天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 社情民意 > 正文
农村中小学教育存在的问题及对策
时间:2006-10-31 17:01:30   来源:
    一、教育资源配置方面存在的问题及对策
    (一)资源配置不合理,办学整体效益不高
    1、由于历史形成的多方面原因,造成城乡各类教育资源配置不合理,教育发展不均衡的问题较为突出。城内中小学容量爆满,处于极限状态;乡下中小学处于资源浪费状态。
    2、教育资源配置中存在的问题。一是农村老师使用效益较低,师生比例不合理;二是教师数量不足和结构不合理同时并存。城乡中小学几乎每所学校都有一些上不了岗的教师和后勤人员,也都有花钱雇用临时代课教师和工勤人员的现象;三是行政后勤人员比例偏高;四是教师外借人数多。
    (二)教育资源配置的对策
    1、切实加强农村学校的投入力度,从根本上遏制教育不均衡发展的势头。
    2、建立、改善学校学生的住宿条件,减少农村家庭进城陪读现象,减轻农民教育负担。
    3、深化人事制度改革,充分挖掘内部潜力,创新机制,按需设岗,合理配置,盘话资源,特别是畅通进出口,形成活力,促进教职工的新陈代谢。
    二、教育投入方面存在的问题及建议
    (一)教育经费、特别义务教育经费投入缺口较大。教育经费的投入及增长,主要用于了人头工资,公用经费增长比例小,部分学校正常运转困难。
    (二)建议
    1、县级财政应尽最大努力执行教育经费投入的有关规定,特别是对农村教育的投入。
    2、广泛动员,积极鼓励和引导企业和其他社会团体及个人捐资助学,实现投资主体的多元化。
    3、切实保证寄宿制学校(农村)的改造和建设资金。(信息员 马俊威)