天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 政协提案 > 正文
关于加强农村商业网点建设,改善农牧民消费环境的建议
时间:2007-03-07 16:48:59   来源:

许文生

    党中央、国务院历来高度重视“三农”问题,市委、市政府也把农业、农村、农民工作作为重要工作来抓,号召全市各族人民、各行各业支持“三农”发展,推动农牧业产业化,努力增加农牧民收入。经过几年的发展,我市农牧业和农民收入得到大幅提高,农牧民生活得到极大改善。   2O05年农牧民人均纯收入为4667元,同比增长12.8%,列自治区第一,比2OOO年增加2300元,比全国平均水平高1400元;3万多农牧民实现了最低生活保障,人均年保障金达到1700—2400元;全市农村牧区基本实现了乡乡通公路,农村交通十分便利。但是我市农村牧区目前商业网点少、网点小、经营商品少,商业网点基础设施建设普遍落后,影响到农牧民生活水平的改善和生活质量的提高。以土右旗为例,全旗有村298个,登记的流通企业和商业网点有124个,一个村平均不到一个。而且现有农村商业网点大多仍然停留在农民自发经营食杂店的阶段,大多是“老房子、大院子",服务功能差,规模小,进货渠道五花八门,是“三无、假冒伪劣”商品的高发区,食品安全和诚信服务没有保障。
    从2005年开始,国家商务部等有关部门实施“万村千乡”工程,并出台了相关配套政策,湖南、江西、北京等省市也出台了财政专项扶持农村市场体系建设的地方政策,有力地推动了农村商业网点的建设。根据我市农村商业网点的实际,特提出以下建议:
    1、各级政府应提高对建设农村商业网点的认识,将农村商业网点建设工作作为一项重要工作来抓。
    2、政府应研究出台财政专项扶持政策,支持现有农村商业网点设施改造,支持国内连锁企业经营网点向农村延伸,支持农村集贸市场建设。
    3、各职能部门应加强对农村商业网点的检查和管理,保障农牧民消费安全。

    提案办理情况:
    承办单位:包头市供销
    办理情况:为全面贯彻落实中央农村经济工作会议和自治区供销社工作会议及市委九届九次全委扩大会议精神,市供销社在发展农村牧区商品流通中充分发挥主体地位作用狠抓基础,奋力打拼,在固巩、发展、完善供销社基层经营网络方面取得了可喜成绩。截止目前,累计建成基层社35个;村级综合服务社293个,占全市现有行政村的45%左右;专业合作社19个。
    积极打造现代营销连锁配送服务网络。我们本着先发展、后规范、小超市、大连锁的工作思路,市供销社于2004年成立了包头市新合作商贸连锁有限公司,以该公司为龙头,用现代营销方式改造农村经营服务网络,大力发展日用消费品加盟连锁店,经反复筛选在九原区、土右旗、东河区、固阳县发展105个新合作加盟连锁店,今年底预计累计完成200个加盟店,将极大地提升农村经营网点的档次和水平。
    市供销社在着力抓好自身经营服务网络建设的同时,主动配合市商务局,积极参与全国开展的“万村千乡市场工程”建设工作,目前,九原区、土右旗已批准为“万村千乡”市场建设试点县,正在组织实施过程中。
    到2010年,市供销社系统累计建成农村牧区经营服务网络实现基层社50个、专业合作社50个、村级综合服务社400个的规模体系。