天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 政协提案 > 正文
加快包头市本土物流企业发展
时间:2007-04-03 16:44:42   来源:

市政协经济委员会

    包头作为自治区最大的工业城市,随着经济的快速增长,带动了物流量迅猛增长。截止到2005年,全市物流业实现增加值90亿元,占第三产业增加值的26.6%,占全市生产总值的11.2%,物流业已经我市成为第三产业的支柱产业。
    目前,全市各种所有制形式的物流企业已达500家以上,领域涉及交通运输、储运、通运和配送四大行业。日本“宅急送”等国际知名物流企业,“中外运”等国内大型物流企业,以及浪潮物流、华宇物流等其他省区的知名物流企业纷纷在包建立分公司,他们以其强大的经济实力、先进的经营管理、专业化的服务、广泛的网络布局在包头占据了较大的市场份额。但这些物流企业在包头毕竟数量很少,绝大多数物流企业还是来自包头本土。其中,包头市五星物流公司、包头市国际集装箱物流公司等物流企业经过多年的努力,在我市有拥有良好的经营业绩和品牌认知度,但这样优秀的企业也是凤毛麟角,众多本土物流企业整体状况令人堪忧,在前进中仍存在许多困难和问题。一是缺乏物流专业知识、市场知识、行业知识,盲目进入市场;二是企业普遍规模小、科技含量低、网络分布与延伸不足,直接导致其整体服务功能不强,业务范围受限;三是企业既无发展目标,又无战略规划,且经营管理水平偏低,不具备现代化的组织管理体系,缺乏高素质的的员工队伍;四是物流法律、法规不健全,政府监管滞后,行业自律不足。针对上述问题,我们提出如下建议:
    一、提高认识,实施现代物流发展战略
    一个地区经济的发展水平和活跃程度,取决于经济活动中的物流、商流、信息流和资金流四个因素,而物流发展水平又是其中最重要的因素,物流业对于加强地区经济流通、发展地区经济、促进社会现代化有重要的作用。物流业的发展可以带动运输、仓储、装卸、流通加工、废弃物回收处理及相关信息活动等国民经济中32个部门,100多个行业的发展,被称为“第三利润源”和“21世纪最大的行业”。因此,各级政府应将物流业作为促进包头经济发展的新兴基础产业和新的经济增长点进行扶持和培育,将物流业作为未来包头重要支柱产业之一加以发展,积极扶持本土物流企业发展,全面提高包头市物流业发展水平。
    二、多渠道融资,加强相互合作,推动包头市本土物流企业规模化、科技化和现代化
    鉴于我市本土物流企业大多规模小、资金少的实际,应采取面向企业法人和民间资本扩股增资的直接融资方式,聚集更多发展资金,用于扩大企业规模,引进购买科技水平较高的生产作业及现代化的物流管理装备。也可考虑采取融资租赁、分期付款等间接融资方式为企业购置货运车辆、装卸设备、仓储场所等物流硬件设施。与此同时,我市本土物流企业要加强与各方合作,通过联建联营方式拥有仓库、堆场等业务平台,也可通过租用的方式取得各种物流场所和设施器具的使用权。特别是要加强跨行业、跨地区间物流企业的合作,建立战略合作伙伴关系,在货物收储、配送、装卸、运费结算、作业管理监控等物流业务方面开展横向合作,以较低成本增加业务服务网点,减少中间环节的浪费,提高整个物流过程的效率,并形成稳定的物流支持保障系统,延伸服务网络,以全面实现我市本土物流企业整体实力规模化、装备科技化和现代化。
    三、提高经营管理水平,组建高素质的员工队伍
    要以打造现代物流企业为目标,科学制定企业的中长期发展战略。要按照现代企业制度的要求,逐步设立适应现代企业管理和发展的市场营销、生产财务、计划、人力资源等相关职能部门,构建营销系统、作业系统、组织推进系统、资源管理系统等一套完整的现代化组织管理体系。同时,要不断学习和吸收先进的经营管理理念和机制,并通过高薪聘请、培训、利用我市的师资优势同大专院校合作等方式,积极引进和培养现代物流企业急需的专业技术人才,造就一支高素质的员工队伍。
    四、积极搞好为我市大型企业配套服务
    我市一机、北重、包钢、包铝等大型工业企业在生产和销售过程中有大量的物流需求,在我市占有很大的市场份额。但由于受计划经济体制影响,加之我市本土物流企业的服务水平和能力又难以满足其物流需求,目前这些国有大型企业的物流基本是靠自己内部来做。因此,一方面,要根据国有大型工业企业的物流需求特点,本土物流企业要苦练内功,通过努力使自身具有想当的服务水平和能力,能够为他们提供满意的物流服;另一方面,要积极向国有大型工业企业宣传推广第三方物流服务对降低成本、提高效益、增强市场竞争力方面的重要作用。要先从大型企业自己做不好又不愿做的物流业务做起,通过优质的服务,逐步取得企业认可,使原来大型工业企业中自营的物流业务变成我市本土物流企业的业务,从而既让大型工业企业降低了物流运营成本,又促进了本土物流企业的发展。
    五、组建行业协会,加强监管,确保物流行业健康发展
    为了改善包头市物流行业发展环境,避免不必要的恶性竞争,增强行业自律,建议在政府的支持下尽快组建成立包头市物流协会。通过充分发挥行业协会自我管理、自我约束、自我规范等职能作用,推动政府部门加强对物流行业的监管,真正发挥会员企业与政府进行联系沟通的桥梁纽带作用;参与制定行业标准,规范行业秩序,协调行业内部关系的行业自律作用;会员企业依法保护自身利益的法律维权作用及引导会员守法经营,配合政府部门做好相关工作,协助政府管理经济的助手作用等,以全面提高物流行业的自律水平。与此同时,建议尽快制定出台我市物流业的相关法律法规,使物流业发展有法可依,为我市本土物流企业发展创造一个公平、规范、有序、健康的发展环境。