天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 政协提案 > 正文
关于充分发挥非公经济作用,推动我市文化产业发展的建议
时间:2013-05-21 10:50:26   来源:
政协包头市第十二届委员会第一次会议
提   案
案    由: 关于充分发挥非公经济作用,推动我市文化产业发展的建议
内    容:  
 一、非公经济参与包头文化产业发展存在的问题
一是政府及各行政管理部门对非公经济参与包头文化产业发展的重要性认识不足。政府关于依靠非公有资本发展包头文化产业的意识不强,重国有文化企业轻非国有文化企业的倾向普遍存在。不同文化产业环节“区别对待”、“区别准入”的意识极大地制约了要素市场的形成和文化产业的发展。
二是管理体制和机制不顺,市场配置资源的机制尚未形成。当前,我市文化事业和文化产业尚未完全分开,优质文化资源被现行“事业单位体制”所束缚,潜力不能充分发挥。优良的文化资源大量集中于国有文化单位,文化资产运作水平和效率低下。新闻管理部门、文化管理部门、广电管理部门、旅游管理部门之间,管理相互重叠交叉,资源条块分割,多头管理,矛盾突出,使文化产业与文化市场难于整合,文化产业精品的打造受到严重束缚,市场占有率不高。文化产品生产和流通环节多,投资风险大,使非公有资本感到无所适从,阻碍了大量非公有资本进入文化投资领域。
三是非公经济参与包头文化产业发展的政策支撑体系还未形成。我市在鼓励非公经济投资文化产业、放开文化领域投资、实行文化准入、采取类似于支持高新技术产业发展的财政税收政策等方面,缺乏具体的政策规定。政府中与文化产业发展密切相关的行政主管部门,各自为政,政出多门,政策不配套,有的甚至相互抵触,没有形成有利于非公经济参与包头文化产业发展的政策环境支撑体系。
四是非公经济参与包头文化产业发展的布局不合理。我市文化产业结构中, 非公经济多集中进入网络文化业、音像业、娱乐业、演艺业等,其组织形式处于小规模分散化状态。经营散、投向乱、规模小、水平低,文化产品的科技含量低,竞争能力差,文化产业经营单位虽然比较多,但产业组织集约化程度不高、文化原创能力不足等问题突出。
二、非公经济参与包头文化产业发展的对策
(一)政府部门要提高对非公经济参与文化产业作用的认识。必须实现政府文化管理观念的三个转变,即从“办文化”为主向“管文化”为主的转变,从以管理国有文化事业机构及设施为主向管理全社会文化产业为主的转变,从以行政手段直接管理为主向以经济、法律手段间接管理为主转变。
(二)应设立包头文化产业领导小组并强化其职能。要克服多头领导、各自为政的管理状况,从大文化的角度,面向全行业来统筹考虑文化产业的发展。扩大包头文化产业领导小组的权限,使其能够统筹协调如文化、出版、广电、工商、税务等有关职能部门的利益关系,共同为包头文化产业发展以及非公有资本参与包头文化产业发展服务。同时充分发挥文化行业商会的作用。包头文化产业所属各行业,除现有的包头市文化产业促进会外,还没有一个民间商会组织。建立民间商会组织,发挥行业商会在行业组织、行业自律和促进行业发展各方面的重要作用。
(三)营造良好的文化产业投资环境。要建立完善的、有利于促进非公经济参与文化产业发展的法规政策体系,形成制度保障,营造出良好的文化产业投资环境。要尽快明确允许非公经济进入的文化行业,降低文化产业的准入门槛。制定政府希望重点发展的文化行业目录并向社会公示;在对包头文化产业的结构、布局、重点项目等进行深入研究的基础上,制定科学的文化产业发展总规划及非公有资本投资分类指导等配套文件,有目的、有重点地引导非公有资本的投入方向,借非公有资本的力量,达到优化包头文化产业结构的目的。同时要建立完善文化产业税收优惠政策体系。建立完善文化产业投融资优惠政策。
(四)建立良好的文化市场秩序。政府部门应设立文化产业发展专项资金,发挥好文化产业引导作用,强化监管职能与执法力度,依据市场经济规律,通过法规、政策手段,促进文化产业健康有序的发展。
(五)大力扶持各类文化产业园区的建设,尽快形成产业发展的规模效应。着力培育大型民营文化企业,形成几个产值达几亿甚至几十亿的大型文化产业集团(公司),支持非公有资本投入大项目,打造“文化旗舰”,以此引导包头文化产业尽快形成规模。要重点、优先发展成长性好、附加值高、相关性大、有自主知识产权和核心竞争力强的文化产品。
 
提 案 人: 民进
附议提案人: