天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 建言献策 > 10年度建言献策 > 正文
构筑循环经济体系 大力发展环保利废产业创建环保模范城市
时间:2012-12-06 10:39:40   来源:

环保问题一直受到世界各国的普遍重视。温家宝总理在哥本哈根气候变化会议领导人会议上明确表示我国政府本着积极、建设性和对人类社会高度负责的态度,建设资源节约型、环境友好型社会的目标。党的十七大明确提出了科学发展观,指出要建立循环经济体系,构筑和谐社会,实现人与自然和谐共处。所以保护环境、保护自然、善待地球,走节能减排、发展环保产业之路,是目前我市刻不容缓、势在必行的重要问题。

一、发展环保利废产业的必要性

(一)地区固废排放量巨大

包头地区工业废渣产出量很大,这些工业废弃物一直在给我们的环境带来很大的影响,而利用好这些废渣则会为我们创造财富,环保利废产业的发展既是环境保护的需要,也是经济发展的需要。工业废渣中数量较大的就是粉煤灰以及脱硫石膏,粉煤灰又称为飞灰,是电厂在发电的过程中锅炉燃煤所产生的废弃物。脱硫石膏则是火力发电厂烟气脱硫过程中产生的膏状二水硫酸钙。传统的处理方式是采取填埋,不仅占用了大量土地资源,还严重污染破坏了生态环境,而且填埋堆放粉煤灰及脱硫石膏需要大量的投资和运行养护费用,因此国家已将粉煤灰及脱硫石膏的消化利用列入了发展循环经济的一个重点。包头市已建成十家之多的火力发电厂,为包头市及整个内蒙古的经济发展做出了贡献,但也为包头市经济的可持续发展带来了难题,如目前我市共有火力发电企业10家,装机总量为623.9万千瓦,年排粉煤灰约600余万吨,年排脱硫石膏80余万吨,同时各工矿企业产生的工业废渣还有高炉产生的铁渣及炼钢过程产生的钢渣数量也十分巨大,并且随着城市建设力度的加大,建筑垃圾数量也在连年增长,如何消化利用这些数量巨大的固体废弃物成为严重制约着包头市打造文明、生态、富裕、环保、和谐城市,实现可持续健康发展的主要问题。

(二)土地资源浪费严重

粘土砖的生产破坏了土地资源,以每生产140万块标砖就要毁掉1亩土地计,包头市年需要建筑砌体的数量就在15亿块标砖以上,每年毁掉的土地达数千亩以上,是一个让人震惊的数字。我国自2002年起,已有170余个城市禁止使用实心粘土砖,新型节能建筑材料已逐渐被设计单位和建筑单位接受和认可,逐步取代了粘土砖。我市利用固体废弃物为资源,开发生产新型节能建材产品的起步较晚,总体规模不大,产品性能也参差不一。而建筑材料的主流产品仍为粘土烧结砖、粘土陶粒和传统砂、石、混凝土。原包头市粘土烧结砖厂百余家,生产能力为每年17亿块标准砖,按平均取土厚度1.5m计算,年破坏土地2600亩左右。近年来,市政工程建材用量(砂、石……)为20m3左右,大量砂、石的采集已使昆河及市区周边的河床塌陷、山石暴露、生态破坏,不可再生资源的消耗和浪费极其严重。

粘土砖的生产破坏了土地资源,我们要给后人留下一个较好的生活空间,必须禁止粘土砖的生产,秦砖汉瓦的时代应该结束了。包头市已经清理和淘汰了实心粘土砖的生产和使用,这是严格执行国家产业政策和积极保护我们共同家园的需要。

二、发展环保利废产业的作用和意义

环保利废产业以综合治理废弃物为目的,变废为宝,研发生产符合节能、降耗、利废、减污的新型产品,实现资源的二次再利用,这是利国利民、造福子孙后代的千秋大业。其作用与意义表现在:

(一)符合国家深入发展循环经济,实现可持续发展的战略,有利于打造文明、清洁、和谐的社会;

(二)通过固体废弃物治理,变废为宝,可替代大量不可再生资源,为子孙后代留下宝贵的资源;

(三)可节省大量耕地,恢复生态平衡,实现人类与自然和谐共处;

(四)可根治污染,恢复城市生态,造福人类;

(五)可显著提高社会效益、经济效益,实现企业、社会、员工共赢的局面。

粘土砖退出建筑材料市场之后,合适的替代产品就是利用粉煤灰、脱硫石膏及其他工业废渣和建筑垃圾生产的建筑材料砌块。环保砌块既利用了工业废渣,又避免了生产粘土砖造成的土地资源浪费,同时解决了粘土砖退出建材市场替代材料的问题,这种利废循环经济项目应该得到支持和鼓励。

在新一轮的西部大开发热潮中,自治区政府在内蒙西部盟市经济工作座谈会中提出了“打造以呼包鄂为核心的西部经济区”,为我市的经济建设吹响了冲锋的号角,经济建设的加快必将产生更多的固体废弃物,这些固废的综合利用正是实现循环经济的重要部分。包头市委市、市政府一直非常重视循环经济的发展及利用各种工业废弃物产业的发展, 2006年即已出台了鼓励粉煤灰综合利用的办法,鼓励利用消化粉煤灰,并对利用的企业给于财政扶持与奖励,近期在市委常委(扩大)会上又重新提到了注重节能减排,大力发展循环经济的问题。在市委、市政府的支持下,包头市的利废循环经济在短短几年时间里已经有了很大的发展,数百家利废企业应势建立并得到了发展。

为了使新兴的利废循环经济,特别是利用粉煤灰等固废生产建筑材料的企业健康快速的发展起来,集约化生产,体现规模效应,保护我们的共同家园,建议市委、市政府采取更有效的扶持鼓励政策,贯彻实施科学发展观,以人为本,建立可持续发展、循环经济体系,走节能减排,发展环保产业之路,解决困扰这些利废产业发展的问题,创造宽松的环境,促进利废循环经济有序健康发展。

三、大力发展环保利废产业的措施与建议

根据包头地区行业发展状况及企业优势,建议由政府组织,制定我市节能减排、发展环保利废产业、构筑循环经济的发展规划。具体措施如下:

(一)建议市政府组织建委、经委、环保局等多个相关部门协调动作,加强建筑施工现场的监督力度,从源头控制粘土砖的使用。强化对施工企业限实保证金上缴的检查和违规使用粘土砖问题的追究,使粘土砖在我市建筑材料市场没有立足之地。

(二)让电厂承担起社会责任和环境保护的义务,确实实行无偿的为利废企业提供粉煤灰,不能随意的收取费用及变相加价。因为目前的核心问题还是利用的问题,而且粉煤灰并不是一般的产品,不能单纯的用市场调节的方式来平衡供需。有人用时收费,无人用时就破坏环境的堆排,简单的买卖解决不了利用的问题。建议对个别坚持收费的电厂加重环境处罚力度,用高于其获取利益的处罚来规范粉煤灰市场。

(三)引导并鼓励利废企业自主创新,开发和生产高质量的节能环保产品,为这些新产品的准入提供服务和平台,充分发挥包头新创瑞图环保建材有限公司研发中心(已由内蒙科技厅认定为“固体废弃物综合治理企业研发中心”)的技术力量和检测优势,采用产、学、研方式研究各类城市废弃物的基理(化学、物理、矿物……)并进行新型节能环保产品的设计、推广、咨询、服务,促进利废产业的发展,实现产业发展的自主化和品牌化,推动我市环保利废产业的发展。

(四)建议政府加强墙改工作的领导,应组织经贸委、建委、环保局、工商局、税务局、质监局、物价检查局、建筑设计院等多个部门规范建材产品市场,取缔无证经营,淘汰落后产能。

(五)强化环保节能的新型墙体材料协会的作用,规范行业管理,统一产品标准,统一规范要求,统一销售定价,努力提高环保利废企业整体素质,避免重复建设和无序竞争、哄抢资源、分散资金等问题的产生。

(六)建立健全环保产品的质量体系,促进环保利废企业实施文明清洁生产,强化产品检测手段,提高绿色产品质量,确保产业的良性发展。

(七)针对电厂、供热公司等排放废弃物的具体情况制定治理方案和相关政策,采取一事一议、一事一定,消除污染,实现节能减排,发展循环经济。

(八)按照国家环保治理、节能减排、墙体改革、实施循环经济等相关的扶持政策,制定我市对环保利废企业的扶持政策和专项资金的使用办法。

为落实以上措施,促进环保利废产业健康发展,创建环保模范城市,建议市政府为我市环保利废产业创造一个良好的发展环境,建立专项资金,制定扶持政策,加大宣传和执行力度,确保和谐发展。