天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 政协提案 > 正文
加强城区住宅建设规划管理
时间:2007-04-03 16:49:07   来源:

市政协提案委员会

    城市规划是搞好城市建设的重要基础。目前在住房开发建设方面还存在一些问题需要引起重视,主要表现是:如有的建筑开发商不能严格执行住宅小区开发建设规划,擅自改变原规划中预留的公用建设缘地或土地使用用途,有的为追求自身利益,随意缩短楼栋间距、加高楼层等,影响了居民采光,引起群众强烈不满。为此,提出以下建议:
    1、城市建设规划部门要严格把关,对新建住宅小区和旧小区改造要科学规划,严格审定,认真落实国家、自治区和我市有关住宅小区建设的各项规定和政策,体现规划的严肃性。
    2、加大行政执法监督检查的力度。对在开发建设住宅小区中不执行规划要求的各种违规行为,要严肃查处、不能以罚点款就了事,而应加大惩治力度,凡违规的行为都要限期责令纠正,以维护群众的利益和建设规划的权威性。
    3、认真做好住宅工程的验收工作。严格按照规划的具体标准和工程设计的要求进行验收,把验收达标作为对建筑开发商资质考核的重要内容,城市规划和工程质量监督部门要紧密配合,共同把关。
    4、提高行政执法的透明度。坚持政务公开,建立投拆渠道,对住宅小区开发建设规划及项目审批要在一定范围进行公示,自觉接受群众和社会监察,对违规行为要进行曝光,起到警示教育作用。