天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 建言献策 > 15年度建言献策 > 正文
我市棚户区改造项目进展情况视察报告
时间:2016-01-08 11:00:26   来源:
    为深入贯彻落实中央城镇化工作会议、自治区住房和城乡建设工作会议以及市委十一届七次全委(扩大)会议精神,进一步了解、掌握我市棚户区改造工作现状,查找工作中存在的问题和困难,总结成功经验和做法,进一步推动我市棚户区改造工作再上新台阶。根据市政协常委会2015年工作要点的安排,2015年8月28日,市政协副主席杨泽繁带领部分市政协委员对我市棚户区改造工作进展情况进行了专项视察。委员们先后深入昆区国泰新城南区棚户区、稀土高新区四道沙河北区棚户区、九原区二道沙河西村棚户区等棚改现场,实地察看了棚户区拆迁、安置项目,听取了有关负责同志的情况介绍,并与市房管局领导干部进行座谈,交流讨论推动我市棚改工作再上新台阶的意见、建议。现将视察情况报告如下:
    一、基本情况
    从2010年开始,我市实施了大规模的棚户区(城中村)改造工程,陆续启动了以东河区旧城平房区、昆区包钢职工住宅城市棚户区、石拐区中央下放地方煤矿棚户区、高新区共青红旗农场国有垦区棚户区等为代表的一大批棚户区改造项目。2010年至2014年,全市累计实施各类棚户区改造1055万平方米,投入资金380亿元,惠及居民11.4万户、近24万人。
    近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市上下各部门努力工作、紧密配合,做了大量艰苦有效的工作,棚户区改造工作取得了阶段性成效。
    一是领导重视,安排周密。2010年,我市就成立了由市政府主要领导任组长、分管领导任副组长、相关部门负责人为成员的棚户区(城中村)改造工作领导小组,对棚户区改造实行旗县区政府为责任主体的目标责任制管理,要求各级规划部门在编制区域性建设规划时,要统筹考虑该区域内棚户区居民的征收安置补偿、基础设施配套等棚改相关事宜,整体推进棚户区改造工作。同时,按照上级要求,结合我市实际,先后编制了《包头市棚户区“十二五”改造规划》、《包头市棚户区改造三年规划(2015—2017年)》等棚改规划,全力保障各项棚户区改造项目能够顺利实施。
    二是政府主导,措施得力。拆迁作为棚户区改造工作的重点,事关群众切身利益。在拆迁安置中,各有关部门紧紧围绕平安拆迁这一目标,充分发挥政府部门在拆迁工作中的主导作用。在运作模式上,变“政府引导、市场运作”为“政府主导、市场参与”,变“先拆迁、后安置”为“‘先安置、后拆迁’、‘异地搬迁为主、局部原地改造为辅、统筹兼顾居民就业’”。在建设用地、财政投入、税费减免和融资贷款等优惠政策方面,给予棚户区改造大力支持,并建立项目土地、规划、建设等行政审批“绿色通道”,缩短办事周期,提高办事效率。较好地解决了企业由于棚改利润空间小、积极性不足和居民群众对企业实施棚改信任度不高、配合不够的问题,妥善解决了居民房屋被征拆后无处安置、就业困难、群众抵触情绪大的问题,力争使棚户区居民得到最大实惠。特别是在北梁棚户区改造过程中,我们充分发挥了政府的主导作用,在较短时间内取得了北梁棚改征拆工作的全面胜利。北梁棚户区是包头市乃至自治区面积最大的集中连片棚户区,在党中央、国务院的亲切关怀和自治区党委、政府的高度重视下,市委、市政府根据形势任务需要,作出了举全市领导之力、政策之力、资金之力、法律保障之力和全社会之力推进北梁棚改工作的总体部署,历经“百日攻坚”、“春季会战”、“秋季会战”三场“战役”,15个月的时间,全面完成了北梁棚户区5.7万户、470万平方米的征拆任务,创造了日均拆迁1万多平方米的“北梁速度”。2014年8月份,我市被住建部授予“全国棚户区改造示范城市”称号。
    三是注重监管,惠及百姓。对棚户区百姓来说,棚改是天大的事,政府就要顺民意,办实办好这件事,真正使群众从“忧居”实现“宜居”。为了让群众更多的支持、监督棚户区改造工作,我市充分利用电视台、网站等新闻媒体平台向全市宣传棚户区改造政策法规及建设信息等。为了筑牢工程质量生命线,抽调专业技术人员,组建专门的质量安全监督常设工作机构,将棚户区改造项目纳入全天候、全方位的质量和安全监督系统。为了完善小区建后管理,2010年,市政府就下发文件要求以棚户区改造为龙头,把保障性住房建设与完善城镇功能结合起来,统一规划、统一组织、统一实施,并在规划审批、预售许可、工程质量、竣工验收及小区入住核准等环节加强监管。同时,充分发挥市、旗县区、街道、居委会四级管理机制作用,不断提高安置区居民满意率。确保保障性安居工程实现五个保障,即工程质量有保障、交房日期有保障、交房标准有保障、物业服务有保障、房屋产权有保障。
    二、存在的困难和问题
    从视察和座谈交流了解到的情况来看,全市棚户区改造工作整体上进展较好,但也存在一些不容忽视的问题和困难。
    一是棚户区改造任务依然较重。2015年,我市城市棚户区(城中村)改造任务为30854户(不包括北梁)。截止8月15日,全市棚改安置房开工建设22161套,开工率72%,完成签订征收协议12822户,协议签订率42%。2015—2017年,我市计划实施城市棚户区(城中村)改造57586户,征拆房屋面积721万平方米。同时,由于棚改工作难度越来越大,个别旗县区棚改工作积极性不够高,在申报棚改项目时,还存在一定数量的隐形棚户区未被列入改造计划,未来改造任务还比较繁重。
    二是棚户区改造工作难度不断加大。目前,我市未改造的棚户区普遍建筑密度大,而且道路、管网等市政基础设施落后,加之房地产市场低迷,导致征拆成本较高,改造利润较低,引进开发企业较为困难。棚户区改造项目完成率较低、时间进度慢、跨度长、安置房供应不足等突出问题,一方面会导致建设成本增加,另一方面将引发回迁安置群众上访和开发商与政府之间的经济纠纷,极易产生社会不稳定因素,给拆迁工作带来困难。同时,安置点周边道路交通、就医、购物、供气等公共生活服务基础设施建设不完善,配套滞后,群众反映强烈,这也加大了拆迁工作的阻力。
    三是资金短缺成为制约棚改工作的主要瓶颈。经测算,2015年,我市棚户区(城中村)改造贷款需求约为140亿元,上级下拨我市棚户区改造财政专项补助资金累计4.6亿元,目前,国开行内蒙分行分两次批准授信额度仅62.21亿元,已发放11.55亿元,资金缺口较大。加之我市多数旗县区财政基本属于“吃饭财政”,融资困难,造成改造资金严重短缺,致使一些拆迁成本高、利润空间小的棚户区改造建设项目至今尚未启动。同时,有效引导市场运作难度较大。棚户区改造项目引导市场参与,开发商兴趣不高,政府直接投入进行棚户区建设,地方财政压力过大,单靠政府投入项目建设,难以形成良性可循环发展模式。随着征地拆迁、土地开发、市政及公共服务设施成本不断提高等因素,棚户区改造后续资金供应紧缺,资金不足将成为制约我市棚户区改造建设的主要瓶颈。
    三、对策与建议
    一是进一步提高认识、明确责任,充分发挥政府主导作用。各级党委、政府要进一步增强对棚户区改造工作重要性的认识,切实把棚户区改造工作提上重要议事日程,牢固树立“抓棚户区改造就是抓民生,抓棚户区改造就是抓发展,抓棚户区改造就是抓稳定”的政治意识和全局意识。把棚户区改造过程作为积极改善民生增强群众福祉的过程,作为提升我市城市品位和形象的过程,切实增强做好棚改工作的责任感和紧迫感。要按照责、权、利、事相统一原则,进一步明确棚改项目投资、建设、管理主体。要充分发挥市房管局、市发改委、市建委等政府职能部门主导作用,督促供水、供电、供气等公用服务部门严格落实岗位责任制、服务承诺制、限时办结制等规定,超前做好服务,主动进行对接,进一步增强服务意识,提高办事效率,为棚户区改造项目创造良好的服务环境。
    二是进一步拓展投融资渠道,建立多元投资体系。棚户区改造应多方筹措资金,积极构建“政府+市场+社会”融资模式,进一步拓展投融资平台,建立多元投资体系。一方面要充分发挥政府职能,积极争取国家、自治区的专项资金支持。要紧紧抓住当前中央扩大内需政策对保障性安居工程建设大力支持的机遇,认真研究中央、自治区对保障性安居工程建设资金及补助资金方面的投入政策和对棚户区改造的投资动向,全力以赴做好补助资金的申报工作,最大限度争取上级补贴资金的支持。另一方面要注重运用市场化手段,引入社会和企业资金参与改造建设。要坚持以市场化运作为主,准确灵活地掌握政策,以优惠政策的最大化,吸引开发企业,降低改造成本,以最快捷的服务效率,大力吸引市内外开发企业参与棚户区建设和改造。逐步建立和完善我市棚户区改造资金投入长效机制,解决棚户区改造资金短缺问题,最终实现改善群众居住条件的目标。
    三是进一步提升改造水平,构建和谐良好的居住环境。在安置工作中,要坚持高质量选址、高起点设计、高标准建设、因地制宜、综合配套,努力使棚改安置项目成为功能齐全、环境优美、设施完善、宜居宜业的住宅新区,避免若干年后沦为新的棚户区。建议将保障性住房与商品房开发合为一体,统一标准建设,做到改造一片,成熟一片、亮化一片、受惠一片。建议对安置区内的商铺、超市、农贸市场等资产采用“只租不卖”模式,所得收益可以反哺物业管理和基础设施维护等费用,实现管理服务的可持续发展。同时,要强化在建工程质量安全监管,要切实加强对棚户区改造在建工程质量安全的监督管理,重点对勘察、设计、施工、监理等参建单位执行工程建设强制性标准情况进行监督检查。要开展已入住安置住房质量安全检查,要加强对已入住棚户区改造安置住房质量安全状况的检查,重点是建成入住时间较长的安置住房,对有安全隐患的要督促整改、消除隐患,确保居住安全。