天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 社情民意 > 正文
 关于规范管理有偿家教的建议
时间:2013-05-20 16:07:19   来源:
    市政协委员施纪华建议

    近些年,中、小学生有偿家教受到热捧,“不让孩子输在起跑线”的口号使无数家庭对聘请家教趋之若鹜。但由于缺乏规范的管理,其弊端也日趋严重:家长盲目攀比,教师见利忘义,学生课业负担更加沉重,贫困家庭经济更为窘迫,已成为社会的一大问题。 从事家教工作的有相当一部分是在职教师,一定程度上影响了正常的教学秩序,而一些教师的行为(家庭开小班、互相介绍生源、考前漏试题等),在一定程度上也损害了教师队伍的形象。我市有关部门或有些学校内部也曾规定在职教师“不准违规搞有偿家教”,然而由于家教市场监管主体缺失,这条规定形同虚设,缺乏实用性和可操作性。为此,我建议相关部门高度重视和认真研究我市家教市场中存在的问题,正确引导、规范家教市场的发展,使其成为教育健康发展的有益补充。
 
    一、开展家教市场督察。采取适当措施加以监管,防止鱼龙混杂、滥竽充数,损害家长和学生利益,败坏教育行业风气和教师职业形象。

    二、鼓励和支持有关团体和个人,创办各种家教服务中心。如大学生家教协会、退离职教师家教公司、特色特长家教公司等,公开服务,合理收费,按章纳税,统一管理。

    三、有关部门要采取相应措施,一方面尽可能利用学校资源,提倡和安排教师义务为学生补缺补差,减少不必要的家教支出,缓解家教市场的压力;另一方面指导学生和家长理性选择课外辅导,防止盲目跟风。

    四、加强教师队伍的职业道德教育。在职教师要按照《中小学教师职业道德规范》的要求,弘扬正气,讲求奉献。教育主管部门要严明纪律,规范有偿家教市场。