天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 社情民意 > 正文
对黄河包头段防洪减灾的建议
时间:2007-07-23 15:32:54   来源:
  黄河包头段堤坝的修筑,上个世纪50年代是按5000立方米/秒设计的。因1961年和1962年洪水两次漫过堤防20余处而成灾,此后又按6000立方米/秒进行了重新设计,对原有堤坝进行了加高和加固。从上个世纪60年代初期起,黄河包头段曾发生过七次大的险情后,对黄河大坝的一次次加固、完善,自上个世纪80年代以来,黄河基本上没有出现大的险情,度过了比较平稳的20余年。然而“水火无情”,就目前的科技水平,我们还没有完全掌握大自然的“脾气”发作的规律,本着未雨绸缪、防患于未然的原则,对黄河的防洪工作丝毫不能掉以轻心。
本人在为全国政协文史资料《治理黄河》的征稿过程中,接触了我市老一代防洪专家,并为他们的忧患意识和为子孙后代高度负责的精神所感动。他们在新中国成立后,长期在防洪防汛第一线工作,积累了丰富的经验。根据他们所反映的情况,特提出以下建议:
  一、黄河包头段的每一处防护工程都应高度重视。特别是对三岔口、磴口、新河口几个河段的治理更应引起注意,因三岔口为包钢的重要水源地,又事关昆区居民的生活用水;磴口涉及80万亩水浇地与东河区市民用水,且紧邻京包铁路、京包公路;新河口如发生垮坝,势必造成土右旗黄河改道,洪峰一旦涌入民生渠,磴口下游一带黄河水面会骤然加宽,沿河村庄必然受淹,后果不堪设想。
  二、包头境内有76条山沟,山沟防汛应引起特别注意,对它的重视不应轻于黄河。另外,对穿堤涵洞应给予同等重视,要经常认真检查,复核加固。
  三、在河道中修建景观工程,设计时一定要将防洪功能放到第一位,将景观功能放到第二位。沿河堤(过去规定50米以内)不能修建房屋等其它建筑,要给防洪抢险腾出足够的通道和余地,否则,一旦发生险情,后果不堪设想。
 
                                       (包头市政协信息员樊尚仁)