天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 社情民意 > 正文
当前订单农业发展中存在的突出问题急待解决
时间:2008-02-27 10:33:50   来源:

  发展订单农业对引导农业产业结构调整、搞好产销衔接、维护市场秩序、保护农民利益起到了积极的作用。但是,订单农业在发展中也存在一些问题,主要体现在以下几个方面: 
 (一)供求信息闭塞。目前,我市农村大多数乡镇没有上网微机,获取信息的信息量小,时效性差,没有充分发挥其信息主渠道的作用,利用率不高。 
 (二)订单农业的签订普遍存在着随意性。首先是一些企业为了自身利益,利用当地政府与农民签订合同,没有相关专业部门把关,某些乡政府或村委会强行“拉郎配”,为了引进农业项目,往往给予这个项目以各种优惠的政策,有些原则性的东西丧失,过分“灵活”,不该放的放,该管的则没有管。二是刚接触这一新事物的农民,对相关法律法规不熟悉,事先又缺乏必要的市场调查,往往盲目地签订了合同,对其合法性、可行性缺乏必要的论证。 
 (三)订单农业存在着严重的信用危机。从订单农业的实践来看,由于法制意识和法律观念的淡薄,很多签约企业与农户彼此不守信用,“订单农业”随时面临毁约之险,许多地方的订单履约率不高。 
 (四)农民品牌意识差,农副产品质量较低,缺乏市场竞争力,农业产业化水平较低,规模较小。一方面由于农业科技落后,种植订单新品种技术欠缺,产出的农产品不过关,造成销售困难。另一方面随着改革开放的不断深入,各种农产品不断涌入区内外甚至国外市场,而区外企业认牌订货,消费者认牌购货现象较为普遍。 
 (五)行政管理部门在对订单农业进行监督管理时,容易流于形式,疏于监管。一方面行政主管机关未能及时制定出真正适合当地发展的规范合同文本,导致签订的条款不健全、不规范;另一方面没能及时介入订单农业的监督管理,缺乏一套有效的、长效的监督机制,经验不足,最后农民在发生纠纷后,农民和签约企业的合法权益得不到有效的维护。 
 上述问题,极大地制约了我市农业的发展,因此建议: 
 (一)政府搭台,农民唱戏。市、旗两级政府及工作部门要将发展订单农业作为促进农村经济发展的一个重要方式和手段来规划,并加以引导,要协调工商、农业、林业、畜牧水产、环保等部门齐抓共管,各部门既要各司其职,服务与监管并举,又要协同配合,发展和促进共推。同时要加强信息引导和技术服务。旗、乡两级应建立订单农业管理服务中心,提供信息、技术等系列服务,涉农部门对农村干部、经纪人和技术人员进行与订单农业有关的专门培训,不断提高其业务素质。 
 (二)充分发挥行政职能,加强监督管理。作为主管市场的行政执法机关,工商行政管理部门在订单农业中是有所作为的,应做好以下几方面工作:一是要加大法律、法规宣传和培训力度,提高企业和广大农民的法律水平,增强自我保护意识;二是要大力培育具有经济法人资格的各类农业企业、农村经纪人和其它经济组织(如行业协会等);三是要制订合同参考文本,指导农民签约;四是在订单的签订上把好鉴证关,实行合同的备案制度;五是要充分利用行政调解职能,解决当事人双方的矛盾;六是要利用信息资源为农民履行订单提供参谋作用,利用网络发布农产品的相关信息,为农产品找出路;七是要大力宣传强化品牌意识,指导农民对市场行情好、农药残留低、经济价值高的产品,申请注册商标,创造优势,提高农产品的竞争能力,使之能适应国内外市场的需求;八是严厉查处利用订单从事欺诈活动、损害广大农民合法利益的违法行为。 
 (三)发展农业科技,推行农业标准化,提高农产品质量,走规模化经营的路子。一是要改变农业生产者的组织形式。随着社会主义市场经济的发展,有必要探索一条更适合于我国国情利于农业现代化的生产组织形式。在适当的时候,适当的地区,借鉴农业发达国家和地区实行的私人农场主或农田主制等规模化经营之路。二是制订农业标准,推进农业科技进步。农业要实行产业化和标准化,农产品从生产、加工、销售都必须有统一的标准,农业科技必须取得长足的进步和重大突破。三是要重视农产品的包装和品牌的效应。包装一方面能提高农产品的档次、增加附加值,另一方面又可以开发农产品包装行业,为农民和企业致富另辟奚径。许多农民对农产品大都缺乏市场营销概念和品牌意识,如水果,往往是产地加品种就是一种水果的名称。要实行农业的标准化,就有必要把分散型的生产和经营,组建成一只只航空母舰,把订单农业的每个环节结成一条密不可分的产业链,强化农产品的品牌。 
 (四)加强法律、法规宣传,大力倡导诚实守信,在全社会营造一种“守信高尚,失信可耻”的社会氛围。以法律为后盾,大力倡导诚实守信的道德风尚,是订单农业健康发展的核心问题。建立在非诚信甚至欺骗基础上的订单,只能成为坑公司、害农民、损政府的“陷阱”。长此以往,任何一方都没有好处。工商行政管理机关,应经常性的加强诚信宣传,开展“诚信”主题活动,联合自治区、包头市各大媒体加大对违约失信的曝光,对守信、重信行为给予表扬,弘扬诚信、推崇守信,营造诚信氛围。(市政协委员张俊义建议) 


抄报:市政协各主席,各助理巡视员,秘书长 
抄送: 市政协副秘书长,办公厅副主任,各专委会主任、副主任,市委、市政府督查室,信息处