天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 政协提案 > 正文
建议发挥驻包高校在我市经济社会建设中的作用
时间:2007-04-03 16:42:09   来源:

侯晓菊

    包头市作为自治区最大的工业城市,经过几十年的发展,无论在经济建设、城市建设等方面均走在自治区乃至全国的前列。特别是市十届二次全委会上提出的“科学发展,富民强市”的战略思想和八字方针,为包头今后一个时期的发展明确了目标,指明了方向,更好地实现这一目标,充分发挥驻包高校的作用,用好用足高校的资源优势,也是实现这一目标的有效途径之一。
    包头市共有五所高校,其中三所本科院校(内蒙古科技大学、包头医学院、包头师范学院),两所高等职业学校(包头职业技术学院、包头轻工学院)。除内蒙古科技大学外,均归属包头市管理。虽然包头市高校的数量较少,但大都是与包头市的建设发展密切相连,而且各具特色。三所院校近百个专业,含概了文、史、理、工、经、管、教、法、医九大学科门类(我国共分十一个学科门类)。而两所高等职业学校一是以服务装备制造业为主,一是以服务轻工业特别是乳业和食品加工业为主。可以说,这几所高校在注重内涵发展的同时,紧紧抓住“学科建设是龙头、培养人才是根本、科技项目是抓手、服务地方经济是目的”这一主线,充分发挥学科专业综合优势,大力创新,为包头市社会经济的建设发展提供了强有力的人才支持和智力支撑,做出了应有的贡献。
    但是,不能否认的一个事实是,多年来由于管理体制的因素,几所高校虽然占有九大学科门类近百个专业,虽然有我区著名的金属材料学专家,虽然有许多科技科研成果,虽然有阴山文化研究的硕士点,虽然高等职业技术人才在自治区外供不应求,然而在包头还存在着一方面对高校资源没有用好用足,另一方面高校积极为地方经济服务的主动性还有欠缺的问题。几所高校虽居包头但与包头联系甚少,甚至有墙里开花墙外香的情况。当然,随着四所高校划归包头,这种局面有所改善,但是与高校占有的资源和对地区经济社会的贡献率相比是远远不够的。对此提出如下建议:
    1、市委市政府要高度重视发挥驻包高校在服务地方经济发展、构建区域创新体系过程中的优势和地位,并为其发展和发挥作用建立有效的机制和平台。适当的时候可以考虑责成专门的市领导负责驻包高校的工作,研究高校的特点和优势,使之更好的为包头经济社会建设服务。
    2、对高校要树立“不求所有,但求所用”的意识,把驻包高校的学科专业资源、人力资源、智力资源以及科技科研成果,甚至教学仪器设备、场地等,用好用足。要敢于把地方的重大经济问题、社会问题以及关乎民生的热点、难点问题交与高校的专家学者来研究论证,把企业的科技攻关项目、科技创新项目,一些技术难题,交给高校来解决,可以优先挑选、安排我市需要的各类专业技术人才,甚至我市相关问题的决策也可以请高校来参与,等等。这样做,一方面可以发挥高校的资源优势,促进高校与地方经济社会的交流融合,另一方面也可通过与高校学者们的思想碰撞,跳出本位主义、地域局限的圈子,站在更高的层面上产生新的更适应我市发展的决策思想和思路。
    3、驻包高校也应积极主动的加强与地方的联系交流,在学科建设、人才培养、科技创新、科学研究等方面主动要与包头的经济社会建设相结合,积极整合、组织学术队伍,主动发挥服务地方的作用,主动找市场占领市场。特别要鼓励高校的专家学者们主动关注市情、研究市情,主动参与包头市的重大经济社会问题的研究,主动协助市党政解决社会的热点、难点问题,真正使高校成为服务社会的 “思想库、智囊团”。