天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 政协提案 > 正文
关于优化产业结构 加快转变包头市经济发展方式的建议
时间:2013-05-15 11:24:54   来源:
 
政协包头市第十二届委员会第一次会议
提   案
案    由: 关于优化产业结构  加快转变包头市经济发展方式的建议
内    容:  
  一、包头市产业结构存在的问题
我市产业结构体现出的特征是第一产业偏低、第二产业偏高、第三产业虚高。第一产业对经济的贡献率偏低。第三产业这些年虽然发展较快,但也仅限于传统服务业,而现代服务业以及生产性及生活性服务业的发展依然缓慢,特别是一些新兴的物流流通、信息咨询等方面的服务业发展缓慢。第二产业的主导地位过于突出,尤其是重工业占全市工业的比重达90%以上。说明包头市原料型产品拉动仍然明显,深加工产品输出较少。从产业结构的层次性来看,经济发展中的粗放型、低技术含量的经济增长是基本方式。从经济增长的要素投入来看,经济发展主要是靠增加人力、资本和物耗来维持的。高端技术和自主知识产权发展不足,初级加工产品比重大,高附加值产品少,产业创新、延伸、多元化发展不够。 
二、优化我市产业结构,转变经济发展方式的建议
 (一)加快传统产业转型升级
传统产业一直都是包头市经济发展的主体力量,按照国家和自治区整体产业布局的要求,大力发展现代装备制造、稀土、核电材料、新型煤化工、电子信息等战略性新兴产业,改造提升钢铁、有色金属等传统产业,着力打造产业优势,将松散的产业组织形态调整为以产业链为纽带的产业集群模式,促进生产要素和市场份额向集群产业和优势企业集中。重点要把稀土打造成世界级优势产业,把装备制造业和煤化工产业打造成国家级高端产业,把铝业打造成国家级优势产业,把钢铁和电力打造成自治区级优势产业。
要增强推进传统产业转型升级的自觉性,特别是加快推进工业转型升级,强化需求导向,努力使产业发展更好适应市场变化。坚持利用信息技术和先进适用技术改造传统产业,深化信息技术在各行各业的集成应用,提高研发设计、生产过程、生产装备、经营管理信息化水平,提高传统产业创新发展能力。把企业技术改造作为推动产业转型升级的一项战略任务,建立长效工作机制。加大淘汰落后产能、节能减排、企业兼并重组、质量品牌建设等工作力度,促进传统产业链整体升级。
(二)推动战略性新兴产业、先进制造业健康发展
战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用的产业。先进制造业是产业核心竞争力的集中体现,要抓住国家产业调整的机遇,提高我市科技资源配置,提高我市产品的科技含量,继续加大对战略性新兴产业的支持力度,推进自主创新与新兴产业紧密结合,推进自主创新和创新要素向企业聚集,把科技资源优势尽快转化为经济发展优势。加强统筹规划,调动发挥各方面的积极性,推动技术突破,加快形成先导性、支柱性产业,切实提高产业核心竞争力和经济效益。促进制造业由大变强,充分发挥战略性新兴产业和先进制造业在优化产业结构中的带动作用。
(三)推动服务业特别是现代服务业发展壮大
优化产业结构,必须把发展服务业作为战略重点,不断提高服务业比重和水平。大力发展面向民生的服务业,在巩固传统业态基础上,积极拓展新型服务领域,不断培育形成服务业新的增长点。着力发展生产性服务业,培育研发设计、现代物流、金融服务、信息服务和商务服务,促进制造业与服务业、现代农业与服务业融合发展。从促进消费升级出发,不断创造新的消费需求,积极培育发展电子商务、网络文化、数字家庭等新兴消费热点。深化服务领域改革开放,营造服务业大发展的政策和体制环境,构建充满活力、特色明显、优势互补的服务业发展格局。
(四)合理布局建设基础设施和基础产业
能源、交通等基础设施和基础产业是经济发展的重要依托,是优化产业结构的重要支撑。加快能源生产和利用方式变革,强化节能优先战略,全面提高能源开发转化和利用效率,合理控制能源消费总量,构建安全、稳定、经济、清洁的现代能源产业体系。按照适度超前的原则,统筹铁路、公路、水运、民航、管道等运输方式发展,统筹城际和农村交通发展,加强各种运输方式的衔接协调,加快现代物流体系建设,为生产和人民生活提供便捷、安全、高效的运输服务。
(五)促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展
推进“四化同步”发展是在新的历史起点上加快产业结构调整优化的新思路新举措。大力推进工业化和信息化深度融合,推动信息网络技术广泛应用和全面覆盖,加快制造模式向数字化、网络化、智能化、服务化转变,充分发挥以信息化带动工业化、以工业化促进信息化的融合优势,带动产业升级,增强竞争力。大力推进工业化和城镇化良性互动,充分发挥城镇化为工业化创造需求、工业化为城镇化提供供给的作用,加快推进城镇化,促进产业集聚、城市布局、人口分布等相互衔接,以工业化引领提升城镇化水平、以城镇化支撑工业转型升级。大力推进城镇化和农业现代化相互协调,落实以工哺农的方针,充分发挥工业化和城镇化对农业现代化的带动作用,加强发展规划、产业布局、基础设施建设、劳动就业等方面的城乡统筹,促进城乡协调发展。
(六)推动大中小微企业协调发展
坚持和完善基本经济制度,释放企业发展活力,逐步形成大中小微企业合理分工、各种所有制企业协调发展的产业组织结构。提高大中型企业核心竞争力,实施中小企业成长工程,增强创新活力和吸纳就业能力,提升企业管理水平,提高“专精特新”和集群发展水平。不断改善中小企业发展环境,切实解决面临的主要困难,完善服务体系,增强中小企业生存能力、竞争能力和可持续发展能力。切实落实支持小微企业发展的政策措施,营造环境,完善机制,支持小微企业特别是科技型小微企业发展。
 (七)促进绿色低碳发展
坚持把生态文明建设作为优化产业结构的基本要求。以破解能源资源约束和缓解生态环境压力为出发点,树立设计开发生态化、生产过程清洁化、资源利用高效化、环境影响最小化的理念,加快发展资源节约型、环境友好型产业。加大节能降耗力度,严格能耗物耗准入门槛,推广重点节能技术、设备和产品,提高能源资源利用效率。推行清洁生产和污染治理,加强低碳技术研发和推广,逐步削减重点行业污染物排放量,加强重金属污染防治,促进污染末端治理向源头预防、过程控制并重转变。大力发展循环经济和再制造产业,建立完善生产者责任延伸制度。健全激励和约束机制,探索合同能源管理、节能自愿协议、碳交易、排污权交易等新机制新模式,增强产业可持续发展能力。要在全国率先建设低碳经济,构建低碳生活,为建设“美丽包头”作出巨大努力。
提 案 人: 市政协经济委员会 
附议提案人: