天气预报:
当前位置:首页 > 委员专区 > 委员风采 > 正文
责任重于泰山
时间:2012-12-27 10:59:27   来源:

马永立

 

我作为十一届政协委员就要完成历史使命即将离任了。五年的时光转瞬即逝,但我在政协所经历的参会议政、视察调研、伏案准备提案和撰写社情民意等等,一桩桩、一件件往事依然历历在目、记忆犹新。回顾五年来的履职工作,感触颇多,期间有付出,也有收获,有荣誉更有责任。主要有以下几点启示。

一是作为政协委员,只有加强理论学习,深刻领会人民政协的重要性,才能更好的履职尽责。

加强学习是开展政协工作的前提,是提高参政议政能力和水平的有效方法,政协委员只有加强对人民政协性质、地位和作用的认识,加强对党的路线、方针、政策的学习,才能真正做到协商有高度、监督有力度、参政有深度。

通过参加政协组织的学习培训和履职活动,我充分认识到人民政协的重要性,并亲身体验到人民政协在政治生活中的现实意义。人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。人民政协由各政党、人民团体、无党派人士及各族各界代表人士组成,与人大、政府互为补充,相辅相成,体现了我国广泛的人民民主。作为一名市政协委员,我坚决拥护中国共产党领导下的多党合作的政治制度。在学习上,我坚持向书本学,平时注意研读政协委员学习材料,关注重要会议的文字性材料等;坚持向身边的群众学,平时注重培养注意观察、善于思考能力,倾听人民群众的呼声并从中得到启发;坚持向其他委员学,政协委员来自社会各界,人才荟萃,不仅在各自工作领域造诣深厚、成就突出,而且思想解放、敢于直言,每次会议上委员们的真知灼见都使我获益良多。

二是作为政协委员,只有深入实际调查研究,才能更好地建言献策。

在五年的履职实践中,我深深的体会到政协委员“责任重大、使命光荣”。作为市政协委员,既要参与对地方党委、政府的大政方针、各项建设事业和人民生活中的重大问题的协商和监督,又要替人民代言,反映社情民意。我每次以政协委员的身份参加全委会、情况通报会、调研视察等活动时,都会感受到一个政协委员的光荣,同时也感到在围绕经济社会发展中的突出矛盾和问题提出有见解、有份量的意见建议时的压力。我深深意识到,只有深入开展调查研究,积极了解和反映社情民意,围绕中心,服务大局,认真维护群众的利益,才能切实加强与社会各界的联系,更好的履行职责。因此,我坚持解放思想、与时俱进,始终围绕群众所关心的热点和难点问题和事关长远、涉及未来发展的重大问题,说真话、提建议、献良策。在政协包头市第十一届委员会期间,我先后提交了《将包头第三热电厂旧址改建成创意产业园区或会展中心的建议》、《关于我市工业园区建设的几点建议》、《关于加大整治力度,对特殊牌照车实施严格管控的建议》和《加大产业结构调整力度,加快推进我市工业经济转型升级的建议》等多件提案和社情民意信息,部分提案和信息还得到相关市领导的专门批示。我取得的成绩,虽不能说硕果累累,但也收获颇丰,这些都是深入实际调查研究所得。

三是作为政协委员,履行委员职责的同时也要做好本职工作。

政协委员是各个界别和不同阶层人民群众的代表,绝大多数都是兼职的,都有比较重要的本职工作,政协工作与本职工作同等重要而且相得益彰。我是来自市经信委、市中小企业局的一名市政协委员,在参与政协活动、履行政协委员职责的同时,对于做好本职工作也切实起到了相互促进作用。可以说,市政协为我做好工作搭建了一个良好平台。一方面,我委工作涉及工业各领域,例如工业企业生产经营中如何解决相关困难和问题;中小微企业作为我市经济社会发展的重要力量,全社会应如何关注,如何为其营造良好的发展氛围等,都可以通过政协这个平台和渠道反映给相关部门,促成制定或出台相关政策使难题得以解决;另一方面,政协委员人才荟萃、智力密集、联系广泛,代表着方方面面,大凡参加会议、座谈、视察、调研、大会发言、提案、反映社情民意等等,都为我们做好本职工作、倾听各方意见和建议提供了便利,尤其是经济界委员们的建议和企业界朋友们的呼声,为我们改进工作、调整工作目标、增强工作的针对性等等均起到了积极的促进作用。

政协是个大家庭,温暖如春。求真务实在这里得以体现,在生动活泼、融洽和谐的氛围中政治协商、民主监督、参政议政的基本职能得以很好地践行,协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的成效得到各方的充分肯定和高度评价。我为肩负政协委员的责任,履行政协委员的神圣职责而骄傲,我感受到在自己生命历程中、在自己工作生活中,平添了一份生命价值和一份充实!