天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 建言献策 > 13年度建言献策 > 正文
从“忧居”变“宜居”对北梁棚户区搬迁改造工作的几点建议
时间:2013-11-25 12:44:09   来源:
市政协社会和法制委员会
 
 
    北梁棚户区改造是各级领导和棚户区群众普遍关注的头等大事。2013年2月3日,李克强总理亲临包头视察工作,并在北梁棚户区改造现场会议上作出让居民实现从“忧居”变“宜居”的重要指示。按照李克强总理的指示和自治区党委常委会议的要求,市委、市政府确定了“四年规划,三年基本完成”的工作目标。号召举全市之力,调动各方面的力量,全力打赢北梁棚户区搬迁改造攻坚战。为全面了解北梁棚户区搬迁改造工作进展情况,市政协社会和法制委员会组织部分委员进行了实地调研,现提出如下建议:
    一、创新制度,制定优惠政策。北梁改造涉及到政府、开发商和居民三方利益,其中,居民是最直接、最大的利益关系者。政策既要保证居民和开发商利益,还要满足城市发展要求,使居民不支付高额费用便可充分享受新社区完善的市政配套设施及良好的居住环境。为推动改造,政府需要让出一部分利益给开发商,如出台免缴或部分免缴城市基础设施配套费、绿化补偿费、公共消防设施配套费、供水设施增容费等一系列优惠政策,吸引有实力、重信誉的开发商投资改造;对含有公益性内容的改造项目,如:被规划为绿地的棚户区片及区位差、拆迁量大的区域,允许开发商采取适当提高容积率,增加部分商业面积等办法提高收入。只有这样,才能兼顾好社会效益、经济效益和环境效益。
    二、做好规划,增强招商效果。要坚持规划先行。充分尊重科学规律搞规划、尊重民意搞规划,全面提升规划水平,服务好城市发展和项目建设。要科学合理规划。结合北梁实际,主动走出去借鉴先进地区在规划方面的成熟理念,开阔眼界、取长补短。规划设计严格按标准执行,严格把关采光、楼间距等指标,绝不能出现违规、劣质工程。要靠规划引领项目。提升单项规划、整体规划、专业规划水平,推进项目的实施。启动安置地规划设计招投标工作,分期分步建设,成熟一个、实施一个,有序推进棚改工作。要坚持改造与城市基础设施同步发展。建设部门重点抓好道路、排水、供水、供气、公厕、绿化、路灯等基础设施建设,要把好事办好,实事办实,为广大棚户区群众提供舒适安心的居住环境。
   三、区别对待,优化城市功能。要制定专项计划,突出城市特色。例如,针对北梁地区少数民族群众较多的实际,统筹考虑其民族风俗、宗教习惯,在规划建设时能够充分体现地域特点和民族特色。再如,北梁地区11处宗教场所、28条历史街巷,具有一定的开发和保护价值,改造过程中要慎重决策传统街区的改建。要实现安置与规划一致,经济效益和社会效益一致。改造和居民异地安置要与城市整体规划一致,不能随机安置,不能安置在城市边缘地带和基础设施欠缺的地方。开发商必须要有社会责任感,在追求经济效益最大化的同时,要综合考虑社会效益和环境效益,避免出现由于规划缺乏前瞻性、一味压低建设成本,而形成新的脏、乱、差小区,从而影响居民生活质量,不能达到改善生活环境的最终目的,导致出现影响社会和谐稳定的新信访、投诉等问题的出现。政府相关部门要各司其责、严把质量关,确保新建居民区至少50年不落后。
    四、突破瓶颈,完善开发模式。要创新理念。政府、市场、银行、社会、居民等几方面共同参与,通过理念创新破解资金不足的难题。坚持“政府主导、市场运作、金融支持、滚动发展”模式,按照先规划后建设、先安置后征收的实施步骤和“异地搬迁为主、局部原地改造为辅、重在创造就业环境”的工作方法,采取“财政出一些、银行贷一些、企业垫一些、居民拿一些、社会捐一些、上级支持一些”等筹资方式,加快改造进度。特别是东河区、市直有关部门要加强与国开行的沟通联系,为融资创造条件。要完善模式。推动改造呈现多种模式、多个层次推进的态势,更新改造模式由过去单一的“旧房改造”和“旧区改造”转向“旧区再开发”,不仅仅以改善居住条件和环境为目标,而且要充分发挥改造地段的经济、社会和环境效益,实现改造棚户区和城市现代化的多重目的。要发挥职能。政协组织要充分发挥自身优势,鼓励各界别政协委员积极参与、支持、关注搬迁改造,动员工商界开展捐助行动,发动全社会力量共同助推搬迁改造工作。政协组织还要在招商引资、建言献策等方面发挥作用,对市政工程建设、部门履职、民意表达等方面发挥监督职能。积极推动部门之间加强沟通交流,共同推进棚改进程。
    五、法制引导,实行“阳光操作”。要加强领导。全力保障改造工程顺利实施,确保工程质量和分配公平,努力实现居民从“忧居”到“宜居”的总体目标。关注弱势群体,将棚改工作与解决就业、就医、入学、道路、交通、信息等关系人民群众切身利益的工作紧密结合起来,把棚改工作做成“民生工程、德政工程、廉政工程”。要法制引导。把改造纳入法制轨道,利用法律大讲堂等宣讲阵地,入街道、入社区、入户,广泛宣传改造的重要意义和相关政策法规,引导广大居民支持改造工作。要依法办事。按照信访和维稳责任制,层层抓好落实,将化解矛盾贯穿于工作始终。增强工作敏锐性,密切关注网络动态,对异常情况早发现、早报告、早处置。要抓好社会稳定风险评估工作。落实好棚改风险防范联动方案,组织好评估和各项预案的制定完善,对评估主体不按规定程序和要求进行评估导致决策失误,影响社会稳定的,坚决问责。要阳光操作。利用各类平台及时有效发布信息,便于群众随时了解掌握政策,加大工作的公开度、透明度,让制度在阳光下运行,让群众监督,切实做到公平、公正、透明,实现和谐征收、阳光搬迁。
    六、加强管理,全程跟踪问效。要加强资金的筹集、管理、使用和监管。充分发挥监管部门作用,由审计部门负责审计,纪检监察部门负责监督,专款专用、不得挪用,不允许挤占截留,坚决杜绝违规违纪现象发生,确保资金规范、有序、高效运行,切实发挥资金的最大效益。要完善各项监督制度。按照《北梁棚户区搬迁改造工作五条禁令》要求,公开监督举报电话,启动监督机制,由监察审计组对各调查小组履职情况全程动态跟踪监督,确保监督检查到位。要强化监督考核。建立目标责任制,形成权与利相结合的工作机制,发现和使用一批懂管理、能服务、会做群众工作的干部,科学有效地管理,确保整个过程都在规范化、程序化的轨道上运行。要强化监管。坚决打击借改造之机私搭乱建现象有所抬头的势头,城管部门要加强巡控,重拳出击,发现一处,拆除一处,实现有效遏制。
    七、党建指引,提供组织保证。要立足实际。按照“便于组织、便于管理、便于工作”的原则,加强基层组织建设,探索实践基层党组织设置模式,建立支部牵头、党员带头、群众碰头的工作机制,为推动棚改提供组织保证。要优化组织。在不改变棚户区居民原有居住结构和居民关系形态的前提下,以200户左右居民为单位划片建立123个党支部,推选思想觉悟高、群众威信高、能起表率作用的居民党员担任党支部书记,开展党支部书记、居民小组长、居民代表等相关人员参加的棚改经验培训及党的群众路线教育实践等一系列主题实践活动,真正把支部扎根在棚改一线。要整合力量。发挥和凝聚好市、区两级1275名下派到棚改一线的机关党员干部和东河区56个区直机关、事业单位的2167名机关党员的作用,全部编入123个片区党支部,充实片区党支部力量。每名党员干部要主动联系10户以上的拆迁户,发挥好服务棚改工作的调查员、宣传员、信息员、勤务员、调解员、维权员作用,通过开展“结对帮扶”活动,切实解决居民的就业、生活等实际困难,进一步密切党群干群关系。
    八、加强宣传、营造和谐氛围。要充分发挥广播、电视、网络、报刊和宣传栏等媒体的作用。面向社会尤其是棚户区居民、房地产开发商,做好全方位的宣传发动。要大力宣传政府的方针政策,宣传棚户区改造的阶段性部署和要求,宣传棚户区改造的进展、成功经验和先进典型,宣传广大人民群众理解、支持和积极参与棚户区改造的感人事迹,宣传有关工作会议、工作督查及相关的业务培训情况等。要不断创新宣传报道形式,注重效果。充分运用消息、通讯、综述、评论、专访、特写、图片、专题、论坛等多种题材和方式进行报道。同时,不断创新内容和形式,增强报道的吸引力、感染力和说服力,用群众喜闻乐见的形式,深入浅出地宣传好城市棚户区改造工作。让棚户区改造的意义、目标、政策、策略家喻户晓、人人明白,使社会各界积极主动的参与并投入到棚户区改造攻坚战中。