天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 社情民意 > 正文
关于市图书馆试运行期间存在问题及对策建议
时间:2013-05-20 16:10:03   来源:
市政协委员张海斌建议

    在市委、市政府的高度重视和大力支持下,经过一年零三个月的筹备工作,在全市人民的热切期盼下,市图书馆于2012年10月26日正式对外全免费开馆试运行。开馆至今,平均每日接待读者2000余人,周六、周日高峰期达5000人次,累计接待读者13万人次,办理读者卡13359张,日接待读者量较旧馆增长3倍以上,创图书馆历史之最。

    市图书馆在试运行期间取得了一些成绩,得到了全市读者的普遍认可,但是仍然存在许多困难与不足,主要有以下几个方面:

    一、馆藏资源不足。《文化部“十二五”时期文化改革发展规划》提出,到“十二五”期末,全国人均拥有公共图书馆藏书要达到0.7册左右,就我馆而言,目前包头市人均拥有藏书量为0.18册,离十二五规划得要求仍有较大差距。

    二、业务人员不足,工作开展困难。市图书馆图书借阅部、少儿部、期刊部为重点对外区域,承担着全馆28万册图书的借阅任务,有限的工作人员全天候进行图书排架、顺架、整理上架、指导读者使用自助借还设备任务十分繁重,无法保证给读者提供耐心、细致、周到的服务。同时在深化 内涵方面,文献的二次加工、定题服务、学术深化、地方文献征集,数字化建设中数据库自建、文化信息共享等标志事业发展方向的工作无法开展。亟需开放的电子阅览室、视障阅览室也无法开放。

    三、图书馆管理工作有待加强。由于读者较多,场内环境卫生的安静舒适很难维持,并且丢书情况时有发生,图书馆的自生管理有待加强。

    基于以上问题,提出如下建议:

    一、市财政应当根据图书馆事业发展情况,不断加大对图书馆事业的财政投入,充实图书馆藏书量,提高图书馆基础服务水平,使其充分发挥公共文化服务价值。

    二、有关部门尽快解决人员编制到位问题,以满足业务工作开展需要。

    三、市图书馆要加强和改进自身管理,提高服务水平,以高效的管理、热情的服务、舒适的环境迎接读者。

    四、开展多层次文化服务。图书馆作为我市公共文化事业发展的承担者与传播者,服务不应仅仅停留在传统的基础业务服务上,更多的考虑到各个层次读者的需求,尽快开放电子阅览和盲障阅览室,多开展各类型讲座、展览、文化沙龙等贴近民生与地方文化特色的公共文化活动。