天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 政协提案 > 正文
建议调整住房结构,确保经济适用型比例
时间:2007-04-03 16:56:02   来源:

民革

    近年来,房地产开发中大户型120平米以上面积居多,而且一些在市中心开发的高层建筑更是如此,小户型面积的住宅很少,尤其是50——90平米左右面积住宅几乎没有。一是给一些想购置50——90平米面积住宅的市民造成了诸多不便;二是我国人口家庭逐渐以三口之家和二人之家的形式为主,对于这两种形式的家庭,居住50——90平米左右的户型比较经济;第三这种小户型面积的住宅对于我市低收入的贫困家庭比较适用;第四我市老年人口占14%左右的比例,而且今后会日渐增加,老年人为了在生活上减少一些不必要的开支,也比较喜欢居住这些经济型的住宅;第五收入不高的单身和单亲家庭也需要这种小户型面积的住宅。建议:
    1、每人居住面积控制在30-35平米,政府有关部门必须加大50——90平米的经济型住宅的户型住宅在房地产开发中的比例,根据国家政策和我市的实际制定出相关的房地产开发条例;
    2、房地产主管部门通过举办50——90平米左右经济型住宅的户型设计比赛等形式,使小面积住房既经济又实用,让广大市民真正得到经济实惠的住房,使老百姓安居乐业。