天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 政协提案 > 正文
关于加强我市农牧区文化建设工作的建议
时间:2007-03-07 16:47:24   来源:

市政协教科文卫体委员会

    近几年来,我市农牧区群众文化事业得到蓬勃发展,活动形式和内容丰富多采。以市群艺馆为龙头,以旗县区文化馆为依托,以乡镇(苏木)文化站为阵地,辐射到村、嘎查文化室以及个体文化大院、文化户,形成“金字塔”的四级文化网络,开展了形式多样、内容丰富、健康向上的文化活动。按照建设文化大市新形势的要求,目前基层文化建设中普遍存在的问题必须引起政府高度重视。主要问题有:
    一、文化设施普遍老化。据了解乡镇文化设施多建于上世纪70年代至80年代初,由于年久失修,现已十分破旧,有些乡镇的影剧院已变成危房,安全隐患较大,甚至名存实亡。还有很多乡镇图书室的图书破旧不堪,多年没有添置过新书、乐器及体育器材等。
    二、农牧民文化生活比较贫乏。除了个别外,大多数乡镇的群众文化生活十分枯燥,有些文化站长年关门上锁,造成农牧民看电影、看书、看戏“三难”的问题仍然比较突出。相反有一些群众沉迷于赌博和封建迷信活动。
    三、文化活动经费严重短缺。多少年来,文化站活动经费未纳入乡镇苏木财政预算,国家财政投入少,地方政府财力有限,专项资金很少,甚至没有,导致经费紧张,欠帐太多,有的甚至卖掉或把文化活动场所出租创收。
    四、文化队伍建设亟待加强。一是文化站工作人员一直未纳入苏木的事业编制,在待遇上无法保证,使得部分人员改行、跳槽,人才流失;二是人员年龄老化,知识陈旧,能力很低,工作缺乏热情和主动性,对工作敷衍了事,消极应付。
    五、个别文化站管理混乱。由于文化站的财产未纳入乡镇苏木的统一管理,没有专人负责,加上负责人和工作人员的频繁调动,造成文化站的财产和设施流失,现仅存有的设备不能发挥其应有的作用。还有文化体制不畅顺等存在的诸多问题。
    针对上述问题,提出建议:
    一是把农牧区文化建设上升为建设社会主义新农村,构建和谐社会、推进城镇化进程,繁荣农牧区文化事业高度来认识,各级党政领导要真正认识到建设社会主义精神文明的紧迫性和重要性,把文化建设尤其是农牧区的文化建设,作为精神文明建设的重要组成部分来对待,认真落实基层文化建设“四纳入”(即:纳入各级党委、政府的重要议事日程;纳入经济建设和社会发展规划;纳入领导干部目标管理考核责任制;纳入各级政府财政预算),保证农牧区文化活动的顺利开展。
    二是抓好农牧区文化工作队伍建设。要抓紧培养一批扎根基层,服务群众,乐于奉献,有专业、懂业务的文化骨干,解决好文化馆(站)工作人员的编制及工资待遇问题,改善工作条件,充分发挥他们的主力军作用。鼓励他们创作出一批贴近群众、贴近生活、贴近实际的文艺作品,开展群众喜闻乐见、丰富多采的文化活动,满足不同层次的文化需求,努力
把农牧区乡镇苏木建设成三个文明协调发展的重要阵地。
    三是加强农牧区文化建设,关键在领导,重点在落实,文化主管部门应经常深入基层,调查研究,协调当地政府部门,解决农牧区文化工作的实际问题。
    四是文化主管部门要对现有文化馆(站)进行全面普查,制定规划。特别是今年对有些旗县在撤乡并镇后重新组建的乡镇(苏木)文化站,实行三级财政匹配,从实际出发,因地封宜树立标杆文化站,成熟一个建一个,不搞一哄而起;同时倡导和鼓励民办文化产业,推广文化大院、文化户的先进经验,形成国办、集体办、个体办文化的新局面。逐步发展文化
信息资源共享工程农村牧区基层服务点,对构建新农村公共文化服务体系十分重要。
    五是建立文化站有效的监管机制。层层签订责任状,建立一个适应社会主义市场经济体制要求,充满生机和活力的文化事业管理模式和运行机制,从实际出发,摸索和探讨一条适合农牧区文化建设发展的新路子,认真抓好基层文化工作,解决好农牧区文化发展的问题和困难,使我市农牧区文化建设再上新台阶。
    六是加强农村文化市场的管理,抵制腐朽堕落的文化和迷信活动。

    提案办理情况:
    承办单位:包头市文化局
    提案内容中所反映的我市目前农牧区文化建设情况确实存在,甚至比提案中所反映的更为严重,造成目前这种状况原因很多,亟待在下一步建设社会主义新农村过程中解决。 
    目前,我局为全面贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步加强农村文化建设的意见》(中办发[2005]7号)精神,于3月初至4月初对全市撤乡并镇后的32个乡镇苏木文化站进行了认真调研,在调研的基础上起草完成了调研报告,对我市农村牧区文化建设方面存在的问题进行了分析,近日正在起草《包头市全面贯彻〈中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步加强农村文化建设的意见〉的实施意见》(以下简称“实施意见”),《实施意见》将根据我市农村牧区文化建设存在的问题和新形势发展的要求,从文化设施设备投入、人员队伍建设,管理制度,建立活动长效机制,指导、辅导、培训服务制度和监督考评机制等方面提出较为科学合理的实施意见,报请市委、市政府批转下发全市农牧区贯彻实施。使我市农村牧区文化服务体系逐步形成,让广大农牧民享受到应有的文化权益