天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 建言献策 > 15年度建言献策 > 正文
关于市政协“农村牧区土地草牧场流转”对口协商情况的报告
时间:2016-01-08 10:45:46   来源:
    根据《政协包头市委员会2015年度协商工作计划》,市政协组成专题调研组,在副主席周志宁的带领下,分别赴九原区、土右旗、达茂旗、固阳县,深入农牧户、家庭农场、种养殖合作社,农业生产公司及农村土地管理服务中心等地,调研我市土地草牧场流转情况和农业经济组织的规模及效益情况。在此基础上,调研组又赴山东省潍坊市、烟台市等地学习先进地区的经验和做法。并于10月29日召开对口协商会,与市政府领导、有关职能部门负责人进行了深入协商。会上,市政协专题调研组的5位成员围绕完善土地草牧场流转机制建设、加强土地流转风险防控、规范土地流转程序、发挥新型农牧业经营主体作用等方面提出了意见和建议。
    会议认为,随着我市工业化、信息化、城镇化和农业现代化的推进,农村劳动力大量转移,农户承包土地的经营权的流转从自发产生发展到政府引导有序展开,呈现出以下特点:我市土地流转处于牧区开启、农区逐步壮大阶段;流转形式多样,涌现出一批新型农业经济组织;土地流转使农业生产的规模和产能扩大,农牧民实现增收。会议指出,农村牧区土地草牧场承包经营权流转是深化农村牧区改革的一项重要任务,是发展所需、大势所趋,具有全局性、长期性、复杂性。在推进土地草牧场承包经营权流转的进程中,要积极引导、规范管理、强化服务,确保土地承包经营权的有序流转,实现农牧业规模效益,促进农牧业增效、农牧民增收。针对目前我市土地草牧场流转过程中存在的土地流转的动力因素不强、流转质量有待提高、流转缺乏引导和规范、流转之后的服务体系不健全等问题,会议建议:
    一、以稳妥和积极的态度看待土地流转
    土地流转是土地规模经营、实现农业增效、农民增收的有效途径,它将成为中国未来农业发展的大趋势。土地是农民的命根子,生息的基础,是千百年来农村社会稳定的基础。土地流转必然产生土地集中,虽然集体所有权、个人承包权不变,但毕竟在相当一段时间会产生“失地农民”。如果农村、农业、农民因土地流转造成利益调整的不平衡,“失地农民”基本生活没有保障,势必造成社会的矛盾和稳定问题。因此,土地流转是有条件的,对待土地流转,各级政府既不能搞“拔苗助长”,也不能搞“一刀切”的运动形式,而是要因势利导,总结经验,逐步适度推开。
    二、依法行政确保土地流转程序合法性
    为了克服土地流转过程中出现的不规范、纠纷多、不持续等问题,各地土地流转服务中心的依法统一引导尤为重要。今后的工作应突出以下几个方面:
    (一)严格审核流转主体的合法资格。对新型组织的把关审核尤为重要,新型组织必须具有流转土地资金实力,并有验资报告。如果流转规模过大,资金供应、经营能力跟不上就会出现撂荒现象,不仅会影响农民的收入,还会形成社会纠纷。
    (二)在土地流转中,要统一有序。在土地流转中,不可能让新型农业组织去面对一家一户分散的农民,这样不会收到良好效果。“土地流转服务中心”要起到桥梁作用,统一“征用”农户经营权,统一交给新型经济组织,统一收取流转费用,统一分配给农户。农户与新型组织矛盾,由“服务中心”或村委会统一解决。
    (三)把握流转价格,实现流转的利益平衡。在流转中,核心问题是流转价格,流转价格过低不利于农户,流转价格过高不利于新型组织。在这方面山东的经验值得借鉴。山东烟台的做法是依据市场定价,流转价格=1000斤小麦的时价。这样不仅保证了农民的基本生活需要,不受价格波动的影响,而且也符合新型组织的经济和心理的承受力。所以建议,我市的流转价格不采取长期不变的固定价格,而是依照市场和平均产量确定价格,达到双盈。
    三、增强土地流转的可持续性
    为增强土地流转的可持续性,就必须加强市场和项目建设。市场是土地流转龙头,有无市场关系到农产品的出路,市场价格高低又影响经营者利益。所以,土地流转必须依托市场、培育市场。山东近几年的土地流转无不是与市场建设紧密相关。青州市花卉产业集团是由市工商联牵头、花卉行业内多家实力企业联合组建而成的一家现代化大型花卉产业集团,主要以花卉苗木的培育、种植、销售、农业技术服务、花卉物流等业务为核心,全力打造花卉产业链平台。 昌邑大力发展苗木种植业,做大“绿色板块”,建立了多个苗木花卉“特区”,吸引种植大户承包经营。寿光依靠当地丰富的蔬菜资源,组织大量的蔬菜输出,吸引了大批外省、市的名、优、稀、特菜果涌入寿光市场,成为全国重要的蔬菜集散中心、价格形成中心和信息交流中心,年上市蔬菜品种300多个,全国20多个省、市、自治区的蔬菜来此大量交易。它们不仅有有形市场,同时也设立了无形市场,实现了网上交易,例如,寿光狠抓市场硬件建设,经过精心设计,市场在互联网进行了国际顶级域名注册,建立了公司网站,并在雅虎、搜狐、网易等十几家知名网络作了站点联结,随时发布招商项目、产品介绍、蔬菜价格行情和市场发展动态。同时,他们还利用信息网络资源优势,积极向菜农提供种植信息,引导菜农及时种菜、收菜、卖菜,提高了农民的经济效益。目前,我市农产品市场的建设还不上规模,交易形式不多,建议各级政府在市场建设上要有所突破,促进土地流转。 
项目是土地流转的支撑。土地流转之后项目选择正确,并且上规模、有产能、有收益、有模式、能支付,才能保证土地流转的可持续,山东烟台莱山区瀑拉谷休闲产业集群项目,流转土地10719亩土地,大部分以丘陵、砂质坡地为主,企业因地制宜,以现代农业为基础,以酒庄产业为依托,以葡萄酒主题旅游度假为引擎,一、二、三产业整体联动,打造集高档葡萄酒研发,生产、品鉴、观光于一体的现代、休闲旅游特色产业。该项目可提供1.5万个就业岗位,年增加农民人均收入2万无。                  
    实践证明,传统的生产模式难以改变现状,建议包头市在项目选择中,要特别注重现代农业项目参与土地流转,现代农业因其重视农产品的深加工和品牌销售,有较强的生命力。
    四、加强土地流转的招商引资工作
    土地流转质量和效益的高低,关键在人,具体讲就是企业家、大户、带头人。山东烟台瀑拉谷农业开发有限公司、潍坊仰天农庄千亩有机农业基地、百纳城现代农业产业示范园等,在土地流转中取得了很好的效果,就是因为这些企业的投资人有资金、有思维模式、有项目储备、有市场开拓能力,推动着土地流转。包头市要加大流转土地的引商力度。一方面根据实际情况,策划一批流转项目,进行社会和网上招商;另一方面在条件成熟的区县,建立现代农业产业园区,制定鼓励政策,以聚集一批农业生产带头人。
    五、以良好的社会服务保证土地流转的后劲
    (一)加强农技服务。当前,我市存在着科技队伍服务力量相对薄弱的现实。因此,要在发挥本地人才作用的同时,加强对外科技合作,以解决土地流转中出现的问题。做到产前积极开展新品种的培育和检疫;产中积极防控农作物病虫害;产后积极开展加工和销售的开发,逐步建立农村科技服务的长效机制。
    (二)建立产权交易金融服务平台。当前一些县域的农金机构还停留在传统的“三农”信贷服务上,而农业企业和组织正在进入新型农业产业,对金融服务提出了新要求。当前主要是解决农业新组织抵押物不足的问题。山东成立了“齐鲁农村产权交易中心”,其核心就是为流转企业提供金融服务。其一,中心五位一体,引入了评估、担保、信托、融资租赁、银行一条龙为流转企业服务。其二,先将流转企业的资源(土地经营证、大棚证、地上青苗)进行评估,成为被金融机构认可的资产,资产证券化后变为抵押物,担保贷款。通过整体服务解决了制约因素,这样全盘皆活。建议政府借鉴山东省“齐鲁农村产权交易中心”的成功经验,探索建立包头市农村产权交易中心,开展承包经营权抵押和流转收入质押贷款业务,为土地承包经营权流转提供全方位的交易和金融服务。