天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 政协提案 > 正文
做强做大“羊”特色产业,发展品牌经济
时间:2007-04-03 16:48:01   来源:

市政协经济委员会

    近年来,我市民营企业立足“羊”特色产业和内蒙古草原绿色品牌,大力发展特色火锅连锁业,涌现出了一批名牌餐饮服务企业,并迅速发展壮大。特别是内蒙古小肥羊餐饮连锁有限公司、小尾羊餐饮连锁有限公司、草原牧歌餐饮发展有限责任公司分别位居中国餐饮企业百强第二、第三名和第十一名。截至2006年,小肥羊、小尾羊、草原牧歌已在全国分别拥有721家、612家和120家连锁店,销售收入分别完成57.5亿元、43.07亿元和20亿元。这三个公司业务范围不断扩大,小肥羊、小尾羊已在国外开设了分店,草原牧歌也在开始开拓国外市场。其业务领域已涉及调味品生产、羊肉基地建设、肉类加工等行业,公司已由过去的“单一型餐饮企业”发展为“集团多元化经营”。在企业创造了良好经济效益的同时,在宣传内蒙古和包头市、促进农牧民增收、提供就业岗位、带动产业机构调整等方面也创造了巨大的社会效益。但是随着企业不断发展壮大,在前进中也遇到了一些实际困难和问题。一是羊肉原料供应和质量已无法满足企业销售飞速增长的需要。而作为季节性出栏的羊源,外购难以保证需求的均衡性,加之外购来源广泛,也无法保证原料的品质。加快肉羊产业化项目和基地建设已经势在必行。但由于我市肉羊养殖分散、良种化程度低、利益连接机制不完善、生产水平低下,推进产业化进程难度很大。二是企业发展缺乏政策和资金支持。小肥羊、小尾羊、草原牧歌作为规模较大的自治区农牧业产业化龙头企业,未得到自治区在农业综合开发、产业化及行业政策方面的扶持,同时至今还未被列入国家级农牧业产业化龙头企业,也享受不到国家相应的优惠政策。而呼和浩特市有伊利、蒙牛、奈伦三家乳品企业被评为国家级农牧业产业化重点龙头企业。针对上述问题,我们提出以下建议:
    一、加快肉羊产业化项目和基地建设,确保羊源和质量
    要建立“企业+政府+基地+农户”的组织体系。项目的实施按市场规则运作,通过基地项目的建设把包头市现有的肉羊改良配种、饲草料加工等企业以及政府的改良配种和疫病防治等工作职能有机的整合起来。纵向通过政府实现企业与农户紧密结合,形成纵向一体化,横向通过政府的各类服务体系把肉羊改良企业、饲草料加工企业及兽药生产企业调动起来,形成横向一体化。企业则以利益机制同参与各方进行联合,最终整合我市现有分散的肉羊产业资源,形成合力,全民推动包头市肉羊产业的快速健康发展,从而保证龙头企业的羊源和质量。
    二、从政策资金上给予大力扶持
    首先,要积极帮助支持小肥羊、小尾羊、草原牧歌争取列入国家级农牧业产业化龙头企业,并享受国家的优惠政策。包括:对重点龙头企业从事种植业、养殖业和农林产品初加工业的所得,比照财政部、国家税务局《关于国有农口企事业单位征收企业所得税问题的通知》的规定,暂免征企业所得税;为了鼓励重点龙头企业加快技术创新,企业研究开发新产品、新技术、新工艺所发生的各项费用在企业所得税前扣除的办法,按照财政部、国家税务总局《关于促进企业技术进步有关财务税收问题的通知》和国家税务总局《关于促进企业技术进步有关税收问题的补充通知》的规定执行。符合国家产业政策的技术改造项目所需国产设备投资的所得税抵免政策,按照财政部、国家税务总局《关于印发〈技术改造国产设备投资抵免企业所得税暂行办法〉的通知》执行。对于符合国家高新技术目录和国家有关部门批准引进项目的农产品加工设备,除按照《国内投资项目不予免税的进口商品目录》所列商品外,免征进口关税和进口环节增值税等。
    其次,建议自治区、包头市积极鼓励企业多元化发展,在政策资金方面大力支持企业发展肉类加工业、调味品加工业、畜牧业及三产业,促进企业进一步做强做大。
    第三,企业加工基地、养殖基地的用地给予支持和倾斜。
    第四,实行集中纳税。如,草原牧歌总部设在高新区,市四区分店分别在各区纳税,既不便统一的财务管理,也增加了运营成本。请政府及税务部门允许市四区分店集中在总部纳税。
    三、积极申请“中国火锅之都”
    随着我市火锅业的迅猛发展,来包参观和加盟的客商纷至沓来,逐年增多。建议政府及相关部门应加大宣传力度,采取有效措施,并组织包头市有实力的火锅企业,积极申请包头为“中国火锅之都”。