委员,应该把不断提高自身素质作为人生追求,多

动笔勤学习,以适应新形势和新任务下的新要求。一是要加强政治理论学习。只有提高自身政治理论素质,时刻把握正确履职方向,才能站得高,看得远;二是要加强政协知识学习。只有对人民政协的性质、地位、作用和相关知识有较深的认识和理解,掌握履职的基本功,能表达会撰写,才能用正确方法履行好委员的责任与义务;三是要加强专业知识的学习,不断丰富和完善自己的知识体系。只有真正成为本职工作的行家里手,建言才有根有据,献策才有见地,履职才能紧贴社情民意。

(二)勤动腿,当好“联络员”。

履职必须与群众紧密联系,要乐于与群众交流。要深入到群众中去,才会听到最真实声音。作为一名政协委员,要善于收集社情民意。多深入基层调查研究,还要善于透过现象看本质,注重总结提炼,进一步提高调研立论的实效性。

(三)常动嘴,当好“代言人”。

政协委员应以反映社情民意为天职。当好政协委员,沉默非金。为了确保提案质量,政协委员在调研和视察活动中,必须认真看,仔细听,还要动脑想,通过自己的看、听、想,发现该项工作中还存在的问题和不足,才能提出合理化的意见和建议,才能做好人民群众正当要求的代言人。

政协委员要尊重生命、敬仰人民、关怀人类。要有一种为党谋为国忧的社会责任,一腔为民呼为民鼓的百姓情怀,要有民主胆识,要说界别群众和社会大众想说的话,不能“走过场”,避免言论“正确到不说也罢”。

政协委员的第一品质,也是最重要的品质就是讲真话,要发出切中时弊的真诚声音,提出有见地的与国计民生有关的切实建议。针砭时弊理直气和,匡扶正义当仁不让。

二、作为一名政协委员,认真回顾五年来的履职情况,深感付出与收获同在,责任与荣誉共存。

(一)积极参加政协的各项活动,拓宽视野,提高自身素质。

政协的参政议政工作,涉及到社会工作的方方面面,每一个议题从提出到讨论、到调研、到最后的成果,对每个参加活动的委员是一个难得的历练,是了解基层事务、了解跨行业务、了解社会各行各业的契机,是增进思考、增进知识、增进办事能力、拓宽视野、提高自身素的课堂。

(二)发挥自身专业优势,为文化、教育事业的发展建言献策。  

政协委员是界别的代言人,界别是政协委员履职的载体。作为一名文化、教育工作者,我致力于有关文化产业、教育事业的学术研讨与交流,连续三年在政协会议期间分别作了《发挥民营资本作用推进文化产业发展》、《关于我市文化产业发展的对策与建议》、《关于改善我市文化产业投融资环境的对策与建议》的大会发言。多次撰写关于有关文化产业和教育事业的提案,如《建议在我市构建文化产业项目库》、《建议强化高校毕业生就业服务》、、《全面促进我市节庆活动市场化运作》等,为城市和谐进步、经济健康发展做出了努力。十一届政协期间,先后两次荣获“包头市优秀政协委员”称号,两篇提案荣获“包头市政协优秀提案奖”。

(三)坚持学习,与时俱进,分析把握社会热点难点。

政协委员只有把群众关心的热点难点问题作为履职重点,认认真真访民情,诚诚恳恳听民意,献务实之策,建有用之言,才能使党委和政府作出的决策、采取的措施、推行的工作更加符合客观实际和规律,更加符合人民群众的愿望和利益。五年来,我和其他政协委员一样把民生问题作为重点议题,把群众反映强烈的重点难点热点问题作为民主监督的重要内容,就教育公平、劳动就业、收入分配、公交优先、医疗服务体系建设等问题提出了诸多建议。委员的许多想法不乏真知灼见,倘若付诸实践,确有效用

(四)立足本职,勤奋工作。

政协委员都是各界的精英和代表,在社会上具有示范作用,在履行政协委员职责的同时,要在本职岗位上积极作为、勤奋工作,创先争优。作为一名文化、教育工作者,我和百余家文化企业共同发起,于2008年率先在自治区成立了文化产业促进会。于2009年,率先向自治区教育厅申报高等院校《文化市场经营与管理》专业,为我市高校成立文化产业类专业、为建设包头文化大市创建人才队伍支撑做出贡献。创办包头卡丹艺术学校12年来,培养了两千余名艺术人才,二百多名学生在国内、国际各级大赛中获奖,120余名学生考入国内重点高校。先后组织制作了多届国家级文艺赛事华北地区及内蒙古选拔赛,赛事期间先后组织邀请国际、国内艺术界、时尚界人士1600余人来包参赛、评审、观光。2010年,应海南省人民政府邀请担任“中国体育旅游形象大使选拔赛全国总决赛”总导演,积极宣传我市多元文化、时尚文化,积极为文化产业招商引资做推介工作。多次策划、导演大型文艺晚会,组织制作多届“包头市少儿风采大赛”, “包头市导游风采大赛”,形成了良好的品牌形象。近年来,先后荣获“中国杰出创业女性”、 “包头市三八红旗手”“包头市级巾帼建功标兵”等称号。

总之,作为一名政协委员,要树立良好的价值取向,对事业执着追求,对社会高度负责,对个人严格要求。要努力建言献策,尽其责、善其事,表现出良好的精神状态和政治风貌。要珍惜委员荣誉,视形象如生命,严格遵守法纪,自觉维护公德,积极引领风尚,为社会献计出力,为政协增光添彩。