天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 政协提案 > 正文
建议完善食品安全监管体系
时间:2007-04-03 16:50:38   来源:

袁晓灵

    近年来,市委、市政府通过整顿和规范市场经济秩序、开展打击制售假冒伪劣产品(食品)的专项整治行动和各项突击清查行动,注重从食品源头、生产、销售和市场准入等环节上把好食品安全质量关,狠抓食品安全各个环节的落实,我市食品安全质量水平得到不断提高,食品安全总体还是有保障的。但是当前食品安全问题形势仍然十分严峻,必须引起各级政府和有关部门的高度重视。建议:
    (1)食品安全管理不仅要以行业、部门划分管辖范围,而且要依照食品产业的特性明确各个部门在产业链条上的职责和权利,做到全程管理。
    (2)加强各部门之间的沟通与协调。市食品安全委员会要切实负起全市食品安全工作的组织领导和协调工作。食品安全工作建立联席会议制度,定期召开有相关职能部门参加的联席会议,通报食品卫生情况,研究分析食品安全质量,提出对策和措施,定期向市民公布食品卫生质量情况。
    (3)从事后监督向事前监督转变,从重审批轻监督检查向严把审批关与日常的严查严管相结合。要改变目前存在的重事后监督轻事前监督,重审批轻监管的状况,把监督工作做在前,严格把好前置审批关。加强经常性的监督检查和情报信息工作,把经常性的监督检查与重点专项清查整治行动结合起来,不要等问题出现了,才组织检查,这样做虽然也是一种积极的补救措施,但毕竟问题已出现了,危害结果已发生了。
    (4)组建一支专业与业余相结合的检查队伍,保持一支有一定检测技术水平和手段的专业队伍,加强对一些家庭作坊、流动摊当、小餐馆、小食品加工厂等重点部位的检查。同时可有选择地在一些相对比较偏远的地方,如城中村、出租屋以及城郊结合部物建或聘请一批义务监督员,协助做好食品安全监督工作,发现情况或线索及时向有关部门报告。
    (5)加强食品安全信用体系建设,向群众宣传和公布食品生产规范及诚信度高的企业和品牌。充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,动员和发动群众,及时揭露和积极举报食品生产的地下黑作坊和无牌无证的食品生产加工点,一经查实,从严处理,并给予曝光。
    (6)加快和扩大无公害食品市场的份额,逐步推广和全面实行食品市场准入制,扩大食品安全的覆盖面。
    (7)实行肉禽类定点屠宰和集中检疫。