天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 社情民意 > 正文
关于王若飞纪念馆改扩建工作中底店收购事宜加紧落实的建议
时间:2013-05-20 16:13:10   来源:
    市政协委员张海斌建议

    王若飞纪念馆是内蒙古自治区重点文物保护单位、爱国主义教育示范基地和包头市廉政教育基地,是我市唯一的一处近现代史革命纪念馆。王若飞纪念馆自1999年重新开馆以来,接待各界观众20多万人次,充分发挥了爱国主义教育基地的作用,为包头市的精神文明建设作出了重要贡献。

    一、纪念馆改扩建中底店收购工作开展情况及存在问题

    由于王若飞纪念馆馆址太小,市委、市政府决定对现王若飞纪念馆进行扩建,对北侧底店进行征收。在包头市委、市政府的重视下,2010年初,市财政局计划拨付300万用于底店收购,先期拨付150万,不足部分由东河区财政补贴。为了保障底店收购工作能够顺利进行,市政府专门成立了议事机构,决定由东河区和平路办事处配合王若飞纪念馆开展底店收购工作。由于底店收购工作面对5家业主,9间底店,收购价格过高,与业主之间难以统一意见,150万元资金至今仍在办事处,纪念馆的改扩建工作尽管早已办理了有关规划手续,却停滞不前。

    二、对策建议

    根据目前情况,提出以下建议:
                     
    (一)东河区政府应尽快出面与底店业主进行沟通,协商确定最终的收购价格。

   ( 二)市、区两
级财政应足额拨付协商好的底店收购资金,争取早日完成底店收购工作,确保纪念馆的改扩建工作能够顺利实施。