天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 社情民意 > 正文
关于加大优质农畜产品基地建设的建议
时间:2007-07-23 15:29:23   来源:
  建设优质农产品基地,实现农业产业化经营,是促进农业和农村经济结构战略性调整的重要途径。可以促进优化农产品区域布局和延长农业产业链条,提高产品的综合利用、转化增值水平,有利于提高农业综合效益和增加农民收入。
  但目前全市在优质农产品基地建设中还存在一些问题:1、优质农产品基地建设资金投入少,农畜产品知名品牌少。2、农畜产品商品供应总量小,加工、流通企业规模小。3、农产品质量安全监测体系不健全。4、农牧民组织化程度低。由于农畜产品基地一头连着农牧户,是农牧户按照质量标准和技术规程要求专业化生产、规模化经营的场所;另一头连着企业,为企业提供流通加工所需原料。因此,只有把农畜产品基地建设好,才能按照企业要求和市场需求,组织农牧户生产出大量优质的农畜产品,从而解决上述问题,提高我市农业和农村经济整体素质,提高农业产业竞争力和效益,实现可持续发展。因此,我建议:
  1、优化主导产业生产基地的区域布局,扩大生产基地的生产规模,提高基地产品的质量,使其尽快成规模、上档次。在种植业和养殖业结构调整中,主要调优农畜产品品种和质量,大力发展优质专用农畜产品,增加适销对路产品,建立优质农畜产品基地,推进规模化、专业化生产。要在确保粮食安全的基础上,建成一批优质专用型农产品生产基地。要树立名牌意识,开发培育一批具有地方特色、品质优良、附加值高的名牌产品,努力提高农产品的市场竞争力。
  2、加快优质农畜产品生产基地的标准化建设。(1)农畜产品质量和标准体系建设要积极采用国内外先进标准,严格执行国家颁布的农畜产品质量标准和技术操作规程,同时加强地方标准的制定,使农畜产品在品种、生产、包装、保鲜和贮运、加工、销售等各个环节都有标准可依。                 
  3、加强优质农产品基地农资产品和农畜产品质量检测和监管。要尽快建设和完善农畜产品质量安全检测中心,在现有检测资源的基础上,争取在最短的时间内初步建立起多个在人员机构、工作职能、管理制度、仪器设备、环境条件、检测工作和检验报告等方面符合省级授权(或资格)认可和计量认证要求的旗县级综合性检测中心。检测中心在检测范围上,能够满足各旗县主要农产品、农业投入品、农业生态环境及农产品从“农田到餐桌”的全过程质量安全检验检测。
  4、鼓励龙头企业通过定向投入、定向服务、定向收购等方式,建立相对稳定的农畜产品生产基地,采取建立风险基金、实行保护价收购、返还部分利润等多种方式,减少农牧户的经营风险。
  5、市政府还要捆绑农口项目资金,集中用于产业化生产基地田、水、林、电、路等基础设施建设,提高生产基地的生产条件。同时通过先进技术的推广,提高农牧业产业化生产基地的科技水平和集约化水平。
                                       (张宏伟委员)