天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 建言献策 > 13年度建言献策 > 正文
加速县域城镇化建设为推进城乡一体化奠定坚实基础
时间:2013-11-25 12:48:23   来源:
民进包头市委员会
 
 
    推进县域城镇化整合是城市化和城乡一体化的重要内容,推进县域城镇化整合不仅对农业发展至关重要,而且关系到整个国民经济的发展,我们必须充分认识到推进县域城镇化整合的重要性,要针对县域城镇化整合中存在的问题,在借鉴其它城市城镇化经验教训的基础上,采取切实可行的措施。
在制定包头市县域城镇化整合规划过程中,要对照县区市现代化建设及经济和社会发展的长远规划,立足当前,统筹兼顾,综合布局,认真处理好局部与整体、近期与长远、需要与可能、经济建设与社会发展、小城镇建设与环境保护、现代化建设与保护历史遗产等一系列关系。宜农则农、宜牧则牧、宜工则工、宜商则商、宜游则游,打造优势特色产业。
    一、 我市城镇化进程的现状
    包头市中心城市与周围旗县相比经济发展水平相差悬殊,2012年,石拐、白云、土右、达茂、固阳五个旗县(区)GDP总和为679.62亿元,占包头市GDP(3409.54亿元)的19.93%:而同期五个旗县(区)人口是61.18万人,占全市总人口273.16万人的22.4%,拥有全市93%的土地面积,可见旗县的经济发展水平要远远落后于市区。从城乡收入差距看,2012年包头城市居民人均收入33,485.00元,农牧民人均收入11,421.00元,收入比为2.93:1,城乡收入差距显著。
2012年包头旗县经济实力明细表(见下表)。

旗县名称 总人口
(万人)
国内生产总值
(亿元)
人均GDP
(万元)
面积
(平方公里)
包头市总量 273.16 3,409.54 12.48 27768
土右旗 27.85 285.13 10.24 2368
固阳 17.39 103.59 5.96 5025
达茂 10.01 168.66 16.85 17410
石拐 3.25 90.43 27.82 761
白云 2.68 31.81 11.87 303
以上数据由各级政府及包头市统计局提供
    二、 现阶段城镇化存在的问题
    (一)城镇发展滞后
    城镇的规模小、力量分散,必然造成发展空间和辐射区域狭小,对资源的利用能力小,对周边的资源和资金的吸引小,使城镇功能的发挥受到极大影响,既不利于提高投资利益,也不利于保护耕地和环境资源,最终导致小城镇发展后劲不足。
    (二)生态环境保护任务艰巨
    包头市是生态环境十分脆弱的地区,目前生态环境面临的形势十分严峻,由于过度放牧、不适当的开垦和资源过渡开采以及对水资源的不合理利用等原因,致使全市生态环境的承载能力越来越低,具体表现为土地退化问题比较严重,风蚀、沙化、水土流失现象严重,草地质量低、退化严重,水资源短缺且污染严重和矿区地质环境受到严重破坏等问题,乡村生态环境保护和恢复已经显得尤为迫切和必要。
    (三)行政区域缺乏弹性
    有些地方小城镇发展较快,早已突破了原来的规划,有的地方两个或多个相邻的镇已经联在了一起,形成了具有一定城镇化水平的经济区域,但是由于受到行政区域的制约,这些经济区域的基础设施不共享,造成资源浪费。各镇各自为政,在单一经济区域争市场、争资源。基础设施、公用设施在低水平上重复建设,其结果都形成了规模,造成很大浪费,并阻碍人口和其它资源的进一步集聚。
    (四)城镇住房供应结构不合理
    城市住宅建设数量不够、档次不高、配套不够,跟不上从业人员增长需要,特别是满足不了外来人员快速增长的需要;包头市中低价位、中小户型住房比例有所增加,但是住房与非住房结构性矛盾,以及住房供应结构不合理问题仍然突出,加上原材料涨价、住房用地价格变动、消费者过高的心理预期,以及一些投机抄作行为等因素,商品房平均价格上涨的压力较大。
    (五)农村基础设施建设滞后
    我们不但要加强小城镇建设,而且必须加强农村地区建设,但包头市城镇建设存在重城市发展、轻农村建设的现象,有的小城镇和集镇比照中心城市进行建设,一些地方片面追求提高城镇化率。对城中村和城乡接合部、农村地区缺乏有效的规划建设管理。存在问题主要包括以下几个方面:其一是包头村落道路交通中的交通汽车站点偏少,影响了城乡快速发展和城乡交流的频率;其次是农村居民燃气不足,普及率太低;其三是用水问题,处于自来水普及率低的水平,虽然供水尚可但问题严重;其四是投资结构调整问题仍然突出,环境卫生设施建设等薄弱环节没有明显改善。农村垃圾处理站仅占乡镇村的16%,污水处理更是寥寥无几,环保设施落后且不配套,不适应生态平衡和可持续发展的要求。
    三、 加快我市县域城镇化整合的几点建议
    (一)创新政府管理体制
    随着社会主义市场经济体制的建立,对城市管理提出了更新更高的要求,我们要结合当前机构改革的大好形势,加强体制转换和职能转变,降低管理成本,提高管理水平。

    创新财政体制      改革和完善现有财政体制,逐步增强城镇的财政调控能力和发展活力,建立新型的城镇管理体制。
    (三)创新社会保障制度
     在医疗、卫生、失业、养老等各个方面给予保障,可以采取灵活多样的方式。对于进入城镇的农民,可以在不转户口的情况下切实解决上述各种社会保障问题,使其在小城镇安心地就业和生活。政府要出台相关文件,规定凡用人单位,必须替所用农民工缴纳养老保险,以免除农民进城的后顾之忧。
    (四)改革现行的户籍制度,为县域城镇化整合清除传统二元经济社会结构和城乡壁垒
    户籍制度一直是横隔在我国乡镇、村之间的一道首要壁垒。迫切需建立一套开放的新型户籍管理制度,清除障碍,让所有愿意到小城镇定居务工经商的人都能自由地进入小城镇,从而加快壮大小城镇人口规模、提高城市化水平。要改变以商品粮供应为标准来划分农业、非农业人口的传统作法,建立起以居住地划分城镇人口与农村人口,以职业划分农业和非农业人口的户籍登记制度,实行以迁入地、常住地管理为主的管理方式,逐步实现城乡一体化管理。
    (五)建立农民职业培训制度
    农村青年接受完义务教育以后,应进行职业技能培训。培训的重点要放在如何进城就业上,为此要尽早在省、市、县各级建立起农民就业培训中心,为农民进城创造条件。
    (六)加快建立失地农民的生活保障制度
    一方面,在征地过程中要尊重农民的土地产权,探索让农民获得长期收益的征地办法;另一方面,政府应从征地收入中提取一部分,建立失地农民的养老保险。真正让农民分享我国工业化和城镇化发展的成果。
    (七)推进农牧业产业化进程
    发挥农牧业综合资源优势,形成专业化生产、规模化经营、区域化布局的产业化发展格局。提高农牧业市场化水平,围绕乳、肉、蔬菜、马铃薯加工等四大主导产业,发挥好蒙牛、伊利、小肥羊、小尾羊、海德等龙头企业的辐射带动作用,进一步提高农畜产品加工、转化、增值能力和水平,培育农畜产品加工优势企业群;积极扶持和发展绿色品牌和名牌产品,打造品牌农牧业。增强农牧业生产组织化程度,充分发挥农牧业经济合作组织和民间中介组织的作用,通过“订单农业”等形式与农牧民建立稳定的产销关系,形成市场、企业与农牧民的利益联结机制。推进农牧业生产基地建设,依托主导产业和龙头企业的发展,重点建设奶源、肉业、蔬菜、薯业、粮油、绒毛、饲草料及特色种养殖等农牧业八大生产基地。
    (八)要积极引导企业连片集中发展,通过工业园区带动乡镇、村整合。
    强化园区主导产业发展,依据规划定位,兴胜经济开发区重点发展绿色农产品深加工产业,特钢园区重点发展不锈钢及加工产业,装备制造园区重点发展装备制造产业,土右新型工业区重点发展能源和化工、农畜产品加工及相关产业,达茂巴润工业区重点发展采选矿及矿产品物流产业,促进产业链延伸和循环。鼓励工业企业向园区集中,按照“一园一主业”和用地集中、集约发展、资源共享的原则,新上项目一律进园区或工业集中区,同时现有企业要有计划地向园区搬迁,限制非园区工业发展,实现园区的规模扩张;固阳县、白云区要按各自规划定位,加快建设工业集中区。发展集群式配套企业,围绕园区终端产品和重点产品,加大配套企业的引导支持和招商引资力度,重点发展钢铁及不锈钢制品、铝及深加工、重型机械装备、新能源发电设备、塑料、稀土应用、农畜以及电子信息产品等中小型配套企业,形成主导产品亮起来、配套企业火起来的良好格局。