天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 政协提案 > 正文
关于加强我市特色老建筑的保护和再利用的建议
时间:2013-11-16 15:05:00   来源:提案委员会
政协包头市第十二届委员会第一次会议
提 案
案 由: 关于加强我市特色老建筑的保护和再利用的建议
内 容:  
    城市建筑能从一个侧面很好的反映城市的时代变迁,是城市的历史符号。建筑是一种特殊的档案,老建筑与新建筑的交相辉映,才会让这座城市显得更有历史的层次感,才能完整生动的展示一个城市的内涵和文化底蕴。
    我市现状:由于包头市作为一个城市,形成较晚,从清嘉庆14年(1809年)设置包头镇开始,至今仅200余年的历史。城市真正的现代化、规模化发展,已只是从上世纪50年代开始的。由于以上原因,我市百年以上老建筑较少,近现代建筑较多。近几年,随着我市经济社会的迅猛发展,城市建设的脚步也越来越快,一些上世纪中期、末期建成的,时代特征、地方特色显著的老建筑正面临被拆迁的危险。现在,我们必须下大力气保护这些老建筑,因为它们很可能就是未来人眼中的文物。
    建议:
    1、城市规划、建设、文化部门联合对我市老建筑做一次全面的评估,筛选出一些虽落伍与时代,但又具有一定历史文化价值、时代特征显著的代表性老建筑,登记备案,并予以保护。
    2、借鉴香港等地区“盘活”老建筑的经验,文化、城市规划与建设部门联合行动,有计划、有步骤的为登记备案的老建筑,量身制定再次开发、利用方案,让老建筑有新用途,焕发新光彩。
提 案 人: 金羽
附议提案人: