天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 政协提案 > 正文
加强社会治安,建设平安包头
时间:2007-04-03 16:51:25   来源:

杨顺生  路健

    作为文明城市的包头,尽管我市治安环境明显好转,但是治安形势仍不容乐观。就我们所熟悉的生活环境来看,农贸市场内经常出没的扒手,住宅小区内入室盗窃的小偷等等,让市民深感不安与气愤,严重影响了包头市的形象,与建设和谐发展的包头市不相适应。面对严峻的治安形势,有关部门应采取切实有效的措施,进一步加强治安管理,努力建设平安包头,为广大市民尽可能解除这种担忧。建议:
    1、增加警力,经费的投入。保证适当的人员和设备配置,增加警力,特别是节日期间,加强打击力度;可借鉴广州市公安局成立便衣侦查支队的做法,“让公安走到暗处,让犯罪分子走到明处;打击现行犯罪,为群众即时挽回经济损失,增强群众的安全感”。                                 
    2、多管齐下,落实措施,群防群治。除公安部门采取措施外,各居民小区可充分利用现有资源,与街道居委会工作人员保持联系,除了第一时间向110指挥中心报告外,各街道工作人员之间应加强联系沟通,使犯罪分子无处藏身。              
    3、加强宣传,努力营造抑恶扬善的社会风气。广泛利用各种媒体呼吁大家见义勇为,弘扬“真、善、美”,抑制并打击“假、丑、恶”,让不法份子像“过街老鼠”一样,人人喊打。对侵害老百姓财产及人身安全的不法份子,要加大打击力度。
    4、在各大媒体,如电视台、广播电台、报纸、网络上,加大对好人好事的宣传,对违法的人、事加大曝光强度,对犯罪分子起到一定的威慑力
    5、以社区治安联防工作为突破口,安装照明设备,增加巡警力量,加大打击夜间“两抢一盗”和路边抢劫犯罪活动力度。