天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 建言献策 > 15年度建言献策 > 正文
坚持建管并重 确保“十个全覆盖”工程持久惠民
时间:2015-08-03 15:37:00   来源:
政协九原区委员会

    按照自治区的统一部署,从2014年开始,我市各旗县区全面启动实施了“十个全覆盖”工程。目前“十个全覆盖”工程已经取得了良好的成效,农村牧区的整体面貌有了较大改善,安全饮水、医疗卫生、人居环境等民生工作取得了新的进展,“硬件”和“软件”建设水平均有很大提升,不仅彰显了我市近年来经济社会和谐发展的成果,更让广大农牧民实实在在享受到了发展带来的实惠和福祉,得到了社会各界的认可和赞誉。但在调研中我们也发现,各地区在“十个全覆盖”工程的实施过程中,更多地把工作重心放在了工程建设上,对于工程完工后的后续管理工作着力较少,还需进一步加强。
    建设与管理,犹如“十个全覆盖”工程平稳推进的两个车轮,相互依托,缺一不可。如果管理跟不上,建设成果就会大打折扣,甚至造成很大的投资浪费。比如道路建设、文体设施、安全饮水等,都是只能投入不能产出的福利型公益事业项目,而对于集体经济基础比较薄弱的农牧业地区来说,村级公益事业管理、维护能力更是非常有限。所以,在推进“十个全覆盖”中,要始终坚持建设与管理两手抓、两手都要硬的原则,明确责任主体、强化管护举措、落实运行经费,确保这些惠民工程项目建得好、用得住,让农牧民群众长久受益。
    一、存在的主要问题
    (一)尚未建立长效管理机制。调研中发现,目前大多数地区还没有将“十个全覆盖”后续管理工作提上议事日程,没有成立专门的组织管理机构,没有形成管理体系,没有后续管理的制度和经费投入作保障,对于明年、后年即将产生的大量维修和养护问题,目前大家都还处于探讨和研究阶段,没有形成可供借鉴和推广的好办法。
    (二)管护经费投入存在缺口。“十个全覆盖”工程的后续管理,涉及到环境卫生整治、公共服务设施维修、绿化亮化美化等相关费用,资金需求量较大。由于我市农牧区嘎查村大部分没有村集体收入,后续产业又跟不上,造成后续管理经费短缺。目前,少数地区由旗县区财政支付全部环卫、绿化、亮化等费用,在现在各地财政吃紧的情况下,全部由旗县区财政买单的办法很难做到长效常态化。
    (三)配套设施有待进一步完善。目前,在“十个全覆盖”工程建设中,建设项目配套设施明显不足。比如绝大部分农村地区没有提前规划建设足够的垃圾转运站和垃圾处理场,都是通过村民自治的方法对村内垃圾进行简单清扫、填埋,没有能力对生活垃圾进行集中清运和处理,这将给今后的环境卫生整治留下隐患。
    (四)村民参与后续管理的积极性不高。“十个全覆盖”工程的实施过程中,更多地关注了水、电、路等硬件设施建设,对于农牧民群众的教育引导方面投入的精力不多,导致很多地区出现了“上面热、下面冷”的问题,即旗县区、乡镇两级政府承担了大部分的建设和管理任务,农牧民群众只在一定程度上投工投劳,对于后期的环境维护、管理等方面参与不够积极。
    二、对策建议
    (一)强化组织领导
    1. 成立组织机构,明确责任主体。一是建议成立旗县区、乡镇、嘎查村三级“十个全覆盖”后续管理工作领导小组,明确各层级的具体职责,为“十个全覆盖”后续管理提供责任保障。二是切实将“十个全覆盖”后续管理工作纳入政府民生工程,建立和完善相应的工作机制,为“十个全覆盖”持续惠民提供制度保障。三是强化村级组织建设。抓好村级组织建设,发挥好共产党员的先锋模范作用和村干部的骨干带动作用,使村级基层组织成为“十个全覆盖”建设后续管理的坚强堡垒,为“十个全覆盖”工程提供坚强的组织保障。
    2. 加强教育引导。后续管理要靠自身力量,靠村民自治,通过村民自治,充分调动群众的积极性。一是加强思想教育引导。相关部门和乡镇要有针对性地做好“十个全覆盖”工程思想宣传和教育引导工作,让党员干部和村民深刻地认识到“十个全覆盖”建设既是党和政府的责任,也是大家自己的事情,建设靠大家,管理更离不开大家,变“要我管”为“我要管”。二是组织村内老党员、老干部、有威望村民成立业主委员会,开展巡回查访,对本村“十个全覆盖”成果保护、后续维修情况等监督、管理。三是建立健全农村道德评议会、村务议事会、卫生文明理事会、治安巡逻队、卫生保洁队、文艺宣传队等群众性自治组织和宣传组织,引导和鼓励群众积极开展自我教育、自我宣传和自我管理。
    3. 坚持规划先行。在编制“十个全覆盖”工程建设规划时,要充分考虑后续管理问题,实现建设与管理同步推进。例如,要根据辐射范围、交通条件等,提前规划建设垃圾回收、转运设施,解决后续垃圾处理问题。同时,村庄规划一旦经过批准,就要坚持一个规划管到底,避免盲目建设和资源浪费。
    (二)创新管理机制
    按照“政府协调、部门履责、群众参与、村级负责、建管并重”的原则,各级党委、政府和农工部要创新管理机制,制定后续管理工作管理办法,为本地区做好后续管理工作提供遵循。
    1. 建立保障机制。进一步加大政策扶持力度,建立起市、区、镇、村四级联动长效投入机制,市、旗县区财政每年列支一部分预算,作为后期管理专项资金;村集体也要通过“一事一议”、发展优势产业、第三产业等壮大集体经济,自筹部分资金;村民作为建设成果的享受者也应出资出力。同时,积极争取上级资金,兼收并蓄社会公益慈善资金,组成“十个全覆盖”后续管理资金,专门用于后期管理与维护。
    2. 建立考核激励机制。进一步强化考核机制,将后续管理工作纳入目标考核,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。建立激励机制,设立奖金,对干的好、管理措施到位、卓有成效的村要给予更多的扶持,坚持大干大扶持,小干小扶持,不干不扶持,以此推动后续管理工作健康发展。
    3. 建立管护机制。建立健全公益设施管护措施,本着谁受益、谁维修、谁管理的原则,建立健全各项制度,如《农村卫生环境制度》、《农村保洁员考核管理制度》、《农村公益设施管理制度》等村规民约,使农村公共环境治理初步走上制度化、规范化轨道。建立卫生责任区制度和卫生值日制,树立“三分建七分管”的理念,实行“门前三包”,引导村民养成良好的卫生习惯。
    (三)加强精神文明建设
    精神文明建设是“十个全覆盖”工程建设成果长久受益的一个重要抓手,只有村民思想观念转变了、参与意识提高了,“十个全覆盖”后续管理工作才能落地生根。因此,坚持把“十个全覆盖”工程与精神文明建设紧密结合起来,通过打造文化墙、制作宣传栏、建设村史展厅等方式,宣传文明新风、注重历史传承,把对村民的教育引导融入日常生活中,调动村民热爱家乡、建设家乡热情。同时,经常性地组织开展“除陋习、树新风”、“文明农户”、“最美村庄”等精神文明创建、评比活动,通过群众喜闻乐见的文化活动,丰富群众精神文化生活、陶冶情操、净化风气,提高村民对公共设施的爱惜管护意识和参与后续管理的积极性。
加强后续管理,是实现“十个全覆盖”落地生根、持久惠民的重要基础。巩固“十个全覆盖”建设成果,就必须坚持建管并重的原则,做到建设与管理同行,真正让建设项目长期发挥效益,切实把“十个全覆盖”打造成惠民工程、民心工程。