天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 政协提案 > 正文
加强农牧区文化基础设施建设
时间:2007-04-03 16:49:55   来源:

张伯群

    近年来,我市农牧区文化建设工作取得了一些成绩,但随着经济社会的快速发展,农牧区文化设施建设水平、文化活动的丰富程度与建设社会主义新农村、新牧区的要求和农牧民日益增长的文化需求相比存在着不小的差距,有许多问题不容忽视。由于健康文化活动的缺位,在农村一些地方赌博盛行、迷信成风、低俗色情表演时有发生,造成了严重的社会问题。农牧区文化阵地建设水平不高,文化站(室)总体数量少,且功能不全。作为农牧区文化重点阵地的村(嘎查)文化室更是少之又少(大多数文化阵地由会议室来充当),经费投入严重不足。农牧民“看书难、看戏难、看电影难”的现象普遍存在。
    建议:
    一、各级政府加大对农牧区文化基础设施建设的投入力度,保证农牧区文化基础设施建设在本级财政预算中占一定比例。
    二、加强领导,确保自治区提出的2008年实现90%以上的旗县有图书馆、文化馆。街道办事处、苏木乡镇普及文化馆,城镇社区和村(嘎查)有标准“文化室”的目标。
    三、鼓励社会资本办文化,逐步形成一个管理规范,运转有序、主体多元的投入机制。村(嘎查)文化室建设要推广“民办、公助”,多功能办文化的模式,鼓励农牧民自办文化。积极扶持热心文化公益事业的农牧户组建文化大院、文化中心户、文化室、图书室等,允许其以市场运作的方式开展形式多样的文化活动,以拓展文化阵地,丰富文化活动内容。