天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 政协提案 > 正文
扶持燕麦产业化,壮大优势产业
时间:2007-04-03 16:53:28   来源:

农工党

    具有自主知识产权的科技成果“燕麦米”,生产加工业,引进驻入我市,燕麦(俗称莜麦)内蒙古自治区是全国最大的种植区,种植面积占全国燕麦种植面积的40%,我们包头地区的燕麦、独具特色、品质优良、营养丰富、是驰名中外的健康粮食产品.但长期以来,燕麦由于食用制作受到局限,品种的退化,规模化加工业的滞后,科技运用力度不够等原因,造成燕麦产业没有形成足够规模的优势产业。邦达兴草业投资有限责任公司依托内蒙古农业大学燕麦产业研究中心的研究技术成果;成功的将燕麦加工成“燕麦米’’创造了品牌。
为发挥燕麦的资源优势、生产优势、品质优势,大力推  进燕麦的产业化,使燕麦尽快形成独具特色和比较优势的大产业,实现规模化、规程化、工厂化的种植和加工,调动农民生产积极性,提高农业综合生产能力。
    建议:
    1、引导农民实现良种化,扩大种植基地,使用新技术使后山地区(固阳、达茂等)建成稳定的种植基地.
    2、邦达兴草业投资有限责任公司在燕麦加工方面创造了新的突破,已成为我市具有自主知识产权,有市场前景的新型食品加工企业。目前生产的益康牌燕麦米将具有特殊功能的第三主粮,这是我市利用地区优势,实现技术突破,是国内唯一的燕麦米生产企业,市政府应利用开发区的优势(该企业为驻我市开发区企业)给予政策支持,资金扶持,扶持做大做强,使其成为知名品牌产品使民众受益。
    3、加强与农业大学的紧密合作,使种植稳定,技术含量不断增强、升级、逐渐扩大应用领域,充分发挥我市资源优势,积极扶持燕麦产业化,使其 成为国内和世界名牌产品。