天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 政协提案 > 正文
关于保护黄河、拯救湿地、建设生态包头
时间:2007-03-27 10:29:08   来源:

农工党包头市委会

 
    黄河流经包头境内214公里. 包头市黄河滩涂湿地位于黄河包头段北部,重点有南海子、昭君岛、小白河、共中海四段,属于滩涂湿地生态系统,总面积3200公顷(其中水域683公顷,其它为2517公顷)。
    该湿地生态系统在本地区乃至我国西部地区具有较高的代表性和典型性,具有较好的生物多样性,是重要的生物资源和基因库和保护黄河的自然生态过滤系统,也是包头城区重要的景观区。湿地内植物资源以草甸植被为主,在河滩草地及林地分布的野生植物达36科93属137种;动物资源共有101种,仅鸟类达77种,占陆生脊椎动物种类的76%。湿地内有高等植物137种,陆生脊椎动物101种,其中仅鸟类77种,国家一级和二级保护鸟类十余种,是我市不可多得的湿地生态地貌景观。
    但是目前,湿地生态系统已大范围遭到破坏,主要表现在以下几方面:
    1、生物多样性和生态景观破坏严重,土壤退化,水土流失加剧。
    2、污染物大量排放,个别湿地污染严重。
    3、黄河水位下降,湿地补水不足。
    4、缺乏有效管理。
    几点建议:
    1、建议积极做好湿地的立法工作,建立湿地保护管理的法制体系,是湿地保护与合理利用的根本;
    2、加强管理,杜绝人为活动对湿地的破坏;
    3、完善污水处理系统,使污水达标排放;
    4、建立黄河湿地自然保护区,实施湿地生态修复工程;
    5、加大建设投资;
    6、成立专家委员会,听取专家意见,做好咨询、论证与研究,为领导决策提供科学依据。