天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 社情民意 > 正文
关于建立社会大学毕业生自主创业基金的建议
时间:2008-02-27 10:38:53   来源:
   实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业,这是党的十七大报告中明确提出的改善民生的重要任务。就业是民生之本。几年来,随着我国高等教育规模的扩大,招生人数逐年增多,同时,也为社会吸纳大学毕业生就业带来严重的压力。由于社会就业结构与经济发展的产业结构不相适应,大学毕业生就业难的问题已日益突出,并成为当今社会普遍关注的焦点。2008年,全国将毕业529万应届大学生,包头市也将出现历史以来毕业生最多的一年,解决新毕业的大学生就业已成为社会和市政府应当高度重视的问题。 
   中央提出要逐步引导大学毕业生自主创业,走自我发展之路。但是经过仔细剖析,大学毕业生真正能够自主创业的仅是极少数,绝大多数要依赖政府、企业和社会其它组织吸收解决。主要原因是大学生自主创业的条件不具备,仅靠书本上的那点知识远远不够,生产组织、经营活动、研发市场等许多创业经营要素大学生自身根本无法解决。单从资金来说就十分困难,注册一个小公司就要投入上万元,经营活动的启动资金也为数不少。一个大学生四年就读要花费6—7万元,绝大多数普通家庭也无力再为孩子创业投入必须的资金了,22岁毕业的学生,家里又要考虑给孩子买房子、结婚等等。所以,依靠父母支持走自主创业对于普通家庭来说,也实属不易实现。如果单就去从事小个体经营,那还培养上大学干什么 ?大学毕业生都去从事小个体经营,这对多数大学生也是学非所用,得不赏失。为此建议: 
   为使大学生能够实现自主创业之梦,市政府应引导社会力量,创立包头市大学生自主创业基金,为毕业大学生走出一条自主创业之路提供基础资金保障,并给与积极的就业或创业培训指导;提供政府方面的政策支持和培育自主创业园。对于大学生自主创业来说,启动资金十分重要;具体基金设立和如何引导学生自主创业希望政府相关部门认真研究并解决。    (市政协委员吴永彪建议)
                        
抄报:市政协各主席,各副巡视员,秘书长 
抄送: 市政协副秘书长,办公厅副主任,各专委会主任、副主任,市委、市政府督查室,信息处