天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 政协提案 > 正文
建议为流动采血车停放采血开“绿灯”
时间:2007-04-03 16:54:23   来源:

市政协教科文卫体委员会

    为更好地贯彻1997年12月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第29次会议通过的《中华人民共和国献血法》的实施,保障我市约290万人口(包括流动人口)和我市38家医院每年需5吨(4.0—4.5万单位)用血量的采供任务,保证医疗临床用血的需要。近几年,我市中心血站采取了积极有效的措施,取得了一定的成效,但要想彻底解决这一问题和缓解我市血源不足之势,建议如下:
    一是要充分认识献血工作是一项社会公益性事业,我市中心血站又是一个差额拨款的事业单位,目前我市中心血站用于无偿献血和更新设备的资金不足,希望财政增加经费的投入。
    二是各级人民政府、各大厂矿企业、机关、学校和部队以及我市繁华、流动人口多的地段(包百步行街、娜琳步行街等地)为无偿自愿献血者和开展采血活动提供方便,免收各种费用,并以市政府办公厅名义下发通知,确保我市无偿自愿献血工作顺利进行。
    三是加大由有计划无偿献血向自愿无偿献血转变的宣传力度。