天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 政协提案 > 正文
关于加强学生校外托管机构管理的建议
时间:2013-05-21 11:16:18   来源:
政协包头市第十二届委员会第一次会议
提 案
案 由: 关于加强学生校外托管机构管理的建议
内 容:  
    近年来,我市一大批民办教育培训和托管机构伴随着经济社会转型发展应运而生,并迅速发展壮大。各种教育培训、托管模式的探索,既适应了广大学生和家长对教育的多元化需求,也形成了对现行教育体制的有益补充。
   一、我市学生校外托管机构的现状
   目前,我市现有中小学生课后托管机构约500多家,主要分布在学校周边的住宅区内,大都由普通居民住宅改造而成。这些托管机构80%以上未经过审批,主要形式有:全托,吃住在托管机构内一般周五晚上由家长接回;半托,每天下午放学,吃完晚饭后由家长接回。还有就是解决学生午餐午休的形式。
   当前,教育行政部门审批社会培训机构的依据是《民办教育促进法》、《民办教育促进法实施条例》和《市民办教育培训机构管理办法(试行)》等。各级教育行政部门按照审批程序和设置标准严把审核把关。而对中小学生课后托管机构的审批还很不规范,有的由工商部门审批,有的由教育部门审批,课外托管机构的存在客观上解决了一些家长和学生的实际困难,适应了部分社会需求,但管理、监督缺位、运行不规范的问题较为突出。
   二、我市校外托管机构存在的问题。
   一是审批主体不明确。据目前掌握情况,我市学生托管服务机构尽管服务对象是中小学生,但其业务范围主要是为学生提供看管、饮食、住宿等生活服务,应属家政服务范围,不属于办学行为,教育部门没有对此类机构进行行政许可的法律依据。
   二是管理不到位。因为这些托管机构的对象主要为学生,它兼有教育性与社会服务性的双重性质,不仅涉及到教育、工商领域的管理,还涉及到收费、安全、消防、卫生等一系列领域的管理,但是目前还找不到专门规范托管机构监管的法律、法规,这就不可避免地出现对托管机构的监管缺位,出现“脱管”的现象。
   三是托管行业的安全隐患问题令人担忧。目前托管行业由于行业准入标准和行业规范、审批主体不明确,管理不到位,造成了大量无证托管机构的存在,托管行业安全隐患越来越大。如我市大部分托管机构地点设置不合理,配套设施不完善,管理水平低,师资力量薄弱,不仅加重家长经济负担,而且对学生的身心健康发展极为不利。
   四是审批许可证与执法主体不明确。托管机构同时涉及吃、住、行和课后辅导,其主要属性更多应为家政服务,按照“谁审批谁主管”原则,教育部门一家实难以担当。新《消防法》颁布实施后,消防部门对1000平方米以下的办学场所不再出具有关消防安全合格证明,导致无法审批。针对社会上的非法办班办学现象,相关法律缺乏刚性和可操作性,工商部门、教育部门都缺乏强有力的管理、监督和处罚,停办或取缔一所培训和托管机构,至少从目前来看还是相当困难。
   三、几点建议和对策
   (一)制定管理办法。鉴于校外托管涉及众多部门和管理主体,建议由市政府负责牵头,召集教育、卫生、工商、消防等部门,依据《中小学、幼儿园安全管理办法》、《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》等法规,结合我市实际,尽快制定《包头市中小学生托管机构管理暂行办法》,规范托管行为和管理方法。并明确相关部门职责:教育部门负责对托管机构学生活动指导管理;卫生部门负责对其饮食安全、卫生等监督检查管理;公安消防部门负责对举办在出租房屋托管机构的治安和消防安全的管理;工商部门负责托管机构的审批登记并督促检查托管机构对相关法律法规的执行落实。同时,相关部门要密切配合,加强信息沟通,定期、不定期进行检查指导。
   (二)规范审批登记。校外托管机构,应参照《民办教育促进法》和《民办教育培训机构管理办法》等法律法规,按照审批程序和设置标准,到当地民政、教育、工商等有关部门申请登记,并取得消防安全、卫生许可证,在经教育行政部门审核后,再由工商部门颁发营业执照。
(三)“疏堵结合”管理。学生放学后的管理,采取政府协调、社区主办、学校支持的办学模式进行。活动以课后“看管”为主,不加重学生课业负担,突出自主互动,重点应放在保育与完成作业上。对一些设施简陋、管理水平低、师资力量薄弱、存在安全隐患的托管机构要实行综合治理。建议由政府牵头,协调消防、公安、卫生和教育等部门实施联合执法进行取缔。
提 案 人: 市政协提案委员会
附议提案人: