天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 政协提案 > 正文
关于深入推进社会管理创新的建议
时间:2013-05-21 11:28:50   来源:
政协包头市第十二届委员会第一次会议
提 案
案 由: 关于深入推进社会管理创新的建议
内 容:  
  胡锦涛总书记在党的十八大报告中提出,要在改善民生和创新管理中加强社会建设。指出加强社会建设是社会和谐稳定的重要保证。必须从维护最广大人民根本利益的高度,加快健全基本公共服务体系,加强和创新社会管理,推动社会主义和谐社会建设。
报告强调要围绕构建中国特色社会主义社会管理体系,加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制,加快形成政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会管理机制。提高社会管理科学化水平,加强社会管理法律、体制机制、能力、人才队伍和信息化建设。改进政府提供公共服务的方式,加强基层社会管理和服务体系建设,增强城乡社区服务功能,充分发挥群众参与社会管理的基础作用。2012年11月14日,我市召开了“全市社会管理创新综合试点工作现场会”。会上,青山区作了“社区社会管理体制改革工作情况”的典型发言,自治区副主席、市委书记郭启俊,市委副书记、政法委书记苏誉充分肯定了青山区街道社区社会管理体制改革的工作成果,并要求在2013年逐步推进街道社区社会管理体制改革工作。
因此,为深入贯彻党的十八大关于加强和创新社会管理的相关精神,进一步落实全市社会管理创新综合试点工作现场会上领导的讲话精神,结合我市实际,借鉴试点地区的成功经验,现就推进街道社区社会管理体制改革工作做如下建议:
在社区层面构建“一委一站一居”的新型社区管理服务模式。
一、基本模式
按照“精街道、强社区、促服务”的总体思路,精简合并社区,成立社区党委、社区管理服务站和社区居委会,在社区层面构建“一委一站一居”的新型社区管理服务模式。
二、组织架构
社区党委设书记1名,副书记2名,副书记分别由管理服务站站长和社区居委会主任兼任。
社区管理服务站设站长1名,专职社区工作者10名。站内设综合办公室、社区管理、综治司法等工作组。
社区居委会设主任1名,副主任4名,社区居委会设立人民调解委员会、治安保卫委员会、社区矫正委员会等工作委员会。
三、社区管理服务站运行模式
社区管理服务站实行“一站式”办公,每个服务站下设社区受理、社区服务、社区管理、综治司法等工作组,为社区居民提供种类完善的社会公共服务,涉及党委和政府的各种服务职能。尤其要做好以下三个方面的工作:
1、在体制机制方面
社区管理服务站要把过去由社区居委会承担的低保、计生、就业、司法等政府性职能承担起来,使社区居委会回归居民自治,主要从事居民的自我管理和服务,更好的理顺基层社区工作的运行机制。
2、在职责权利方面
要把权利下放到基层,要让社区管理服务站有自己的“人权、财权、事权”,如在经费方面、在办理低保、计生、司法等具体事务方面,社区管理服务站有权直接决定办理,并上报有关职能部门,不再需要街道办事处的审批。
3、在工作方式方面
实行“网格化”与“信息化”管理。
在网格管理中,以400户居民为一个单位,将辖区划分为多个网格,每个网格配备一名网格管理员,每两个网格配备一名居委会主任,形成“小网格”充实“大网格”,“大网格”覆盖“小网格”,大小网格互补的网格化服务格局,使居民享受到“双保姆”式服务。
同时,每个网格管理员要采取AB角的工作方式进行工作,既负责工作站的工作任务,同时,负责自己网格辖区内居民事务的管理和服务工作。从“被动式”管理到 “主动式”服务,使网格管理员成为社区居民的“服务员”。
在社区管理信息化建设中,建立包括居民的基本情况、重点人群如社区矫正人员的基础数据等信息台账,实现服务站工作和区职能部门的信息沟通和信息共享机制。
 
提 案 人: 民建 
附议提案人: