天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 社情民意 > 正文
关于对我市青少年儿童牙齿定期免费普查的建议
时间:2013-05-20 15:25:01   来源:社情民意信息处
市政协委员金羽建议

    青少年儿童正处于乳牙替换、恒牙萌出的特殊时期,是口腔疾病的敏感和高发人群。近年来,我市青少年儿童牙齿健康状况不容乐观,5岁、12岁龄儿童患牙病现象突出,乳牙、恒牙龋坏病象严重,牙病治得越早,越易治疗,效果越好,费用也越少;如果不及时治疗,烂牙越厉害,今后做根管治疗的几率就越大,更严重的龋坏还会影响咀嚼功能及恒牙的萌出时间、排列和发育,从而带来消化吸收和面部美观等问题,也极易给青少年儿童的成长发育、身心健康带来严重影响。由于受到有关条件的限制,我市医疗“主动干预”措施还不够到位,针对以上情况,建议:

    1、由政府牵头,教育、卫生、医院等单位参与,成立青少年儿童牙齿定期免费普查工作机构,指导辖区青少年儿童牙齿定期免费普查工作。

    2、各旗县区根据本地学校、学生情况和医院分布情况,落实医院定期开展青少年儿童牙齿免费检查片区包干责任制,政府可对医院实施以奖代补。免费检查对象原则为14岁以下青少年儿童(初三以下学生)。医院建立青少年儿童牙齿检查登记档案或登记卡,学校健全学生体检卡登记作。
 
   3、开展口腔知识宣传。青少年儿童牙齿定期免费普查工作机构组织有关部门开展青少年儿童口腔健康知识、儿童习惯养成等方面的宣传,向青少年儿童传授口腔护理知识,帮助养成良好口腔卫生习惯,为口腔健康把好第一关。借鉴市外先进经验,在条件成熟的情况下,建立我市儿童口腔专科医院或专业性牙病防治中心,以切实保障青少年儿童的牙齿健康。