天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 政协提案 > 正文
建议政府出台适当措施,调控降低我市商品房价格
时间:2007-04-03 16:56:42   来源:

张福荣  王  菁  祁秀玲

    近年来,我市房价增幅已列入全国房价涨幅前列,包头市房屋价格逐年升高,已经严重偏离房屋建造成本和多数市民经济承受能力,与我市曾获(联合国)人居奖很不协调。如果政府有关部门,再不采取强有力措施抑制房价上涨,势必造成更加严重的社会恶果,影响社会低收入阶层的生活,造成社会矛盾激化,影响和谐和包头的建设。建议政府应该认真研究房价问题和房地产市场秩序问题,拿来出切实可行的办法把房价降到合理水平。建议:
    一、调整房屋供给结构,房产投资额控制在全市总投资的25-30%。侧重发展小户型和二手房供给,减少大户型和新建豪华住宅的规模。
    二、加大二手房市场的调控和管理,参照外地经验,房价控制在全市在职职工月平均工资与每平米之比为1:1。深化加大包钢、一机、电力系统等驻包大企业房改力度,增大二手房的市场供应量,以降低市场价格;鼓励商业银行开展二手房按揭业务。
    三、进行房屋出售限价土地拍卖和廉价廉租专用土地拍卖。 
    四、对新建商品房,要严格调控,对社会公开全行业平均成本,给开发商预留全理的利润空间,主管部门要负起责任防止开发商暴利,尽量减免提高房价的有关费用,可以通过召开有关房屋成本价格听证会来确定房屋价格。
    五、鼓励买房者集体集资建房,出台相关政策,减免不全理费用,降低建房成本。
    六、有关部门在研究这个问题的过程中,要切实为市民着想,以高度的责任感和同情心,从降低房价的角度开展工作,为市民真正办一件实事。
    七、完善廉租住房制度。政府应成立一个不以盈利为目的的开发公司,以保本为底限,开发建设经济适用房和廉租房,解决房地产市场畸形发展的房价矛盾。