天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 政协提案 > 正文
关于大力推进加快我市棚户区改造的建议
时间:2013-05-21 11:36:36   来源:
政协包头市第十二届委员会第一次会议
提 案
案 由: 关于大力推进加快我市棚户区改造的建议
内 容:  
棚户区改造本来是一项民心工程。可是参与棚户区改造工程的开发企业,都感到棚户区项目改造工程难度大、成本费用高、存在的问题多,导致这一重大民生工程进程缓慢。
现就拿我公司正在改造的呼1、呼2棚户区项目来说,压力就非常大。该项目是包头市政府重点项目,该项目建设地位于包头市青山区王府井北面,属于青山区中心区域,东临草原道支路、南临敖根道支路、西临哈达道支路、北临青山路主干道。
呼1、呼2街坊是建于上世纪50年代的筒子楼,危旧房,环境脏、乱、差,水、电、暖设施陈旧,存在安全隐患。居民生活居住条件质量差。且属于两次地震后的高危险住房。共居住居民1822户,其中11平米—50平米以下的住户1412户,占拆迁改造户数的78%。小区居民及社会各界对该地块实施拆迁改造的呼声很高,青山区委、区政府也非常重视。
由于近年来社会各地的“订子户”得到了远超过拆迁补偿方案的补偿费,造成2年多呼1、呼2棚户区征收过程中居民等、靠、观望情绪高,提出的补偿条件高,甚至是漫天要价,这样就加大了征拆的难度和成本。现在我们补偿政策是拆一还1.5的补偿比例,居住不到50平米的,拆迁补偿到50平米。(如现居住15平米,补偿送35平米达到50平米),再额外按2780元购买5平米。这样算下来就不是拆一还1.5了,而是拆一还3.4的补偿。户型设计方案出了40、50种户型图,可是有些居民还是不满意,众口难调以至拆迁户型一改再改。造成了拆迁难度很大,拆迁没有期限,投入的资金没有确切回收期限。这样就造成棚户区开发商们对棚户区改造项目的开发没有了信心。现就棚户区改造提出以下几点建议:
1.棚户区项目改造具有特殊性,土地难以在项目征拆成净地后进行土地挂牌,所以土地要分期分片办理手续,这样就有利于后续手续能及时办理。
2.希望政府在棚户区改造上的拆迁给予更大力度,棚户区改造手续尽量简化,及时给予办理。
3.政府各部门尽快出台棚户区改造相关政策文件,明确优惠政策,推动项目进展。
做好棚户区改造工作是落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的重要举措,对改善居民的居住和生活条件,维护社会稳定具有十分重要的意义,也是体现了全心全意为人民服务的根本宗旨。我们坚信在市委、市政府、青山区委、区政府的大力支持下,我汇银房地产公司会把呼1、呼2棚户区这项民心工程、温暖工程,德政工程惠及更多的人民群众。把我们美丽的家园包头建设得更加美好!
提 案 人: 董自力
附议提案人: