天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 社情民意 > 正文
关于加强食品价格监管和保障市场供应避免食品类商品价格
时间:2008-02-27 10:26:44   来源:
   最近一个时期,市场零售食品类商品价格快速上涨,特别是人民群众冬季主要肉类——牛羊肉的价格大幅上涨,其他食品粮油类商品价格也有不同程度的上涨,使大多数人的食品类消费支出增大。在市场供应和消费基本面没有发生大的变化的情况下出现食品价格的大幅上涨,对广大人民群众的日常生活产生了较大的影响。 
目前由于流动性过剩、石化能源类基础生产资料涨价,出现全国经济局部结构性过热,是造成商品价格上涨趋势加快的原因,所以加强市场价格监管,特别是和人民群众生活密切相关的食品类价格的监管十分必要,同时采取各种保障措施,确保商品供应的充足,针对特殊困难人群,应采取积极的补助措施,确保低收入人群的基本生活不发生困难。 
   岁末年初,即将迎来两个传统节日,稳定商品价格,保障节日供给责任重大,建议加强生产、运输、批发、零售等商品供应消费各个环节的管理,针对不同人群采取各种救济措施,最大限度地降低涨价对人民群众生活的影响,使我市人民群众的生活水平得到保障。 (市政协委员李文刚建议)
             
抄报:市政协各主席,秘书长 
抄送: 市政协副秘书长,办公厅副主任,各专委会主任、副主任,市委、市政府信息处  
  
副市长李逢春批示: 针对我市近期食品类价格上涨,影响居民生活的问题,市政府按照国家、自治区的要求,已采取了一系列措施。近期还要有针对性地出台一些政策,确保春节期间市场供应和物价稳定。  
       
2008年1月15日