天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 建言献策 > 10年度建言献策 > 正文
关于我市农牧民专业合作社发展情况的调研报告
时间:2012-12-06 10:29:33   来源:

为了深入学习贯彻《中华人民共和国农民专业合作社法》,扎实推进我市新农村建设,进一步规范壮大农牧民经济合作组织,今年89月份,市政协经济委员会组织部分委员在市政协主席董汉忠、副主席侯焕明带领下,采取外出考察与市内调研相结合的方式,通过听取汇报、座谈交流、实地考察等多种形式,深入农村牧区、农田牧场,就农牧民专业合作社发展情况进行了认真细致地调研。现将调研情况报告如下:

 一、外地考察的基本情况

     为了较全面地了解各地农村专业合作社发展情况,特别是西部地区与我市农牧业结构相近地区合作社发展情况,考察组先后考察了宁夏、甘肃、新疆的部分市(地区)、县,并得到了各地的积极配合。调研中了解到,近年来,各地党委政府认真贯彻落实中央“一号文件”精神,把发展农民专业合作社作为促进产业进步、增加农民收入的重要抓手,积极引导和扶持农民专业合作社规范健康发展。具体做法是:

(一)加强组织领导,强化政策扶持。武威市、鄯善县专门成立了农民专业合作社发展领导小组,由政府分管农业的领导担任组长,明确了组成部门、工作机制和工作责任,组建了较为完备的组织机构,各基层相应成立工作领导小组,积极主动开展工作,有力促进了农民专业合作社的发展。酒泉市、哈密地区采取县级领导包片联乡负责的办法,督促指导各级乡镇村组开展农民专业合作社建设;同时把扶持合作社纳入公共财政支农范围,各级财政每年都安排一定数量的专项扶持资金,并逐年加大投入,对示范合作社给予开办经费和工作经费补助。

(二)开展宣传培训,全面推进规范化建设。各地积极开展《农民专业合作社法》宣传活动,在本地域形成鼓励、支持合作社发展的良好氛围和舆论环境。鄯善县开展了今年组织合作社知识培训达20余次,建立起县、乡、村三级合作社辅导员网络。为了使合作社在农业产业化经营中真正发挥作用,各地重视和加强了对合作社的正确引导和规范建制,不断完善合作社的运行机制。

(三)发挥典型示范作用,实施品牌营销。各地强化分类指导,着力推动合作社朝着制度健全、管理规范、服务能力增强、市场竞争力提高、成员持续增收方向发展。对发展较好的合作社,从多方面给予大力扶持。银川市各职能部门积极引导合作社引进推广新品种和新技术,严格按照无公害农产品技术规程,组织实施标准化生产。目前,该市合作社共获得农业部无公害农产品产品认证107个,绿色产品3个,申请注册品牌31个。

(四)做好服务,营造宽松的发展环境。哈密地区建立健全农民专业合作社发展工作联系会议制度,形成农业部门牵头,各相关部门分工合作的服务格局,加强调查研究和统计监测,帮助合作社解决实际困难。

目前,各地农民专业合作社发展势头良好,其积极作用也日益显现,一是提高了农民的组织化程度;二是促进了农业产业结构的调整优化;三是增强了农产品市场竞争力;四是带动了农民增收致富。他山之石可以攻玉,这些做法和经验,值得我们在工作中认真学习借鉴。

二、我市农牧民专业合作社发展的基本情况

我市农牧民专业合作社于2000年后开始起步发展,截至目前,全市共有农牧民专业合作社245家。它们在发展中找准了“小生产与大市场”的结合点,对在新形势下促进农牧民增收、调整农牧业产业结构、提高农畜产品综合生产能力、加快新农村建设步伐、缓解农村牧区经济社会的诸多矛盾发挥了不可替代的作用。我市的主要做法是:

(一)广泛宣传,加强培训。《农民专业合作社法》颁布实施以来,我市充分利用电视、广播、报纸等新闻媒体进行了广泛宣传,三年来,共发放法律读本和宣传资料5000多份,对300多名农村专业合作社负责人进行了《农民专业合作社法》的培训。

(二)适时指导,稳步推进。全市各地区、各部门本着“部门引导服务、农牧民自愿组合”的原则,通过召开座谈会、深入基层调研等多种形式,积极为各农牧民专业合作社和专业协会提供政策解读和业务指导服务。2009年我市阿嘎如泰养殖农民专业合作社、包头市佰家鲜蔬菜种植农民专业合作社、达茂旗乌克忽洞镇庆丰种植专业合作社被自治区农牧业厅命名为全区农民专业合作社示范社。

(三)政策引导,积极扶持。我市强化了对农牧民专业合作社的扶持力度,在税收、信贷、项目安排及用地、用水、用电等方面制定了一些优惠政策,促进了合作社的发展。

(四)领导重视,合力推进。在学习贯彻《农民专业合作社法》的过程中,我市各级领导给予了高度关注,各旗县、部门和单位紧紧围绕农牧业资源优势和特色产业,突出重点,强化措施,不断加大指导、扶持和服务力度,有力地促进了农牧民专业合作社的健康发展,合作社数量也由08年的25家发展到目前的245家,入社成员数4339人,出资18834万元。

三、农牧民专业合作社发展中的主要问题

   总的看,我市农民专业合作社的发展速度比较快,取得了一定的成绩。但发展质量、效果与新形势下发展现代农牧业、推进农业产业化经营要求相比,与农民群众的期望相比,还存在一定差距。目前来看,主要存在以下问题:

(一)财政投入少,扶持政策与措施落实力度不够。调研中发现,有些政策在实际工作中还没有被很好地落实到位,农民专业合作社在信贷、税收、用地等方面都还面临一些困难和问题。如在资金安排方面,从2009年至今,市政府安排用于专业合作社的补贴专项资金仅有200万元,与我市财政收入以及对工业等方面的投资相比差距太大,不能有力地支持农业形成集约化经济的格局,不利于农业更好更快地发展。

(二)合作社管理不够规范,发展质量和水平有待进一步提高。表现在:一是合作社整体上规模偏小,组织合作不够规范。全市平均每个合作社的社员不到20人,最大的也就100人左右合作社内部没有明确的合同约束,有较大的不稳定性,基本处于有利则合、遇险则散的松散状态。基层的同志坦言,合作社数量虽然多,但发挥实际作用的很少。二是运行机制不健全,管理制度不够健全。合作社社员素质普遍不高,只是凭经验、凭干劲办事,自我完善、自我发展、自我服务的能力不强,影响了整体功能的发挥。三是组织化程度低,服务水平不高。多数合作社的服务基本停留在信息、技术咨询等层面,提供加工、储运等配套服务能力较弱,吸引力、凝聚力不强,尚不能适应新时期农业升级发展的要求。

(三)职能部门的管理手段需要加强。我市各级农牧部门在职能上对合作社有指导能力,但没有行政管理职权,因此在规范合作社健康发展方面力度不够,加上基层经费紧张,造成业务指导工作开展不及时,正常的业务培训等工作也难以开展。

四、加快我市农牧民专业合作社发展的几点建议

农民专业合作社是我国农业和农村经济发展进入新阶段的产物,是发展现代农业的客观要求,也是解决当前三农问题、构建社会和谐的必然要求。为推进我市农牧民专业合作社健康快速发展,提出如下建议:

(一)提高认识,加强组织领导。农业是国民经济的基础,农业问题关系到经济的发展和社会的稳定。今年中央“一号文件”重申要大力发展农民专业合作社,积极发展农业农村各种社会化服务组织,推进“一村一品”强村富民工程和专业示范村镇建设。这为我们明确了合作社发展的方向和任务。就我市而言,走农民经济合作社道路,是建设社会主义新农村、推动土地流转、开展集约化经营的必然选择。我市作为内蒙古最大的工业城市,经济实力强,农村人口少,理应在扶持引导合作社发展上有更大作为。因此一方面要真正提高对发展经济合作社的认识,另一方面要加强组织领导,建立对应的工作领导小组,明确职责任务,积极主动开展工作。

(二)扶持引导,营造良好发展氛围。针对目前农户经营规模小、农民组织化程度不高的情况,要充分释放政策导向效应,推动农村经济合作社健康发展。一是强化宣传。发挥电视、“村村通”网络平台作用,多层次、广视角向农民推介农村经济合作社的意义,通过树典型、搞对比,让农民切实体会到参与合作社发展的实惠,从而提高参与合作社的积极性。二是优化政策。进一步制定倾斜政策,组织民政、工商、土地、财政、金融等部门在领照办证、场地征用、融通资金等方面给予扶持。组织农业、林业、畜牧等部门,在信息、项目、技术等方面大开绿灯,创造条件。各级政府扶持的贷款担保公司要把农民专业合作社纳入服务范围,支持有条件的合作社兴办农村资金互助社。三是加大投入。要增加农业产业化专项资金投入,并列入年度财政预算,逐年增加支出额度,大力扶持建设标准化生产基地,建立农业产业化示范区。四是开展培训。在合作社与大专院校、科研院所之间牵线搭桥,为农民引进新技术、新品种,定期聘请专家,集中或分散对合作社成员进行技术培训,向农民传播新的经营理念。五是加强管理。定期对实力强、前景好的合作社管理者进行培训,强化诚信、合同教育,遵守市场规则,确保农村经济组织有序发展。

(三)理顺关系,完善内部运行机制。协调理顺好实体内部关系,做到“三个规范”。一是规范组织。因地制宜,逐步引导合作社由小变大、由松散变紧密。依据相关法律,划清权属,监督合作社及时注册,建立规范完善的合作组织体系。二是规范运行。在起步阶段,由政府参与发动、组织协调,合作社运转正常后,则逐步退出,由社员按章程民主推选负责人,实行民主管理。三是规范章程。指导合作社完善各项制度,健全社员大会、董事会和监事会等内部组织,形成民主决策、合作服务和收益分配机制。

(四)创新服务,积极完善服务体系。切实抓好农村经济合作社的综合、协调、指导和服务。一是坚持“尊重民意”原则。明确农民在合作社中的主体地位,充分尊重农民生产经营自主权、财产所有权,做到引导不包办、参与不干预,保证农民入退自由、互助合作,为社员提供所需经济技术服务,积极实行二次分配,让农民真正在参与过程中得到实惠。二是切实加强指导。各职能部门要切实为合作社提供技术、信息、资金等服务。支持农民专业合作社进行农产品注册和质量认证,实施品牌战略和标准化生产,参加国内外农产品展示、展销活动,提高产品市场竞争力。三是搞好典型示范。深入推进示范社建设行动,对服务能力强、民主管理好的合作社给予补助,对其带头人给予奖励,辐射带动更多农民联合致富。四是遵循市场规则。突出优势产业,创新培育模式,因地制宜、不拘一格地培育各种农村合作社,边发展边规范,以规范促发展,逐步提高农民的组织化程度,推进农村经济提速升级。