天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 社情民意 > 正文
关于出台具体鼓励政策优化健康水工程投资环境的建议
时间:2006-04-03 04:01:25   来源:

    城市健康水工程作为包头市政府的一项民心工程,实施两年来取得了一定的成效,受到百姓的拥护。截至8月底,累计落实项目开发受益人口24.2万人。从目前工程开发的资金落实情况看,距2007年实现84万人口受益的最终目标还有较大的差距,尚有近60万人的资金没有落实。这其中除了价格因素外,缺乏明确具体的鼓励政策,也是影响投资热情的一个主要因素。
    目前,只有市政府2004年第(15)号文中提及分质供水工程(健康水工程)投资商享受《内蒙古自治区加快发展第三产业若干政策的规定》中的优惠条件。然而,由于健康水工程是新生事物,对健康水工程没有定性为公共设施还是纯商业行为,套用文件时会出现因理解偏差而不予以考虑优惠政策的现象,可操作性不是很强。例如,部分开发商在办理健康水工程净水站建设规划手续时,就遇到了能否将其视为公共设施而享受有关配套费减免的问题,在管网施工过程中也遇到了过路费、苗木补偿费到底按何标准收取的问题。尽管市长在健康水工程工作会议上一再强调要简化办事程序,减免相关费用,但在健康水工程实施过程中,仍存在着收费项目繁多、办事程序复杂,个别职能部门收费讨价还价,手续超时限办理的现象,在一定程度上影响了投资商的投资热情。
    为优化健康水工程投资环境,建议市政府及有关部门尽快出台有利于健康水工程高效健康发展的政策和标准,明确健康水工程开发所应享受的具体优惠条件,规范健康水工程开发程序,制定合理的收费项目及标准,使这一民心所向的事业能够如期实现预定目标,满足包头市民早日喝上健康水的美好愿望。      (市政协委员  王敏)

    市政协李伟副主席批示:王敏委员的建议应引起重视,请市政府领导阅示。(2005年11月10日)

    苏青市长批示:转王智副市长研究。(2005年11月22日)

    王智副市长批示:请水务局周局长、马局长阅。此建议非常好,请认真研究,提出加快健康水工程实施的具体意见。(2005年11月24日)