天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 政协提案 > 正文
建议提升我市民营企业自主创新能力
时间:2007-04-03 16:59:00   来源:

陈国豪

    自主创新是地区竞争力的核心,也是企业生存和发展的关键。改革开放以来,我市民营经济取得了快速健康发展,尤其是一部分民营科技企业,坚持走自主创新之路,立足提升产业层次,提高产品档次,不断加强科技创新,建立了自主创新体系和产学研合作体系,有力促进了经济发展的动力和活力。
    提高企业自主创新能力,要建立“以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,形成自主创新的基本体制架构",这并不是企业单方面的事,它需要政府和社会的共同促进。因此,提出如下建议:
     一、加大宣传力度,强化自主创新意识
    党的十六届五中全会审议通过的“十一五’,规划建议提出,“必须提高自主创新能力",“把增强自主创新能力作为科学技术发展的战略基点和调整产业结构、转变增长方式的中心环节"。各级政府要采取切实有力的措施,加大政策的宣传力度,充分发挥引导和促进的功能,使广大中小民营企业自主创新意识更强,了解的政策更多,受惠的范围更广,全社会重视的氛围更浓。
    二、健全鼓励政策,激发自主创新动力
    加强技术创新,增强民营企业自主创新能力,关键是要制定和实施一系列鼓励自主创新的政策措施。各级政府要以增强自主创新能力为主线,以促进企业成为技术创新的主体为重点,制定有力的财政、税收等政策,加大对民营企业的扶持力度,进一步提升民营企业自主创新动力。
     三、增加经费投入,优化自主创新的金融环境
    (一)建议政府适度集中财政资金,进一步增加创新基金投入,为加强技术创新工作提供经费保障。
    (二)引导民营企业真正从发展战略上将自主创新作为企业发展的核心动力,树立主体意识,增加企业自主创新投入,为企业实行可持续发展增添后劲。
     (三)逐步建立风险投资体系,为民营企业自主创新提供多层次的融资渠道。
    (四)积极引导建立和健全针对民营企业自主创新的担保机构。
    四、坚持以人为本,加强创新人才队伍建设
    高水平的科技人才和富有创新精神的企业家是技术创新以及企业发展的生命力所在。因此,企业要坚持两手抓,两手都要硬的办法,一手抓人才引进,一手抓企业自身人才的培养,并积极探索股权、期权等激励方式,引进人才、留住人才。与此同时,各级政府、社会要积极营造软环境,进一步完善有关人才引进的各种政策,切实为企业引进人才解决有关问题,共同加强创新人才队伍建设,在我市形成一支稳定、持续的自主创新人才队伍。