天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 建言献策 > 15年度建言献策 > 正文
关于我市宗教界在公益慈善事业中发挥积极作用情况的视察报告
时间:2016-01-08 10:52:12   来源:
    2015年5月下旬,市政协副主席贺俊带领视察组,深入昆区、青山区、东河区、土右旗等地视察了解我市宗教界在公益慈善事业中发挥积极作用情况,并与市宗教局、有关旗县区负责人、宗教界人士分别进行座谈交流,广泛征求各方面的意见建议,现将视察情况报告如下:
    一、我市宗教界开展公益慈善事业简况
    我市现有佛教、道教、天主教、基督教、伊斯兰教五大宗教,信教群众21万多人。近年来,我市积极引导和支持宗教界发挥自身优势,多渠道、多层次、多形式参与慈善公益事业,在促进全市经济社会发展中发挥了积极作用,为构建和谐包头注入了正能量。
    (一)积极引导,营造氛围。
    我市各级党委、政府把引导和支持宗教界参与社会公益慈善事业作为“发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中积极作用”的重要途径,鼓励各宗教团体、宗教活动场所有组织地开展符合各自特点、自身条件、客观实际的慈善公益活动,努力营造宗教界参与社会公益慈善事业的浓厚氛围。并将每年的8月份定为宗教界“慈善月”,9月份第三周为宗教界“慈善周”,举办不同主题和形式的培训班、研讨班,组织学习政策法规,发放宣传资料,不断强化宗教界人士和信教群众参与和兴办社会公益慈善事业的意识。
    (二)主动参与,成效明显。
    一是帮困救灾。近年来,我市宗教界为汶川地震等灾区捐款捐物500多万元,4大宗教、6大团体、11个场所为北梁棚改捐款80余万元,福徵寺为9户居民提供了138平米的房屋产权,有力地支持了北梁棚改工作的顺利进行。
    二是捐资助学。从2008年开始,每年8月我市宗教界开展“爱心助圆大学梦”活动,7年来累计捐款50余万元,共资助300多名贫困大学生圆了大学梦。东河区部分宗教团体和宗教场所为东河区回民小学捐资8万元,用于学校软硬件设施建设。
    三是养老爱幼。我市基督教创办了敬老院3处、伊斯兰教1处,累计1500多名孤寡老人先后入院养老、安度晚年。东河区西门教堂创办的幼儿园,既解决了信教群众子女上园难的问题,也方便了周边群众,开创了宗教界创办幼教的先河。
四是服务社区。各宗教场所和广大信教群众定期和不定期地开展免费义诊、理发、缝纫、修理自行车等公益活动,累计服务社区居民达3万人次。
    二、当前存在的主要问题
    (一)认识不到位,思想不统一。
    一些地方党政部门对鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的政策理解不够,把握不准,对宗教界开展公益慈善活动有一定顾虑,影响了宗教界的积极性。公共媒体对宗教界开展的公益慈善活动宣传报道很少,宗教界在开展公益慈善活动时涌现出的先进典型和先进事迹难以为社会大众所知,未能营造良好的舆论氛围。一些宗教界人士对开展公益慈善和传播宗教的界限认识模糊,个别地方存在借公益慈善活动传教现象,一定程度上影响了宗教公益慈善事业健康发展。
    (二)形式单一,领域狭窄。
    宗教团体、宗教活动场所和宗教界人士参与公益慈善活动的形式单一、领域狭窄,主要是为特定目的自发或者响应政府号召而捐款捐物,围绕慈善支教、义诊、环保等新型捐助领域较少,社会影响力相对有限。
    (三)相关政策法规落实不到位。
    2012年2月国家宗教局、中央统战部、国家发改委、民政部、财政部、国家税务总局六部门联合下发的《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》(以下简称《意见》)中提出的相关扶持和优惠待遇在实际工作中很难落实。一是宗教公益慈善组织注册难,在减免税收、政府资助、用电用水取暖方面,还没有完全享受到应有的优惠政策。二是部分宗教活动场所没有法人地位,无法成立相应的慈善组织,不能开具有效的捐助证明,难以获得减免税款的优惠。三是现行基金会管理制度在组织注册、资金规模、业务管理等方面门槛较高,宗教界往往无法达到。
    三、对策建议
    (一)解放思想,更新观念,推动宗教公益慈善事业规范健康发展。
    宗教是慈善的源头,慈善是宗教的立教之本。各级党政部门要从构建社会主义和谐社会的高度,认识宗教公益慈善事业是我国公益慈善事业的重要组成部分,通过学习培训、政策解读、座谈研讨等形式,统一思想,提高认识,形成党委重视、政府支持宗教界从事公益慈善活动的环境。新闻媒体要加强宣传力度,营造良好的舆论氛围。各职能部门要加强规范化管理,杜绝借公益慈善活动传教现象的发生。
    (二)强化措施,狠抓落实。
    建议由市宗教局牵头,组织其他五部门对《意见》贯彻落实情况进行全面检查,研究制定我市鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的相关政策,切实解决宗教界在开展公益慈善活动中存在的问题和困难,推动全市公益慈善事业的全面发展。
    (三)强化监管,提高透明度。
    要按照《公益慈善捐助信息公开指引》的要求,加强宗教活动场所财务监督管理,增强慈善捐助信息的透明度,将募捐活动、接受捐赠、捐赠款物使用等相关信息及时向社会公开,接受社会和信众的监督。
    (四)宗教界要为养老事业助一臂之力。
    我市已进入老龄化社会,在发展养老事业中宗教界有其独特优势,大有可为。兴办养(敬)老院是宗教界回报社会、服务社会的具体体现,更便于信教老人就地参加宗教活动,满足他们的信仰需求,宗教界也可以按照教规教义对老人给予临终关怀,更能体现人文关怀,更好地做到“老人高兴、家人放心”。各级党政部门要为宗教界发展养老事业提供优质服务,创造优良条件,推动我市养老事业朝着人性化、专业化、职业化、品牌化方向发展。